Почему бог слышит молитвы святых

Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в
молитве, верьте, что получите, – и будет вам.
(Марка 11,24)

Наверное, каждый человек, как верующий, так и атеист, как православный, так и мусульманин, хоть раз в своей жизни, слышал слова апостола евангелиста Матфея:

С одной стороны, эти слова нас всех вдохновляют и ободряют, но случается, что эти же слова вводят в сомнение и искушение.

Порой нам становится так тяжело нести свой крест, так невыносимо трудно и больно, что мы задаемся вопросом: почему Бог не отвечает на молитвы, слышит ли Бог наши молитвы?


Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите, и отворят вам (Мф. 7,7)

Этот священник в своем труде пишет так:

«Кто не приходил ко Христу со своей тяжелой ношей, кто не взывал к Нему среди глубокой скорби и кому не казалось порой, что Господь молчит, не внимая его мольбам?…

Ведь сказано в Священном Писании:

Вспомним же, что и на этот случай Господь и Учитель наш, указал нам путь к смирению и обретению спокойствия духа в скорби:

Ведь там, в Гефсиманском саду, великая скорбь и тоска посетили Иисуса Христа, и взмолился он о миновании этой скорби.

При этом мы видим, что молитва Сына Божия была неразрывно связана со смирением, с чувством полной покорности воле Отца:

Ведь не дано нам знать произволения Господа нашего о нас, не знаем мы, что лучше для нас. Не знаем мы и того, какую пользу может принести нам или другим людям наше горе, не знаем мы и того, чего бы мы могли лишиться, если бы эти скорби нас миновали.

Возможно в отсутствии этой покорности, этого смирения и полного принятия воли Божией и кроется ответ на вопрос: почему Господь не слышит мои молитвы?

Эту же мысль высказывает архимандрит Андрей (Конанос). Он говорит, что

Мы должны перестать надеяться на свои силы, деньги, друзей, ум, красоту, возможности, когда отчаяние так глубоко, что никто не может помочь, только Господь, вот тогда начинает совершаться должная молитва к Богу.

Но, дойдя до полной безнадежности человек часто отчаивается, не дойдя буквально ступень до того, что бы услышать ответ Любящего Отца. Чтобы понять, о чем речь, вспомним Евангельский сюжет:

«И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, Сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.

Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала:

“Так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час”

Что происходит? Ведь в этом отрывке мы видим, что она просит у Бога об исцелении дочери, Он ей не отвечает, отвергает ее, обижает, остается глух к ее стенаниям, кажется, лишает последней надежды, но она вместо того, что бы отчаяться, смиренно принимает все и продолжает мольбу!

Тогда сам Господь приклоняется к ней, отвечает на ее мольбу:

Спросим себя, а можем ли мы с такой же верой и настойчивостью молиться, невзирая ни на что, невзирая на кажущееся нам молчание Бога?

Или же мы опускаем руки, впадаем в уныние и начинаем роптать, приступая к небесам с вопросом: почему Бог меня не слышит?

Вернемся же к молитве Спасителя и задумаемся: была ли она услышана? Без сомнения. Сын Божий получил укрепление и помощь, и хотя горькая чаша испытаний не миновала Его, Отец Небесный дам Ему силы принять этот крест и пронести его до конца.

Будем же и мы уверены в том, что

Бог всегда нас видит, слышит наши молитвы.

И, несмотря на то, что сегодня нам кажется, что Создатель нас не слышит, обязательно придет время, кода свет Господень озарит нас и даст нам понять, что молитва наша услышана.


Придет время и Господь даст нам понять, что молитва наша услышана

Почему Бог не слышит наши молитвы? [Евангелие дня]

Не будь безрассуден в прошениях твоих, чтоб не прогневать Бога неблагоразумием твоим. Будь премудр в молитве твоей, чтоб сподобиться славных даров. Испрашивай многоценное у Того, Кто чужд скупости, и получишь от Него многоценное, соответственно разумному желанию твоему. Соломон просил премудрости, а с нею получил и земное царство, потому что разумно просил у Великого Царя. Елисей просил сугубой благодати Духа в сравнении с тою, какую имел его учитель, и прошение его не осталось неисполненным. Просящий ничтожного у Царя честь его уничижает. Израильтяне просили ничтожного, и постиг их гнев Божий; они не занялись созерцанием дел Божиих и страшных чудес Его, а просили удовлетворения похотения чрева: еще брашну сущу во устех их, гнев Божий взыде на ня. (Преп. Исаак Сирский).

Приноси Богу прошения твои сообразно величию Его, чтоб возвысилось пред Ним достоинство твое, и Он возрадовался бы о тебе. Если кто попросит у царя небольшое количество грязи, то не только обесчестит себя ничтожностью прошения, как выказавший большое неразумие, но и царю нанесет оскорбление своим прошением. Так поступает и тот, кто в молитвах просит чего-нибудь земного. Ангелы и Архангелы – эти вельможи Небесного Царя – смотрят на тебя во время молитвы твоей, внимая тому, что просишь ты у Владыки их: они удивляются и радуются, когда увидят, что составленный из земли, оставя плоть свою, просит небесного; напротив того, они огорчаются на того, кто, оставив небесное, просит своей грязи. (Преп. Исаак Сирский).

Он говорил: Кто хочет, чтоб Бог скоро услышал молитву его, тот, когда встанет для совершения ее и прострет руки горе, прежде всякой другой молитвы, даже прежде молитвы о душе своей, да принесет молитву о врагах своих, и ради этого Бог услышит всякую молитву его. (Авва Зенон).

Сказал авва Исаия: кто ищет Господа с болезнею сердечною, того молитве Господь внимает и исполняет прошение его, если они приносятся в духовном разуме, если молящийся в сокрушении духа заботится о спасении своем, если не опутывается ничем мирским, если трудится в страхе Божием по силам своим о том, чтоб представить душу свою непорочною на суд Божий.

Однажды авва Аммон пошел к авве Антонию Великому и потерял дорогу. Он присел и заснул немного. Проснувшись, помолился Богу так: Господи, Боже мой! молю Тебя, не погуби создания Твоего! – и явилась рука человеческая, как бы ниспускавшаяся с неба: она неслась по воздуху и указывала путь Аммону до того времени, как он пришел к авве Антонию. Тогда рука остановилась над входом в вертеп Антония. Аммон постучался в двери, отворил их Антоний. Они занялись беседою о душевной пользе. После беседы авва Антоний предсказал Аммону, что он преуспеет в страхе Божием. Произнесши это пророчество, Антоний вывел Аммона из келлии и, показав на камень, сказал: нанеси оскорбление этому камню и ударь его. Аммон сделал это. Тогда авва Антоний спросил его: дал ли тебе какой ответ, оказал ли тебе какое противодействие этот камень? Аммон отвечал: нет. Так и ты, сказал ему авва Антоний, достигнешь в подобную меру бесстрастия, – что и исполнилось.

Не люби похотений; любящего похотения свои, когда он просит что у Бога, Бог не слушает. (Антоний Великий).

Тщетны молитвы и подвиги человека, питающего в сердце злобу на ближнего и желание мщения. (Авва Исаия).

Все писание свидетельствует, что человек не бывает услышан Богом, если он молится Богу не в подвиге и утомлении тела, не из среды лишений, не из сердца сокрушенного и смиренного. Приступим всеусердно молитвою к благости Божией в слезах, в удручении тела подвигами и лишениями, оказывая покорность пред каждым человеком, смиряясь пред братиями нашими, как пред превосходящими нас во всех отношениях, не воздавая никому зла за зло, не питая ни о ком худых помышлений в сердце, имея со всеми одно сердце и одну душу. (Авва Исаия).

Если молишься Богу о чем-либо, и Он медлит услышать тебя, не скорби об этом. Ты не умнее Бога. Делается же это с тобою или потому, что ты недостоин получить просимое, или потому, что пути сердца твоего не соответственны, но противны с просимым тобою, или потому, что ты не достиг еще той меры, которая нужна для того, чтоб принять дарование, просимое тобою. Не должно нам преждевременно искать того, что свойственно при великом преуспеянии, чтоб дарование Божие, по причине скорости принятия его, не было пренебрежено. Все удобно достигаемое и утрачивается скоро. Все же обретенное с болезнью сердца хранится тщательно. (Преп. Исаак Сирский).

Любой верующий хотел бы знать, что его молитвы будут услышаны. У каждого человека есть вопросы и просьбы к Богу, в которого он верит. Но как узнать, не останутся ли они без ответа? С большой вероятностью можно найти решение этого вопроса, обратившись к религиозной литературе и рассуждениям старцев.

Святители охотно рассказывают на собственном опыте о том, что представляют из себя неправильные возношения просьб к Богу. Игнатий Брянчанинов считает, что наиболее опасный для духовной жизни и морального облика человека веры способ – грезы во время молитвы о будущем. Фантазии о том, как изменится социальный статус и отношение к человеку со стороны друзей после того как он добьется того, чего просит, редко имеют что-то общее с сакральным смыслом Священного Писания. В такие минуты инстинкты и алчность затмевают духовность, поэтому молитва не будет услышана.

Святой Симеон говорит о том же: нельзя просить в молитвах тщеславия, успешности и какого-либо возвышения над остальными людьми. Душой в сугубо интимный, особенный момент молитвы, могут завладеть бесы. В ту секунду, когда она открыта Богу, в нее способен пробраться червь сомнения в истинности чистых помыслов, притворившись ангелом.

Греховные помыслы, приходящие в голову во время молитвы, должны навести на мысль о том, что просьба не будет исполнена.

Так говорится в Псалтире 65:18. Что же понимается под беззаконием?

Когда человека обуревает ярость, он способен на многое, о чем позже пожалеет. Было бы странным искать отмщения о справедливого и терпеливого Бога, но в каждой церкви смогут вспомнить таких просителей. Мольбы о небесной каре для другого человека не оправдает ни одно страдание или жертва. Религия учит всепрощению, поэтому Господь и священник не станут пособниками в мести. Из послания Иакова 4:3:

Молитва без злого умысла, но произносимая без веры, не менее опасна и бесполезна. Бывает, что в церковь приводит не истинное желание последовать за Господом, а привычка, привитая родителями или второй половиной. Верующей такую личность не считают: для него посещение храма – одна из бессознательных привычек. Если человека, не принимающего религию в своем сердце, жизненные обстоятельства наводят на мысль об обращении к Христу, он не будет услышан. В Евангелии от Марка 9:23 указано:

Доброго и праведного человека Господь отделит от толпы нечестивцев с грязными желаниями и целями. Он слышит личные молитвы, которые всегда произносятся в полной тишине. Искреннего мечтателя религия отличает и поощряет за то, что он борется с искушением и не хочет нарушать законы мироздания негативными просьбами. Разговор с Богом помогает человеку понять себя и защититься от саморазрушения.

Огромное значение имеют слова молящегося, слетающие с его языка. Нет смысла искать и покупать книги с формулами-молитвами, составленными кем-то много лет назад. Как личность уникальна, так и ее просьбы отличаются друг от друга. Ни в одном религиозном источнике нет ни слова о том, что исполняются только просьбы, произнесенные по заранее заготовленному алгоритму. Ум того, кто верит в Бога, должен постоянно работать – в том числе и над формулировкой собственных желаний.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector