Куда девать святую воду после молитвы

Бывают такие моменты, когда вы слишком много набрали святой воды в Церкви, и ее у вас стал избыток, и вы не знаете, куда ее девать, ведь говорят, что выливать святую воду в унитаз или канализацию, да и, вообще, выливать ее — грех. Отвечает священник Никадим.

Начнем с того, что когда вы берете и набираете святую воду в Церкви, необходимо не грешить, а точнее не жадничать, ведь жадность — это есть грех, поэтому старайтесь набирать святую воду в таком количестве, чтобы ее хватило до следующих выходных и не осталось лишку. Храм, кстати, нужно посещать каждые выходные. Более подробно о грехах можете прочитать тут: ПРАВОСЛАВНЫЕ ГРЕХИ

Если все же святой воды осталось слишком много, и вы не знаете, куда ее девать, для начала попробуйте ее раздать близким людям и соседям, поделитесь святой водой с ними. Если все же после того, как часть воды роздана, у вас осталось ее еще очень много, и вы опять не знаете, куда ее девать, поступайте как описано далее.

Каждый человек подвержен греху, особенно жадности, и если уж так произошло, что вы набрали слишком много святой воды и сделали все возможное, чтобы раздать ее, использовать по назначению и тому подобное, но она еще осталась, то можно пойти на крайний шаг и, попросив прощение у Господа Бога, вылить святую воду в землю или водоем (реку). Рекомендуем ознакомиться, КАК ХРАНИТЬ СВЯТУЮ ВОДУ?

Не рекомендуется выливать и спускать святую воду в унитаз, туалет и канализацию, так как это спускание святой воды в нечистоты, что таит в себе неуважение к святыне и именно поэтому, отвечая на вопрос, куда девать излишки святой воды, ответим, верните воду туда, откуда она взята, то есть отдайте святую воду земле или водоему.

Православная: Я считаю, что никуда девать святую воду не надо, ее нужно пить, а если у вас остаются излишки, то нужно, прежде всего, подумать и в следующий раз не брать много, ведь храмов много, и как только святая вода заканчивается, пойти и получить новую святую воду.

Священник: Я исключительно рекомендую святую воду допивать до конца, не оставляя ее и не выливая, поэтому, куда девать святую воду, так это только выпивать и на будущее не жадничать, и брать ее в церкви поменьше.

Иван: Отвечая на вопрос, куда девать святую воду, скажу, что если ее осталось много, то святую воду можно вылить туда, откуда она была взята, то есть в землю, в ее источник. Но никогда не выливайте святую воду в унитаз, раковину или канализацию, так как это неуважение к святыне.

Арина: Странный вопрос, куда девать святую воду, девайте ее куда хотите, это всего лишь вода, поймите, лучше святую воду вылить, чем выпить испорченную и потерять свое здоровье, а бог простит, ведь он не желает вам вреда.

Иваська: Я считаю так, что если у вас встал вопрос, куда можно деть излишки святой воды и можно ли ее вылить, то первым делом, если иона не испорчена, постарайтесь раздать ее друзьям и близким, а вот если она испортилась, то ее стоит вылить в землю.

Во-первых, не переживать. Часто православный христианин прозаичные и бытовые вещи принимает как дурные или хорошие знаки. Например, выронил батюшка случайно обручальное колечко на венчании – жить не будут молодые. Или: когда молился Пресвятой Богородице, чтобы что-то исполнилось, увидел, как солнечный лучик упал на лик и образ будто бы улыбнулся, значит желаемое осуществится; испортилась крещенская водичка – благодать Божия отошла от дома, жди беды. Это, конечно, суеверия, то есть суетная вера. Святые отцы однозначно говорят: знаков не искать, суевериям не предаваться и не разжигаться ни позитивными, ни негативными мыслительно-эмоциональными установками на этот счет. Все должно принимать равнодушно, как будто бы этого и не было.

На все воля Божья. Ей и доверяться, основываясь в первую очередь на заповедях Господних и советах святых отцов. Нужно, как говорится, не заполошничать и не впадать в панику, но четко и трезво осознавать, что наше спасение зависит от воли Божией и от того, насколько ревностно мы работаем над собой для искоренения греха и очищения-освящения своего внутреннего человека.

Утилизировать же святую воду, которая испортилась, можно очень просто. Вылить ее куда-то под кустик или дерево, на травку или землю в чистое место, где нет мусора. Если это квартира, то вылейте ее в вазон с цветами, но не в канализацию, чтобы не мешалась святыня с нечистотами. Если святая вода хранилась в бутылке пластиковой, то ее лучше в чистом месте сжечь, а если в стеклянной таре – ее можно хорошо несколько раз прополоскать и также вылить в чистое место.

Когда святая вода становится непригодной для пития, то ею можно с ладошки окропить свое жилище, детей, родственников. И таким образом использовать святыню по назначению своему духовному, чтобы крещенская вода силой Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа освятила, очистила наше жилище, а наши души и тела получили спасительную и животворящую силу Божьей благодати.

Приятно наблюдать, когда заходишь в иной дом и видишь святую водичку и чашечку, стоящую возле нее, и мешочек с просфорами. И ты уже знаешь, что этот человек регулярно вкушает святую воду и просфоры. А иногда можно видеть, что у человека крещенская вода принесена в дом в праздник Богоявления Господня, поставлена в закрытом виде в шкаф и достается оттуда лишь на следующий год 19 января. Она выливается или восполняется запасами свеженькой крещенской водичкой. Это, конечно, печально. Потому что крещенская вода должна служить нам во благо. Она при правильном потреблении каждодневно может и должна поддерживать наши духовные и телесные силы. Она – средство освящения нашего духовно-телесного естества. И потому желательно, чтобы день православного христианина начинался именно с нее. Ведь водичка в числе других, освященных Церковью средств, помогает нам бороться с грехом и приближаться к Богу. Великая святыня-агиасма – символ праздника Богоявления Господня. Бог явился людям Своим и пребывает среди них вечно… Поэтому потребление после утреннего правила натощак просфоры и святой воды с определенной молитвой является неким отголоском-символом Литургии, неким очень важным моментом нашего личного домашнего богослужения, в котором Бог освящает и нас, и наступающий день, преподавая нам в нем Свое благословение.

Самые популярные вопросы и простые, лаконичные ответы о святой воде. Приди, виждь и пей от источника благодати Божией.

Вот так и святая вода. Мы усердно молимся над нею. Призываем силу Божию, осеняем воду священническим благословением, погружаем в воду Крест Господень. Можем мы надеяться, что Господь услышит моления не двух-трех, а сотен тысяч, миллионов людей.
Можем! Господь слышит нас. И подает воде благодать. И мы употребляем эту воду с верою, что через нее, через это обычное земное вещество, нам подается благодать от Престола Божия, прямо с Небес.

Как объяснить людям, что святая вода не является панацеей от всех болезней?
Святая вода может помочь в исцелении от болезней. Как помазание елеем, соединенное с молитвой об исцелении, практиковалось еще в Апостольское время (см.: https://azbyka.ru/forum/blog.php?b=806 ), так и помазание святой водой, употребление ее в качестве пития может помочь нам в исцелении от недугов. И сам я многократно убеждался в целительных свойствах воды, испивая ее, помазываясь ею и получая от Бога исцеления.
Только важные моменты:

1. Наше потребление святой воды должно соединяться с нравственной жизнью. Во всяком случае, странно надеяться на помощь Божию, если мы живем грешно, игнорируем Божию волю о нас. Как тогда имеем совесть просить о милости?
2. Даже прося Бога о исполнении нашей просьбы, мы должны доверять Ему, верить, что Он лучше нас знает, исполнить наше прошение или нет. И мы не только не можем роптать о неисполнении нашей воли, но даже не должны подвергать сомнению Его благость и мудрость.

У меня есть баночка святой воды, которая стоит уже больше 10 лет, не протухла, но пить ее опасаюсь. Что с ней делать? Или, другими словами, куда девать остатки святой воды? Не выливать же в раковину.
Выливать в чистое место: в цветочный горшок, в водоем, в яму.

Почему Святой водой на Руси освящали стяг боевой и ратное оружие Воинства Благословенного? Ведь оружие несёт страдание.
Воинский подвиг, который только и может благословлять Церковь, – это подвиг защиты невинных, мирных людей от агрессоров.
Защищать рубежи Родины, спасать мирных граждан от террористов, поддерживать закон и порядок от преступных и хулиганствующих элементов – вот то, на что Церковь благословляла людей с древнейших времен. Благословляя воинов, мы окропляем святой водой и их оружие, чтобы оно служило делу мира и порядка.

Правда ли, что благодать Крещенской воды больше, чем у воды, освященной за водосвятным молебном?
Это мнение бабушек, а не священников.
Чины освящения действительно различаются. В дни Крещения совершается чин Великой Агиасмы (с греч. Великой Святой воды). В дни водосвятных молебнов – обычное освящение. Но и в тех, и в других богослужебных чинах читаются похожие молитвы, испрашивается одна и та же милость от Бога – милость благословения и освящения воды.
Поэтому священник никогда не скажет, что где-то благодать больше, а где-то меньше. А вот бабушки, не знающие текста освятительных молитв, думают, что где-то мы просим большей благодати, а где-то обычной.
Чем чин Великой Агиасмы отличается от обычного водосвятного молебна, так это особой торжественностью.

Насколько мне известно, когда заканчивается крещенская вода, миряне могут в обычную воду добавить несколько капель крещенской – и вся вода освящается, то есть становится крещенской.
Можно, но все же не думаю, что стоит злоупотреблять этой возможностью. А то получится, что воду можно десятилетиями не набирать новую, а доливать и доливать…
Но ведь святая вода отличается от несвятой не тем, что она имеет какую-то иную структуру, энергетику и проч. Она отличается от обычной тем, что над ней молились, ее благословляли, она прошла через чин посвящения Богу.
Поэтому возможностью доливать воду нужно пользоваться в тех случаях, когда объективно нам нужна святая вода, а ее под рукой нет, есть только чуть-чуть старой. Но вообще стремиться периодически брать в храме (например, в дни праздника Крещения) новоосвященную воду.

Можно ли так делать с водой, освященной на водосвятных молебнах, или нет?
Можно разбавлять обычной водой как Богоявленскую воду, так и освященную на обычном водосвятном молебне.

Крещенская Святая вода – это вода, взятая 18 января после водоосвящения, или всё-таки 19-го?
Крещенская вода – это вода, освященная во весь период праздника Богоявления, начиная с утра 18 января (накануне праздника Крещения Господня) и до самого отдания.

Я слышала. что на Крещение любая вода считается святой. даже в кране дома. Это правда?
Есть такое благочестивое древнее поверье. Верующие заключенные в советских лагерях рассказывали, как брали из рек и озер воду 19 января, воспринимая ее святой, и она действительно имела свойства святой (например, не портилась).
Думаю, что здесь вопрос в отношении к этому человека. В принципе вода святой по всему миру не становится. Если вода освящена в реке, то именно в этой реке вода будет святой. В колодце освящена – будет святой именно в этом колодце. Но странно было бы объяснять освящение вод всего мира эффектом диффузии.
Можно поставить вопрос иначе. Можно сказать, что Христос сошел в этот день в воду, сокрушил в ней главы гнездящихся змиев, и мы можем считать, что по милости Божией благословляется вода во всех водоемах Земли. Более того, во всей Вселенной. Что ж, считать так можно. Если мы находимся далеко от храма (в путешествии, в заключении и проч.), то мы можем зачерпнуть этой воды и благоговейно испить ее. Благодать и милость Божия будут нам дарованы. Более того, космонавт, находящийся в этот день на Марсе и забывший запастись святой водой, может взять кусочек льда, растопить его и с благоговением окропиться – в этот день Богом благословлена вся вода во Вселенной (пить марсианскую воду даже в этот день я бы поостерегся).
Но если воду зачерпнет в этот день человек, равнодушный к вере или атеист, то не думаю, что Бог благословит для него эту воду.

Почему случается, что даже святая вода пропадает? Было даже, что протухла в освященном колодце.
Именно потому, что при освящении не меняются свойства воды. Иногда, по милости, как чудо (причем достаточно распространенное) это бывает и вода сохраняется свежей многие годы. Но часто освященная вода так же портится, как и любая другая.

Действительно ли воды Иордана на Крещение поворачивают вспять?
Нет, нечто подобное было только во времена Иисуса Навина. Об этом читаем в книге Иисуса Навина в 3-й главе:
Тогда Господь сказал Иисусу: в сей день Я начну прославлять тебя пред очами всех сынов Израиля, дабы они узнали, что, как Я был с Моисеем, так буду и с тобою; а ты дай повеление священникам, несущим ковчег завета, и скажи: как только войдете в воды Иордана, остановитесь в Иордане. Иисус сказал сынам Израилевым: подойдите сюда и выслушайте слова Господа, Бога вашего. И сказал Иисус: из сего узнаете, что среди вас есть Бог живый… вот, ковчег завета Господа всей земли пойдет пред вами чрез Иордан; и возьмите себе двенадцать человек из колен Израилевых, по одному человеку из колена; и как только стопы ног священников, несущих ковчег Господа, Владыки всей земли, ступят в воду Иордана, вода Иорданская иссякнет, текущая же сверху вода остановится стеною. Итак, когда народ двинулся от своих шатров, чтобы переходить Иордан, и священники понесли ковчег завета пред народом, то, лишь только несущие ковчег вошли в Иордан, и ноги священников, несших ковчег, погрузились в воду Иордана – Иордан же выступает из всех берегов своих во все дни жатвы пшеницы, – вода, текущая сверху, остановилась и стала стеною на весьма большое расстояние, до города Адама, который подле Цартана; а текущая в море с равнины, в море Соленое, ушла и иссякла. И народ переходил против Иерихона; священники же, несшие ковчег завета Господня, стояли на суше среди Иордана твердою ногою. Все сыны Израилевы переходили по суше, доколе весь народ не перешел чрез Иордан.

Может ли мирянин в экстраординарных условиях, когда поблизости нет иерея, например, вдали от цивилизации, но когда у него есть нужда в святой воде, сам освятить воду, и будет ли такая вода считаться святой?
Не может и не будет.
Человек в сложных обстоятельствах может помолиться Богу и Бог откликнется, но совершать освящения не может ни мирянин, ни даже диакон. (Только Таинство Крещения может совершить в случае смертной нужды всякий христианин.)
Правом совершать освящения и Таинства (кроме посвящения в священный сан, освящение Св. Мира, освящения храма) обладает священник. Правом совершать абсолютно все священнодействия обладает епископ.

Дорогие! Это не выдуманные вопросы. Все они были заданы на службе знакомств АЗБУКА ВЕРЫ.
Спасибо Вам за вопросы и помоги Вам Бог во всех добрых делах! Ваш прот. К.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector