Как молитва лечит психику

Ученые теологической семинарии Пасадены и Калифорнийского университета провели интересное

Ученые теологической семинарии Пасадены и Калифорнийского университета провели интересное исследование. С помощью опросов они проанализировали религиозную практику более 400 пациентов, больных шизофренией, тяжелыми формами депрессии и некоторыми другими психическими недугами. Они обнаружили, что 80 процентов опрошенных использовали религию, чтобы справиться с отчаянием, приступами агрессивности или плаксивости. Оказалось, что чем тяжелее заболевание, тем чаще человек обращается за помощью к молитве. И надежды его на исцеление в молитве вовсе не напрасны. Ученые установили четкую зависимость: чем больше времени пациент посвящает религиозной практике, тем легче ему справляться с симптомами тяжелых болезней.

Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции

Тысячелетиями в минуты отчаяния люди обращаются к Всевышнему с мольбами о помощи. Даже атеисты подчас прибегают к молитве… Но что это — самовнушение или реальная помощь?

Сегодня нас интересуют сугубо медицинские аспекты этого распространенного религиозного явления — научные факты или, по крайней мере, достоверная статистика.

Пациентов разделили на две равные группы. За больных из первой группы ежедневно молились прихожане местных протестантских и католических церквей, а вторая группа была контрольной — за нее не молились. Молитва продолжалась до выписки пациентов из клиники, при этом никто из 392 больных не знал, молятся за него или нет, что исключало эффект самовнушения.

Надо сказать, что исследования доктора Берда произвели сильное впечатление на американскую общественность. Если до этого примерно 14 % друзей и родственников молились за своих близких, то к 2011 году эта цифра возросла до 49 %.

Но все таки лучший эффект получается, когда человек молится сам. Еще в 1982 году д-р Гарднер обнаружил, что среди верующих, регулярно практикующих молитву, частота рака различной локализации значительно ниже.

Кстати, некоторые российские женщины, практикующие глубокие молитвенные погружения, рассказывали о спонтанных излечениях гинекологических заболеваний. Но пока еще эти данные не подвергались надлежащей статистической обработке.

Доктор Эндрю Ньюберг из Университета Томаса Джефферсона в течение примерно 20 лет исследует мозг людей, занимающихся различными духовными практиками. Сам Ньюберг — атеист, что придает его работам большую убедительность. Используя метод функциональной компьютерной томографии при наблюдениях за молящимися людьми, ученый обнаружил очаги активности фронтальных долей в зонах, отвечающих за внимание, модуляцию поведения и языковую выразительность. Это касалось молитвенных и медитативных состояний среднего уровня.

Когда же глубина молитвы увеличивалась (а это получалось у более опытных участников), активность фронтальных долей понижалась, но появлялись очаги возбуждения в районе таламуса — в структурах, регулирующих поток сенсорной информации ко многим частям мозга. Говоря по-простому, эти люди переставали видеть, слышать и чувствовать боль и прикосновения.

Выходя из молитвенного состояния, они рассказывали об ощущении потери времени и пространства, о чувстве слияния со всей Вселенной. И это чистейшая правда, так как компьютерная томография фиксировала в эти моменты резкое снижение активности париетальных долей, в зонах, отвечающих за трехмерное восприятие объектов в пространстве.

Интересно, что православный стиль молитвы в отличие от католического, на ЭЭГ характеризуется полным отсутствием пароксизмов, а значит, не предполагает оргазмических реакций. Дело в том, что хотя православная молитва тоже бывает глубокой, однако ее механизм работает на ПОДАВЛЕНИЕ эмоций и, соответственно нет всплеска нейромедиаторов и гормонов.

Я полагаю, что в процессе исцеления большую роль играет допамин, выброс которого характерен для экстатических состояний. Но, вероятно, задействованы и другие нейрофизиологические механизмы.

Я как-то увидел занятия маленькой протестантской группы, собиравшейся по вечерам в обычной средней школе, где я арендовал зал для занятий каратэ. При всей примитивности этих ребят создавалось впечатление, что у них есть прямой доступ к Всевышнему. И когда мне было хреново (а в период работы в кардиореанимационной бригаде скорой помощи такое бывало нередко), то я прямо белом халате заваливался на эти протестанские молебны и просил молитвенной поддержки.

Надо сказать, отказа никогда не было. Они мгновенно прерывали проповеди, становились кругом и начинали за меня молиться. Через 10 минут я с новыми силами садился в желтый реанимобиль и ехал исполнять свой врачебный долг.

Членом той маленькой протестантской общины я не стал, так как хорошее естественнонаучное образование не позволило мне интеллектуально принять непорочное зачатие и хождение по водам. Однако в возможность контакта со Всевышним как особой мудрой силой я поверил безоговорочно. Молился и за себя, и за многих близких и дальних. Тут главное — искренность просьбы к Богу.

А по долгу службы я однажды познакомился с профессором-лингвистом К. А. Тимофеевым. Профессор страдал пароксизмальной мерцательной аритмией, которую мне удавалось успешно снимать новокаинамидом. В награду Кирилл Алексеевич учил меня древнегреческому, что позволяло читать Новый Завет в оригинале и в полной мере оценить искусство молитвы.

Когда в своих молитвенных процессах я утомлялся изливать претензии, то вдруг обнаруживал, что в глубине души появилось чувство благоговения — как при лицезрении чего-то прекрасного. Как правило, подавленность, тревога, депрессия тоже уходили. Думаю, магнитно-резонансную томографию тут можно было не делать — миндалины мозга наверняка светились надлежащим светом и процесс исцеления от потенциальных болезней шел полным ходом.

Мне кжается, очень ясные параллели, ничего надуманного. НЛП работает именно по такому принципу и в такой последовательности, другие школы психотерапии тоже вовсю используют приведенные здесь элементы.
Я к православию не отношусь, поэтому считаю, что лучший вариант молитвы — это расширенный и своими словами. Помогает осознать насущные проблемы и надобности, наполняет душу благодатью и работает прекрасно. Если нет сили или времени, хотя их надо находить, т.к. это во благо — хотя бы «Отче наш», это квинтэссенция.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector