Икона всепомогающая о чем молиться

Очень часто в детстве мы могли слышать от стариков, что при любой проблеме и болезни всегда надо обращаться с прошением к Божьей Матушке. Многие владеют только лишь общими понятиями о Великой Заступнице всего человечества, но задумывался ли кто-нибудь, каким человеком была эта женщина, как она жила и как выглядела? Как можем видеть, Божия Матерь, икона с ликом которой есть почти у всех, довольно миловидна, а её взгляд способен достать до самой глубины души.

Достаточно совсем немного уделить внимания поиску интересной информации, и вы навсегда останетесь очарованными этим великим образом. Ведь Мария была рождена обыкновенными людьми — такими, как и мы все. Но что могло повлиять на святость этой девушки-женщины, чтобы она смогла стать избранной среди всех бывших и грядущих поколений человечества?

Скорее всего, это останется известно лишь Богу, а нам досталась великая память и помощь в любых ситуациях, даже самых печальных. Недаром любит нас Божия Матерь. Икона подарена нам для более близкого общения с ней и получения ответа. Достаточно только верить — и чудеса непременно придут в вашу жизнь.

Настолько Дева Мария любит всё человечество и переживает за нас, что осталась с нами на Земле и всячески помогает своей любовью каждому нуждающемуся. Помощь самой Богородицы, поверьте, это великое чудо, способное кардинально изменить вашу жизнь к лучшему.

Миру были подарены множественные лики святой Матушки, которая всегда слышит наши молитвы и просит за нас перед Богом, даже за самого недостойного грешника. Всем помогает Божия Матерь. Икона представляет собой некое окно в другой мир, где вас услышат и всегда помогут.

Главное, не забывать об этом, и Матушка будет вести вас на протяжении всей жизни. Её ангелы всегда присутствуют рядом с вами и помогают в любых жизненных ситуациях. Она не только сама находится с нами на Земле, но и привела целое войско своих ангелов в помощь всем нуждающимся.

Икон, посвящённых самой Богородице и её земной жизни, по всему миру очень много. Но самая первая была написана апостолом Лукой. Он славился своим талантом к живописи. Первое изображение, по преданиям, было написано на доске, служившей для Святой семьи обеденным столом. Сама Богородица благословила свой образ и велела молиться ему для получения быстрой помощи.

Задумывались ли вы когда-нибудь, как выглядела Мария при жизни? Иконы придерживаются определённого стиля, когда-то давно принятого в иконописи. Иногда образ может меняться, но существенных различий не бывает. От иконы Божьей Матери фото легко может передать тот самый луч любви и спокойствия, который так нужен каждому человеку. Даже если у вас нет образов, посмотрите на изображения, этого будет достаточно, чтобы установить контакт с великой Заступницей нашей. Согласно сохранившимся описаниям современников Христа, облик Богородицы действительно схож с образами на иконах.

Эту Страстную икону Божией Матери также называют » Матушка родная , щедрая царица» или Всепомогающая ,»Неустанной помощи».

Свое название Страстная икона Пресвятой Богородицы получила оттого, что около лика Матери Божией изображаются два Ангела с орудиями страстей Господних– крестом, губкой, копием, тем самым, предвозвещая Его страдания за нас. Святой образ был прославлен во времена царствования Михаила Федоровича.

В селе Палицы Нижегородской губернии жила крестьянка Екатерина, которая подвергалась приступам беснования. Она нередко покушалась на свою жизнь, но всякий раз Господь хранил её через добрых людей.

Так продолжалось семь лет. Как-то после очередного приступа Екатерина пришла в чувство и, обратившись с молитвою к Божией Матери, со слезами умоляла избавить её от такого бедствия, давая при этом обет по выздоровлении удалиться в монастырь. Вскоре она получила исцеление, но о данном обещании забыла.

Подобное явление повторилось ещё два раза, но Екатерина из страха, что ей не поверят, не исполнила повеления и за ослушание своё была страшно наказана: голова её обратилась в сторону, рот искривился, и вся она впала в расслабление.

В 1641 году по желанию царя Михаила Феодоровича чудотворную икону Богоматери СТРАСТНАЯ перенесли из Нижнего Новгорода в Москву, где она была торжественно встречена у Тверских ворот. Позже на этом месте (нынешняя площадь Пушкина) был выстроен монастырь, названный в честь чудотворной иконы Страстным.

В 1925 году монастырь закрыли, а в 1937 полностью разрушили. В 1950 году на место бывшей монастырской колокольни перенесли с другой стороны Тверской улицы памятник Пушкину. В настоящее время общественность Москвы высказывается за восстановление монастырского комплекса на Пушкинской площади. Чудотворная Страстная икона Пресвятой Богородицы во время разрушения монастыря уцелела и сейчас находится в Воскресенском храме в Сокольниках.

Молитва первая перед иконой Богородицы Страстная

О Пресвятая Госпоже Владычице Богоро­дице, высши еси всех Ангел и Архангел, и всея твари честнейши, Помощница еси обидимых, ненадеющихся надеяние, убогих Заступница, печальных утешение, алчущих кормительница, нагих одеяние, больных ис­целение, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление. Спаси, Госпоже, и помилуй раб Твоих, и преосвященные ми­трополиты, архиепископы и епископы, и весь священнический и иноческий чин, и благоверный правительствующий синклит, и военачальники, и градоначальники, и хри­столюбивое воинство и доброхоты, и вся православные христианы ризою Твоею чест­ною защити, и умоли, Госпоже, из Тебе без семене воплотившагося Христа Бога нашего, да препояшет нас силою Своею свыше, на не­видимыя и видимыя враги наша. О Всемило­стивая Госпоже Владычице Богородице, воздвигни нас из глубины греховныя и избави нас от глада, губительства, от труса и потопа, от огня и меча, от нахождения иноплемен­ных и междоусобныя брани, и от напрасныя смерти, и от нападения вражия, и от тлетвор­ных ветр, и от смертоносныя язвы, и от всякаго зла. Подаждь, Госпоже, мир и здравие ра­бом Твоим, всем православным христианом, и просвети им ум и очи сердечныя, еже ко спасению; и сподоби ны грешныя рабы Твоя, Царствия Сына Твоего, Христа Бога нашего: яко держава Его благословенна и препрославленна, со Безначальным Его Отцем, и с Пре­святым и Благим и Животворящим Его Ду­хом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая перед иконой Богородицы Страстная

О, Пресвятая Владычице, Гос­поже Дево Богородице! Приими молитву и усердное поклонение пред чудотворною иконою Твоею, милостиво посети смиренныя и грешныя рабы Твоя, не остави нас погибнути в гресех наших, буди Помощнице и За­ступнице всем православным христианам, и в час кончины жизни нашей предстательствуй, о Всенепорочная! Помилуй нас милостию Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа и Твоим Матерним ходатайством удостой избавитися от вечныя смерти. Аминь.


Своё название икона Божьей матери получила за то, что, кроме изображения Богородицы и младенца, в верхней части полотна симметрично изображены два ангела с орудиями Крестных страстей Господних. Архангел Гавриил держит в руках крест, на котором принял смерть Иисус Христос, а Архангел Михаил — губку, с помощью которой был напоен Христос, и копье, которое было вонзено в ребра Иисуса сотником Лонгин, когда он хотел убедиться в смерти Христа.

Если верить легендам, то в XIII веке икона Богоматери смогла сотворить чудо и защитила иноков Афона от нашествия пиратов. Её чудо заключалось в том, что всю обитель внезапно окутал густой туман, который сделал её невидимой для кораблей пиратов и они проплыли мимо. Именно с тех пор икона носит ещё одно название — Фовера Простасия, что означает страшная защита.

Ещё множество чудес известно миру, что сотворила сия икона, а сколько их ещё будет?

Однако мать со смирением и покорностью несёт своего малыша на казнь и мучения, повинуясь Божьей воле и веря в защиту Божью. Этот чудодейственный образ словно создан для того, чтобы привить людям смирение, покорность и избавить их от страстей и душевной немощи. Сегодня эта икона стала настолько популярной, что ей на поклон идут не только верующие люди, но и те, кто относит себя к атеистам . Ведь эта икона действительно символизирует Христовы и человеческие страсти.

В целом, в подобном стиле написаны многие иконы:

Но они выполнены по строгим канонам этого типа написания, а Страстная слегка смягчена, более приближена к людям.


Молитва Страстной иконе Божией матери читалась ещё в XVI веке . Именно тогда она и стала популярной у большинства православных. В России список с неё появился несколько позже — в XVII веке . Изготовлена она была на святой горе Афон . Авторство этой картины приписывается святому Григорию из Нижнего Новгорода.

Существует такая легенда, что одна крестьянка по имени Екатерина с самого начала супружеской жизни страдала беснованием, а потому часто пыталась покончить с собой. Она то кидалась в воду, то накидывала петлю на шею. Крестьянка настолько измучалась, что обратилась с молитвой к Богородице, пообещав, что уйдёт в монастырь, если исцелится от недуга. Однако, после излечения от беснования она забыла о своём обещании и осталась с семьёй растить детей и жить с мужем.

Прошло некоторое время и ей приснился сон, в котором к ней пришла Богородица и другая светоносная дева. Владычица Пресвятая укоряла её в том, что она не выполнила обета и повелела ей возвестить миру о явлении Богородицы. Однако Катерина побоялась это сделать. Богоматерь приходила к деве дважды и каждый раз безрезультатно. На третий раз она наградила Екатерину слабостью и уродством.

Богородица велела Екатерине отправиться к иконописцу Григорию и просить у него исцеления. После того как крестьянка вознесла пред ним молитву она исцелилась. Ещё много чудес сотворил лик Страстной Пресвятой Богородицы.

Алексей Романович приказал перенести лик Пресвятой Богородицы Страстной из Нижнего Новгорода в Москву. Картина была встречена с почестями большим количеством людей. В честь этого был установлен день празднования и чествования иконы — 13 августа.

Сегодня большая часть православного общества выступает за то, чтобы храм был восстановлен и чествование иконы возобновлено. Но и сегодня на месте храма по субботам и воскресеньям читается акафист иконе Божьей Матери . Вторично чествование лика ведётся на шестую неделю за Пасхой, когда совершались самые великие чудеса, сотворённые иконой.


Чаще всего молиться образу начинают для защиты от пожаров и ради получения здоровья. Первое подтверждено историческим событием. Во времена правления Ивана Грозного случился страшный пожар, в котором выстоял только лишь тот дом, в котором стоял образ Богородицы Страстной. После этого царь приказал перенести образ в свой дворец, а затем в музей в Китай-Городе . Сегодня лик Богородицы почитаем в большинстве липецких соборов.

В липецком соборе Рождества Христова был совершён крестный ход во время холеры в пользу заступничества от болезни. Молитвы свершили своё дело, образ защитил жителей города и болезнь в скором времени отступила. Но в 1931 году было решено закрыть собор. Икона была спрятана и перенесена в небольшую церковь в селе Двуречка. А уже в прошлом столетии храм был вновь возрождён и образ Богородицы вернулся в него.

Число чудесных исцелений образа не счесть. И сегодня ей возносят молитвы об исцелении и отступлении всяческих эпидемий. А в связи с тем, что образ символизирует не только страсти Христовы, но и человеческие, то молитва об укрощении человеческих страстей сегодня читается возле этого лика очень часто. Ей молятся те, кто часто думает о смерти или же свершении каких-либо неблаговидных и пагубных поступков.

Икона эта очень ценится. Сегодня лик часто возят по городам, чтобы каждый мог получить каплю её чудесного исцеления. Ей молятся:

Несмотря на то, что в стране много раз происходили гонения церкви и священных реликвий, образ Страстной Богородицы пережил все катаклизмы. И сегодня к лику может прийти любой, кто ищет защиты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector