Какой иконе молиться при вич

На вопросы, интересующие новоначальных Православных верующих, отвечает руководитель миссионерского отдела Самарской епархии, ключарь Покровского кафедрального собора г. Самары протоиерей Алексий Богдан.

Прошу ответить через газету, какой иконе молиться в храме и дома об избавлении людей от ВИЧ. У моего родственника ВИЧ-инфекция. Он не наркоман, видимо, случайно заразился сам или в больнице — неизвестно. Нужно ли молиться за него и ставить свечи за его здравие в нескольких храмах или только в одном, имеет ли это значение? Живем надеждой на исцеление с помощью Божией, на милость Его — через врачей и ученых послать избавление от этого недуга всем больным на земле. Прошу молитв всех священнослужителей и прихожан об исцелении больных ВИЧ-инфекцией. Душа плачет о них.

Л.Н., Самарская область

Обязательно ли целовать Святую Чашу?

Протоиерей Алексий Богдан г. Самара 18.07.2007

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day). Это День впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира.

В храме Живоначальной Троицы в Хорошеве в Москве регулярно служатся молебен о здравии людей, живущих с диагнозом ВИЧ/СПИД. Корреспондент портала “Православие и мир” Ольга Михайлова побывала на одном из таких молебнов.

Храм расположен в удивительно живописном месте: на обрыве над Москвой-рекой, где вдали виднеются причудливые мосты. Парк за церковной оградой выглядит одним из любимых мест отдыха жителей района – во дворе прогуливаются мамы с колясками, дети постарше подбирают последнюю осеннюю листву, старушки беседуют на лавочках под деревьями… Райский уголок тишины среди грохочущих кругом строек.

Церковь Троицы Живоначальной в Хорошево.

Храм, как и любая церковь в спальном районе Москвы, в воскресенье полон народом. Литургия давно закончилась, но к свечному ящику стоит длинная очередь: кто за свечами, кто – подать записку на молебен или панихиду, кого-то заинтересовала выставленная на прилавке книга…

В большинстве записок, передаваемых на молебен, – одно-два имени. Начинается богослужение, молитвы о недужных чередуются с покаянными. Евангелие читают по-русски – чтобы было всем понятно, ведь на молебен может зайти любой человек, в том числе и не имеющий опыта церковной жизни. В руках у нескольких человек – помянники с длинными списками на сотни имен.

Протоиерей Владимир Шмалий

Атмосфера на молебне и за столом поражает своей теплотой. Не покидает чувство, будто в каждую фразу молитвы, в каждое крестное знамение, поклон, в каждую дружескую улыбку и переданное соседу печенье ребята вкладывают весь накал своих душевных сил. И это легко понять – ведь никто не знает, сколько еще подобных общих богослужений и чашек чая в кругу друзей каждому из них отпущено.

ВИЧ-отрицательному большинству есть чему у них поучиться – если бы все мы умели столь же трепетно, как с драгоценным сосудом обращаться с каждым, кто к нам приходит, то каждый день проводили бы как в раю. В каждом действии сквозит желание подарить своим ближним радость.

Одна участница достает целый пакет нательных медальонов с изображением святителя Николая, привезенных из Бари, и дарит каждому присутствующему по одному. А если кто-то просит, то по два. Или по три, чтобы хватило всем друзьям и знакомым.

photosight.ru. Фото: Мордасов Михаил

Молебны в Троицком храме в Хорошеве совершаются ежемесячно с 2001 года. В общем помяннике сегодня около 1000 имен, и у многих больных было замечено серьезное улучшение состояния после того, как о них возносилась церковная молитва.

После чаепития желающие идут в храм на исповедь. Перед этим батюшка еще раз напоминает о важности церковной жизни, о том, что благодать Божия помогает преодолеть многие страхи, отчаяние, подавленность.

Когда-то каждый из этих людей получил страшное известие об инфицировании – перечеркнувшее многие планы, оборвавшее социальные связи, вынуждающее жить в совсем других условиях. Сегодня они жадно слушают другое известие – Благую Весть о Христе, которая дает надежду. Честно могу признаться, что давно не встречала людей, даже православных, которым был настолько интересен Господь и отношения с Ним. Конечно, кто-то скажет, что причиной тому – постоянные мысли о смерти, интерес к участи души за гробом. Но разве всем остальным, ВИЧ-отрицательным людям, смерть не предстоит?

Я и вправду задумался: будь я сейчас здоров, какую бы начал жизнь? Из монастыря Артем вернулся в Екатеринбург. Стал работать в одном из храмов, батюшка благословил его помогать во время службы. С утра и до вечера Артём просил у Господа прощения за свою непутевую жизнь, за причинённые обиды и огорчения своим родителям. Однажды он решил сдать повторный анализ на ВИЧ-инфекцию. Результат показал: ни да, ни нет. Это уже был хоть какой-то, но шанс.

Мне уже было совсем неважно, есть ли у меня ВИЧ или нет – на всё воля Божия, вспоминает он. – просто я уже больше – НЕ МОГ жить так, как жил раньше – жить без Бога, без веры, во грехах. Третий анализ показал, что СПИДА у Артёма нет…

Ещё одни пример. В декабре 1882 года шестеро детей господина Боровского были больны дифтеритом. Особенно в тяжком болезненном состоянии была младшая дочь четырех лет — писал он графу Капнисту — и как сказал доктор, надежды на выздоровление не было. Почти двое суток она находилась в жару, что в этой болезни самое опасное. И тут я вспомнил, что у моего соседа есть икона Козельской Божьей Матери и попросил привезти её ко мне. И как только икона была привезена, жена положила её на грудь малютки, она тотчас уснула и спала до самого утра. Жар прошёл, она встала весёлая и здоровая.

Скверная шутка.

Помощь святой Ефросинии.

Однажды, сильно болея горлом, живя в построенной из конюшни избушке зимой, я мучилась острой не утихающей болью и решила утром идти за три километра — в больницу. Вечером я молилась Блаженной – и внезапно ощутила, что боль сразу прошла. И спал жар. Будь это от прорвашегося нарыва в горле был бы гной, но горло было чисто, а я совершенно здорова. Это было первое мое чудо от Блаженной Ефросиньи.

Прошло три года. Вечером я сидела в избе заболела внучка, у неё поднимался сильный жар. На глазах распухала и краснела ручка. Рита не давала её касаться и дрожала. Больная рука стала вдвое толще здоровой, багровая. Было непонятно, что это, может заражение крови? Рита, — сказала я, — идти в больницу мы не сможем, на улице сильная метель и мы собьёмся в пути. Мама на работе допоздна. Мы можем сделать сейчас только одно – молиться Блаженной Ефросинье, чтобы она тебе помогла. Рита хорошо знала про Ефросинью и поэтому согласилась молиться. Мы встали на колени перед иконой и со всем отчаянием начали молиться. Сколько мы молились? Минут десять, не больше, должно быть, — когда внучка со страхом и радостью протянула ко мне свою руку – руки были одинаковые, от опухоли и багровой красноты — ни следа! И жар спал.Это было в селе Пихтовка, Новосибирской области, зимой 1955 года.

Помогла святая Евфросиния.

Осенью 1994 года у меня заболела спина, и я попала в больницу. Думала, ничего серьезного, но оказалось не так. Почти полгода пролежала в больнице, затем больше месяца лечилась в Москве. Становилось все хуже и хуже. Была комиссия, и врач-профессор сказала, что это надолго, может быть, навсегда. Это было как гром среди ясного неба, я тогда еще была не замужем, мечтала создать семью. Казалось, жизнь закончена.

Но, слава Богу, нашлись добрые люди. Посоветовали мне съездить на источник святой Евфросинии, он находится у нас, в Тульской области. Все лето родители возили меня на этот источник и на могилку святой. К концу этого лета я забыла о своей болезни. С могилки мы взяли с собой песочек. Однажды я делала травяной отвар и кипятком обожгла себе руку. Пострадала вся кисть правой руки, боль была невыносимая. Когда ложилась спать, мама предложила посыпать руку песочком. Я боялась сыпать песок на обожженную поверхность, но промолчала, и мама посыпала. Утром проснулась — глазам не поверила, никакого ожога!Спасибо тебе, святая Евфросиния! Елена.

Ещё пример. В декабре 1882 года шестеро детей господина Боровского были больны дифтеритом. Особенно в тяжком болезненном состоянии была младшая дочь четырех лет — писал он графу Капнисту — и как сказал доктор, надежды на выздоровление не было. Почти двое суток она находилась в жару, что в этой болезни самое опасное. И тут я вспомнил, что у моего соседа есть икона Козельской Божьей Матери и попросил привезти её ко мне. И как только икона была привезена, жена положила её на грудь малютки, она тотчас уснула и спала до самого утра. Жар прошёл, она встала весёлая и здоровая.

Отравление.

Стала думать, какой же это у меня грех на душе, который я и за грех не считаю? Чем же по своей неразумности прогневила Господа? Глубоко заглянула в сердце свое и поняла — это грех Осуждения и Ненависти. Я очень не люблю жену своего брата и буквально не выношу её. И хотя она этого действительно заслуживает, это меня не освобождает от наказания. Вот так лежу, умираю и думаю: как же с такой ненавистью к Господу отойду? Стала смиряться, просить у Бога прощения. Через некоторое время душа успокоилась, и мне стало значительно лучше.В понедельник, как обычно вышла на работу. Позднее врачи сказали мне, что с таким отравлением я могла бы запросто умереть – шансов выжить не было практически никаких. Ирина.

Слепой от рождения прозрел

Атеистка Римма Николаевна решила обратиться к церкви и попросить помощи у Бога. Где-то в глубине души у нее теплилась надежда на чудо. В храме она услышала о Колюпанове. Говорили, что там однажды прозрел слепой мальчик.

В семье Сорвиных полностью изменился уклад жизни. Теперь здесь соблюдают Посты, ходят в церковь, читают молитвы. Они знают, что в тот момент, когда, кажется, никаких надежд не осталось, помогает Бог. Нужно только искренне верить и жить по его Святым Заповедям.

Явление умершей матери.

Я учился в университете стипендиатом. Моя мать имела тринадцать детей. Отец был не от мира сего – жили мы бедно. По окончании университета меня загнали, как говорится, в медвежий угол, отрабатывать учебу и стипендию, в местность, где свирепствовал сыпной тиф.

Через несколько дней мать умерла. Мне опять прислали телеграмму, но из-за усилившейся эпидемии сыпного тифа, меня как врача и бывшего стипендиата, опять не пустили домой на похороны матери.

Я попал домой только через два месяца. Иду по нашему садику. Лето, солнце светит, два часа дня. Иду и думаю: «Как там Таня справляется с хозяйством, слушаются ли её младшие братья и сёстры? Как там папа? Трудно ему теперь и здоровьем он слаб. А о матери в эти минуты я и не думал. Вдруг, вижу, прямо по дорожке мне навстречу идет моя мать. Что это галлюцинация? Иллюзия? Мне мерещится? Я хлопнул себя по лбу. Нет, живая, и приближается ко мне. Оставался один шаг расстояния до неё. Я остановился в изумлении, а мама заговорила: «Сережа. – Мама, вы же умерли… Это ничего не значит, Серёжа, я теперь более чем жива, нежели тогда, когда была с вами. Я не просто к тебе явилась. Господь разрешил мне это. Мне жаль Таню. Не исполнила она моего последнего желания, хотя и обещала, — не похоронила меня в моём венчальном платье. Жаль ей его стало. Я боюсь за её душу. Скажи ей, чтобы сегодня же это платье было отдано нищему. Не думай сынок, что я нуждаюсь в этом платье. Нас ТАМ одевают каждого по разному в зависимости от нашей веры и добрых дел, сделанных нами во время земной жизни. – Мама, какое платье? Не понимаю. Вы умерли, а я живую вас вижу. Я наверное сошел с ума. – Не беспокойся Серёжа, не волнуйся, — ведь я жива на самом деле, умерло только моё тело, да и то временно, до общего Воскресения. А насчет платья тебе Таня сама скажет. Только ты ей передай мой разговор с тобою. Скажи ей, что я её прощаю, только платье моё пусть сегодня же будет отдано нищим.

— Да как же мы отдадим нищим – если ни один нищий к нам не заходит. Все вокруг знают как мы бедны. Отец болеет. Мы в долгах. Я едва справляюсь с хозяйством. – Нет Таня, если мама распорядилась сегодня отдать, значит придет к нам какой-нибудь бедняк. Вынимай из сундука венчальное платье. Таня вынула и положила на стол. Не прошло и двух часов, как раздался стук в дверь. Вошел престарелый старичок и со слезами в глазах сказал: «Пожертвуйте ради Христа на бедную невесту, что-нибудь из одежды. Не во что её одеть, чтобы венчать. Правнучка она моя. Тотчас же было отдано бедняку венчальное платье.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)