Можно ли молиться перед не освященной иконой

Что означает освящение иконы и можно ли молиться перед неосвященной иконой?

— Чин освящения и окропления святой водой иконы, который совершает священник, не придает ей каких-то сверхъестественных качеств. Но это важное для Церкви и верующих действие. Освящая икону, Церковь свидетельствует, что принимает созданное изображение как святое и достойное поклонения. В молитвах на освящение от имени Церкви и тех, кто создал или приобрел икону, священник просит Бога оказывать необходимую благодатную помощь тем, кто будет молиться перед этим образом. Таким образом творение рук человеческих становится инструментом в руках Божиих.

Традиция освящать и окроплять иконы святой водой возникла относительно недавно, вследствие того, что изменялись условия, предшествующие изготовлению икон. Если ранее иконы писали преимущественно иноки в монастырях, и при этом они постились и молились, то с появлением книгопечатания стало возможным воссоздавать и тиражировать иконы без соответствующего духовного подвига, причем часто не в церковных типографиях. Тогда-то и появился чин освящения как свидетельство церковного благословения.

— Как относится Русская Православная Церковь к оружию, как то: к изобретению, производству, торговле? (Геннадий, г. Калининград)

— Здравствуйте! Я хочу крестить ребенка, но у меня, к сожалению, нет никого для роли крестной матери и крестного отца. Что мне делать, подскажите, пожалуйста. (Светлана, г. Хабаровск)

— Наличие восприемников (крестных родителей) не является обязательным условием для совершения этого Таинства. Бывают такие случаи, что Крещение приходилось совершать в таких условиях, что не только крестных найти было невозможно, но и воды не было (в пустыне крестили песком). Так или иначе, начните с посещения храма, общения со священником, он обязательно подскажет Вам выход из данной ситуации.

— Скажите, несет ли вред принятие электронных удостоверений, которые сейчас с огромной скоростью ввели во всем мире, а теперь и в России с Грецией собираются вводить? Я читала, что Паисий Святогорец в своем послании о знамениях времен предупреждал об этом, и что это будет опасно. (Кристина, г. Москва)

— Ни электронные удостоверения, ни паспорта, никакие иные документы не могут принести вреда человеку, искренне верящему в Бога и любящему Его творения. Не ищите сатану во всем, что Вас окружает, — лучше ищите Бога. Господь дал нам все для того, чтобы мы могли быть счастливыми, стремились познать Его и имели возможность исправлять свои прегрешения и радоваться всему, что Он нам дал. Вместо этого мы с трепетом ожидаем дьявола и во всем его ищем. Неужели пластиковая карта, которая является всего лишь носителем информации, может встать между Богом и стремящимся к Нему человеком?

— Ваше Высокопреосвященство! Вам как председателю Отдела религиозного образования и катехизации наверняка близка проблема ЕГЭ. Сейчас даже для поступления в семинарию требуются результаты ЕГЭ. Поэтому у меня вопрос: каково Ваше отношение к единому государственному экзамену? (Данила Колесников, г. Санкт-Петербург)

ЕГЭ — это, прежде всего, экзамен на выявление специальных сформировавшихся знаний у учеников, достигших определенной квалификационной ступени в своем обучении. И именно поэтому я очень надеюсь, что ОПК никогда не войдет в ЕГЭ как предмет.

Что же касается духовных училищ, семинарий, академий и православных вузов, то, разумеется, кроме ЕГЭ там проводятся обязательные собеседования на предмет выявления уровня знаний православной догматики, катехизиса, истории Церкви.

— Ваше Высокопреосвященство, владыка Меркурий! Хотел бы задать Вам вопрос относительно того, как устроен возглавляемый Вами Синодальный отдел религиозного образования и катехизации. (Андрей, г. Москва)

— Во многих крупных городах России существуют вузы, практикующие подготовку светских специалистов с одновременным обучением богословским дисциплинам. Для тех же, кто желает получить серьезное богословское образование, широко представлены православные духовные школы — училища, семинарии и академии.

— Владыка, существует ли официальный катехизис РПЦ, которым в данное время руководствуется Церковь? Если да, подскажите, пожалуйста, где с ним можно ознакомиться? (Василий, г. Тернополь)

— Семинария — это начало духовного подвига, требующего от поступившего в нее семинариста постоянных трудов жертвенности и самоотдачи. Для кого-то это оказывается призванием, благословением на пастырское служение людям, а для кого-то — неудобоносимой ношей. Условия духовной жизни таковы, что новоначальный непременно сталкивается с испытанием. И чем дальше человек идет по выбранному духовному пути, тем активнее ополчаются против него силы этого мира, поскольку они злы и противятся правильному выбору человека. И, конечно, есть люди, которые не выдерживают, оставляют выбранное направление: не будем их осуждать. Возможно, они послужат Богу и Церкви в какой-то другой области, в чем-то, к чему они более всего приспособлены.

— Мне 38 лет. Я никогда не исповедовалась и не причащалась. В этом году выдержала Великий пост и постные дни недели. Как правильно приготовиться ко Причащению и как часто рекомендуется причащаться? (Наталья, г. Одесса)

Сами себя отлучают от Церкви люди, которые, будучи здоровыми, долгое время не приходили на общую молитву в храм и не причащались. Согласно древним церковным правилам, не являются членами Церкви те, кто не приступал к Таинствам более трех недель. К причастию благочестивые христиане приступают после исповеди священнику и Таинства Покаяния. Сокрушение о соделанном, ненависть ко греху, решимость больше его не повторять, горячая молитва к Богу о прощении — вот ступени покаяния. Завершением этого духовного труда является исповедь, когда кающийся открывает свои душевные раны — грехи — перед священником, как перед врачом и свидетелем, данным от Бога (Мф. 18:18; Ин. 20:21-23).

Прочитайте дома покаянные каноны Господу Иисусу Христу, Богородице и Ангелу Хранителю из православного молитвослова.

— Владыка, благословите. Можно молиться перед неосвященной иконой? Обязательно ли освящение иконы? ( р.б. Алексий, г. Гомель)

— На протяжении многих веков специального чина освящения икон не существовало. Икона создавалась в Церкви, была неразрывна с Церковью и признавалась святой своим соответствием иконописному канону, то есть своду правил, согласно которым определяется подлинность священного изображения.

Современный чин освящения икон возник в эпоху оскудения православного иконописания, во время заимствований из светской и западной живописи, которые привносились в православную икону, так что для подтверждения святости изображаемого такие иконы стали освящать. Собственно, данный чин можно понимать, как свидетельство Церкви о подлинности иконы.

Таким образом, в настоящее время в Церкви принята традиция, согласно которой икона после написания освящается в храме. Читаются особые молитвы и образ окропляется святой водой. Однако важно учесть, что если освящение любого другого предмета есть сообщение ему благодатной силы Духа Святого, что подразумевает непричастность предмета к благодати до освящения, то в отношении иконы ситуация иная. Икона свята потому, что изображает Господа, Пресвятую Богородицу, святых, к которым мы и обращаемся в молитве. К иконе до освящения необходимо относиться так же благоговейно и почтительно, как и после. Можно молиться перед ней. Но и освятить нужно.

— Ваше Высокопреосвященство! Можно ли узнать, как обстоят дела с аккредитацией и лицензированием ОРОиК на местах? Школы сегодня работают под жестким контролем и могут заключать договоры о сотрудничестве только с организациями, действующими на основании юридических документов. ( Татиана, г. Владивосток)

— По уставу Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви осуществляет только координацию деятельности епархиальных отделов, осуществляя рекомендательные функции, и не может в полной мере реализовать контроль над их работой. Мы помогаем в регионах правильно организовать деятельность православных гимназий, школ и детских садов, а все иные вопросы относятся к компетенции епархиального руководства.

— Владыка, благословите! Возрождается практика проведения огласительных бесед перед крещением. Какие рекомендации может дать ОРОИК для плодотворного проведения таковых бесед? (Альвиан, г. Волгоград)

Вместе с тем надо учитывать, что каждая епархия имеет большую степень самостоятельности в определении форм и методов катехизации. Разнообразие таких методик — это положительное явление, так как даже в каждом конкретном приходе условия разные: национальный состав, социальные группы и др., что требует различных подходов. Не стоило бы ограничивать свободу священнослужителя или катехизатора-мирянина в формах и методах катехизической деятельности, если, конечно, она согласуется с традициями, православным вероучением и подана в корректной форме.

Моя малая Родина – Архангельская область. У нас в семье, как реликвия, передается из поколения в поколение маленькая иконка Казанской Божьей Матери, выполненная в технике Поморского медного литья с эмалью. Мама рассказывала, что когда-то эта иконка была частью оклада большой иконы, выполненной в этой же технике. Я не знаю, были ли мои предки старообрядцами, но читала, что в Поморье были сильны традиции старообрядчества, и техника медного литья характерна для старообрядческих икон. Могу ли я молиться перед этой иконой?

Отвечает иерей Евгений Мурзин:


Добрый день!

Действительно, после указов 1722 и 1723 годов “О воспрещении употреблять в церковных и частных домах резные и отливные иконы” церковное медное литье было практически полностью монополизировано старообрядцами. И одним из крупнейших центров по производству медного литья стало Поморье. Однако, нет ничего страшного в том, что вы молитесь перед медным образом, который, к тому же, является вашей семейной реликвией. Единственно, что я бы вам посоветовал – в случае, если вы не знаете, была ли икона освящена в православной церкви, попросить священника ее освятить.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector