Можно ли молиться сидя на работе

Классический молитвослов – основной источник полных молитв, которыми пользуются поколения верующих. Каноники бывают разными по содержанию и наполнению:

В молитвослове содержатся очень сильные молитвы к Спасителю, Богородице, святым заступникам. Все слова передавались веками и поэтому обладают мощнейшим эффектом. Многие из молитв переданы на старославянском языке, и для правильного произношения в них проставлены ударения.

К обязательным святым обращениям, которые должны быть в молитвослове, относятся:

Нельзя просить наказания, желать плохого или злого для другого человека.

Из этого видео вы узнаете, как правильно молиться дома.

Молитвенное правило включает молитвы утренние, а также такие, которые читают перед сном. Слова всегда можно найти в молитвенниках. Выделяют 3 главных молитвенных правила:

Молитвенное правило рекомендовано читать всей семьей, но можно и по отдельности. Общее прочтение желательно в праздничные, памятные даты, накануне торжественных мероприятий.

Для домашнего прочтения рекомендованы молитвы:

Лучшее место для молитв дома – молитвенный уголок. Его располагают в тихом уединенном месте. Особая атмосфера, царящая в богоугодном пространстве, вселяет благоговение, располагает к молитве.

Утренние и вечерние часы – лучшее время для беседы со Спасителем. Утром лучше заранее встать и никуда не спешить, проводя время с Богом. Перед сном тоже важно помолиться и с успокоением ложиться отдыхать. Молятся в будние и праздничные, памятные и торжественные даты. Молятся, если велит сердце, с заботой о близких.

Перед началом молитвословия уединяются, зажигают лампадку. Становятся перед святым образом. Основные тексты желательно выучить наизусть. Ниже перечислены пять главных:

Выполняют земные и поясные поклоны, осеняются крестными знамениями. Не следует бояться, если молитвословие идет тяжело, часто это доказательство истинной действенности.

К молитве следует подготовиться, для чего существуют определенные правила:

Главное – это вера, на основании ее возможна любая молитва. Покаяние в грехах от сердца – одна из составляющих. Важно попросить прощения у ближних, самим простить и отпустить обиды. В этом случае высока вероятность быть услышанными Богом.

Слова молитвы произносят неторопливо, желательно вслух или шепотом. Сосредотачиваются на произносимых словах и говорят от искреннего сердца. Если необходимо, каются в прегрешениях. Каждую строчку пропускают через душу, осмысливают сказанное. Перед началом произнесения слов выполняют 3 земных поклона и 3 крестных знамения.

По окончании возносят Богу хвалу и благодарность. Обязательно троекратно перекрещиваются крестным знамением. После молитвы можно заниматься учебой, отправляться на работу, выполнять домашние обязанности. Лучше ни с кем не ссориться и не обижать окружающих.

Нередко при прочтении святых текстов в голове проскальзывают всякие мысли, идеи. Одна из причин – усталость. Нужно стараться настроиться на молитву и не прерываться.

Полезно молиться через силу, направляя мысли в нужном направлении. Поскольку мозг не всегда воспринимает силу слова, зато все проходит через душу и оставит в ней божественную благодать.

Чтобы не отвлекаться на время обращения через молитву, желательно уединяться, иначе Богу или святым будет сложно вас услышать. А так вы сможете лучше сконцентрироваться и открыться.

Феофан Затворник советует при подготовке к молитве следовать простому правилу: походить и подумать перед обращением о величии того, к кому вы собираетесь обращаться, осмыслить, кто Бог, и кто вы. Такая внутрення установка позволит возродить в душе благоговейный страх и почитание.

Сила молитвы бесценна и способна творить чудеса. Искренне молясь, возможно изменить судьбу, вымолить исцеление, здравие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Попалось сообщение на форуме:

Очень много тут на форуме читала высказываний, что приемлемо молитвенное правило или даже правило ко Причастию, каноны, Псалтырь – читать по дороге на работу или в храм, на самой работе. Но большинство священников (я даже порылась в инете на православных сайтах вопросов к священникам) говорят, что молиться сидя можно только больным и немощным, а ведь в транспорте мы можем и сидеть. Я понимаю, что время бытротечно, мы ничего не успеваем, вечно спешим, вечно уставшие и в бытовых проблемах, потому часто так и поступаем, но насколько это позволительно? И что лучше: прочитать одну краткую молитву утром , но с вниманием, или все-таки в толчеи метро прочитать все молитвенное правило, отвлекаясь и т.д. (а не отвлечься в транспорте все равно не получится)? Лучше вообще не прочитать молитвы перед Причастием, или по-быстрому читать их прямо в храме на часах, не слушая церковные молитвы? А об этом была речь в одной из тем, и я так поняла, что многие так делают (притом люди достаточно уважаемые у нас на форуме и воцерковленные), не видя в этом ничего особенного. Мне же раньше казалось, что это формализм какой-то, что-то сродни начетчеству. Если я неправа, подскажите. Но вот правда, а как сидя читать “Приидите, поклонимся…” например – не могу понять.

В этом сообщении на форуме — основные вопросы верующих про акафисты

Очень хорошо, что в одном посте собраны практически все популярные вопросы, связанные с молитвами и акафистами. Практически ежедневно то или это верующие спрашивают, как в Интернете, так и напрямую у священников.

А в этом сообщении, пусть и давнем, ёмко собран основной костяк вопросов прихожан. Поговорим про нюансы чтения акафиста, канонов, псалмов и других молитв.

Акафист — это форма молитвы. По содержанию она больше всего напоминает гимн. Традиция сочинять подобные произведения на религиозную тему появилась давно — и не в христианстве. К нам она пришла из античности. Греческие творцы вообще много дали всему человечеству в плане культуры.

До сих пор во многих сферах мы пользуемся наследием афинских философов, изобретателей и поэтов. Хотя ради справедливости надо заметить, что вовсе не греки придумали сочинять гимны богам. Ещё египетский фараон Эхнатон писал хвалебные произведения в честь бога Амона. И, конечно же, он тоже не первый

В ранние века это влияние античной культуры было особенно сильным. Большая часть Европы находилась во власти Римской Империи. Собственно, распространению христианства верующие тоже во многом обязаны римской политике.

Христианская церковь формировалась в той нише, которую прежде занимали Олимпийские боги. А потому ритуалы и обычаи Рима и Греции отразились на христианской традиции.


Первый акафист написан в честь Пресвятой Богородицы, его принято читать стоя

Акафист — яркий тому пример. Поэтический дар направлен на восхваление высших сил. В некотором смысле это диалог, молитва, но в большей степени — именно гимн.

Первый акафист предположительно написал преподобный Роман Сладкопевец, хотя есть и другие кандидаты. Шёл VI век. Церковные традиции почти сформировались, уже зрелая христианская религия обретала свои каноны. И вот в христианской среде возникает нечто необычное — огромной поэтической силы произведение во славу Божией Матери.

Далеко не сразу акафистам нашли применение. Только через век его впервые исполнили в церковном богослужении. Но с тех пор в подражание появились сотни акафистов разного качества — от восхитительных, до посредственных.

Со временем устоялись особенности и правила чтения акафиста:

Рекомендации по чтению акафиста — общие, они не учитывают особых обстоятельств. А ведь в жизни бывают разные ситуации. Разве можно требовать от пожилого человека, который быстро утомляется, 30 минут стоять? Какую духовную пользу получит он, если переутомится?

Поэтому священники рекомендуют ко всему подходить без фанатизма, с рассуждением. Есть ситуации, когда встать просто невозможно. К примеру, калека на инвалидной коляске уж точно не способен выполнить это церковное правило.

Не запретить же лежащему парализованному читать акафист из-за формальности?

Можно ли читать лежа? Можно, если нет физической возможности стоять.

Да и обычный человек не обязательно должен быть серьёзно болен, чтобы ему дозволялось присесть. Усталость — это тоже недомогание. Если ноги желают отдохнуть, это не помеха для духовного дела.

Тоже самое касается и людей в транспорте. Встать там нельзя. Но отказывать себе в праве помолиться не стоит.

Об этом рассказывает на видео протоиерей Владимир Головин:

Вот то высказывание, на которое ссылается в видео протоирей:

Можно ли сидеть, исполняя утреннее и вечернее молитвенное правило или читая обычную молитву? И если можно, то когда. Ответ священника, протоиерея Александра Билокура:

Вспомним начало статьи, где пользователь форума спрашивает, можно ли молиться в транспорте, если не успеваешь к причастию. Пожалуй, лучший ответ — пример достойного верующего. На фото — Сербский Патриарх Павел:


Сербский Патриарх Павел в дороге сосредоточен на духовном

А вот что говорит священник настоятель Свято-Троицкого собора Саратова игумен Пахомий (Брусков), когда его спрашивают, что важнее, почитать правило дома или прийти вовремя на службу:

И всё же молитва — не повинность. Нельзя читать её, потому что нужно. Желание общаться с Богом должно быть искренним.

Зачем же тогда нужны молитвенные правила? Снова процитируем игумена Пахомия (Брускова):

«Свобода – это не вседозволенность. Человек так устроен, что если он себе позволяет послабление, возвращаться в прежнее состояние бывает очень тяжело. В житийной литературе встречается масса примеров, когда подвижники оставляли свое молитвенное правило ради оказания любви пришедшим братьям. Таким образом, они заповедь любви ставили выше своего молитвенного правила. Но следует помнить, что эти люди достигли необычайных высот духовной жизни, непрестанно пребывали в молитве. Когда же мы чувствуем, что не хотим молиться, это банальное искушение, а не проявление свободы.

Правило поддерживает человека в духовно развитом состоянии, оно не должно зависеть от сиюминутного настроения. Если человек оставляет молитвенное правило, он очень быстро приходит в расслабление

Чтобы правильно читать, нужно следить за ударениями. Также полезно предварительно ознакомиться с толкованием псалмов.

Также полезно послушать, как звучит текст Псалтыри в исполнении священников. Когда его читают знающие люди, это хороший образец для подражания.

На вопрос, можно ли читать Евангелие сидя, протоиерея Александр Билокур отвечает:

На видео ниже иерей Алексий Дарашевич отвечает на вопрос, как совмещать молитвенное правило, акафисты и каноны во время домашней молитвы. Иерей объясняет, что не стоит требовать от себя читать вообще всё. Менять молитвы даже полезно. Также он сообщает, что можно читать каноны сидя.

от К Исламу Май 11, 2013

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

Каждый мусульманин и мусульманка обязаны совершать молитву полноценно, стоя, с ее поясными и земными поклонами. И все эти положения являются условиями молитвы, оставление чего делает ее недействительной. И нет среди ученых разногласий относительно этого вопроса. См. “Шарх Сахих аль-Бухари” 3/89, “аль-Муфхим” 2/342.

Однако есть такие ситуации и положения, когда молитву можно совершать сидя, пешком и даже лежа.

Приведем с дозволения Всевышнего Аллаха эти положения:

Это касается каждого, кто испытывает затруднение с полноценным совершением молитвы, будь то больной, беременная и т.п. Имам Ибн Къудама сказал: “Ученые единогласны в том, что тот, кто не в состоянии совершать молитву стоя, может молиться сидя”. См. “аль-Мугъни” 1/443.

Этот хадис ясно указывает на то, что человек не должен прибегать к совершению молитвы сидя или лежа, если только он действительно не в состоянии совершать ее полноценно.

Таким образом, если больной не может спокойно и полноценно делать молитву стоя или совершать земные поклоны, то с него снимается именно то, что он не может, и он делает то, что может. Например, если ему тяжело стоять, то он делает намаз сидя, однако не оставляет сразу все обязательные элементы намаза, а например если может, то встает на поясной поклон, а потом снова садится. Однако, если боль-ному тяжело совершать именно земной поклон из-за операции и т.п., но при этом он может спокойно стоять в молитве, то ему не позволено совершать ее всю скажем лежа. Как гласит важное шариатское правило: “То, что невозможно достичь полностью, не оставляется полностью”. См. “Маусу’атуль-къауа’ид аль-фикъхия” 8/954, “Бахджату къулюб аль-абрар” 185.

О совершении молитвы сидя, верхом или пешком по причине сражения, опасности, и т.п.

Аль-Азракъ ибн Къайс рассказывал: “Однажды, когда во время боевых действий с хариджитами, я увидел совершавшего молитву человека (это был сподвижник Абу Барза аль-Аслями), который не выпускал из рук узды своего коня. И вдруг конь тронулся с места, а этот человек последовал за ним. И тогда один из хариджитов принялся повторять: “О Аллах, накажи этого старца!” — когда же этот старик закончил молиться, он сказал: “Поистине, я слышал ваши слова, но я принимал участие в шести (или: в семи; или: в восьми) военных походах вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и видел, какую снисходительность он проявлял в подобных случаях! А мне, конечно, было лучше отойти назад вместе с конем, чем позволить ему убежать и вернуться на привычное место, так как тогда я оказался бы в трудном положении”. аль-Бухари 1211.

Шейх Ибн аль-Къасим сказал: “Если человек боится отстать от своих спутников в случае, если он спустится с животного (для полноценного совершения молитвы) или же опасается за себя, то он может молиться верхом. Так же если ему тяжело забраться на животное после того, как он спустится, он может молиться верхом. И он должен (во время молитвы на животном) повернуться в сторону Каабы, если может сделать это”. См. “Хашия ар-рауд” 3/356.

Этот хадис указывает на то, что основа – это полноценное совершение молитвы, которое спадает при отсутствии возможности ее сделать, как следует.

Шейх аль-Альбани сказал: “Положение молитвы в самолете такое же, как и на корабле. Следует молиться стоя, если это возможно. Если же нет, то сидя, имитируя поясные и земные поклоны”. См. “Асль ас-сыфа ас-саля” 1/102.

Однако, если человек является путником и знает, что непосредственно в поездке совершить молитву полноценно не получится, то если есть возможность ему следует объединить молитву до пути, или же после пути по прибытию, если прибытие совпадает с подходящими для объединения молитвами. См. “Фатауа аль-Ляджна” 8/120-124, “Фатауа Ибн ‘Усаймин” 15/244-252.

Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) говорил: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершал молитву Уитр верхом на животном, в какое бы направление не шло животное. Но он не совершал на верховом животном обязательные молитвы”. Муслим 700.

Имам ат-Тирмизи, который также приводил этот хадис в своем сборнике, сказал: “Некоторые ученые говорили, что это касается добровольных молитв! Хасан аль-Басри говорил: “Если человек желает, то он может совершить добровольную молитву и стоя, и сидя и лежа!” Суфьян ас-Саури относительно этого хадиса сказал: “Молитва сидячего – это пол награды стоячего, касается здорового, кто делает так без причины. А что касается того, кто совершает сидя молитву по причине болезни или еще какой-либо веской причины, то ему запишется награда как у совершившего намаз стоя”. См. “аль-Джами’ ат-Тирмизи” 2/209-210.

Другие ученые сказали, что в подобной обстановке можно совершать молитву верхом на животном, и в качестве довода они опирались на хадис Я’ли ибн Мурры ас-Сакъафи (да будет доволен им Аллах), который рассказывал: “Однажды, когда мы были с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в пути, мы оказались в тесном месте, и начался дождь. Наступило время молитвы, под нами было мокро, а сверху дождливое небо. Тогда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) повелел Билялю произнести азан и икъама, выдвинулся вперед и совершил с людьми молитву верхом на своем животном. И он имитировал жестами (поясные и земные поклоны), наклоняясь во время земного поклона ниже, чем при поясном”. Ахмад 4/173, ат-Тирмизи 411, ад-Даракъутни 1429, ат-Табарани в “аль-Кабир” 22/256.

Но имам аль-Байхакъи, Ибн аль-Къаттан и Ибн аль-‘Араби считали этот хадис слабым по причине неиз-вестности передатчика ‘Умара ибн ‘Усмана. См. “ат-Тальхыс” 1/212.

И шейх аль-Альбани также склонился к тому, что данный хадис слабый.

И то же самое говорил шейх ‘Абдуль-Карим аль-Худайр, приводя этот хадис в качестве довода на то, что при нужде можно совершать и обязательную молитву верхом.

После того, как имам ат-Тирмизи привел вышеупомянутый хадис от Я’ли ибн Мурры, он сказал: “Также передается и от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах), что во время дождя и грязи он совершил молитву верхом на животном. И на это опирались обладающие знанием, и это мнение Ахмада и Исхакъа”. См. “аль-Джами’ ат-Тирмизи” 2/268.

Имам Ибн Къудама сказал: “Если совершение земного поклона наносит вред, и человек опасается намочиться, испачкать слякотью руки и одежду, то он может совершить молитву на верховом животном, обозначая земные поклоны наклоном. Если же он не на животном, то он имитирует земной поклон, и не обязан совершать его на землю. От Анаса передается, что он совершил молитву на своем верховом животном из-за воды и слякоти. Такой же поступок передается и от Джабира ибн Зайда. И поступать так велели Тауус и ‘Уммара ибн Гъазия”. См. “аль-Мугъни” 2/323.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector