Святая анна кашинская о чем молятся

25 июня – Перенесение мощей и второе прославление благоверной великой княгини Анны Кашинской.

3 августа – Обретение мощей благоверной княгини.

Святая Анна Кашинская

На долю святой праведной Анны выпало множество скорбей. Она была приуготовлена к монашеству – высшей ступени христианского духовного делания – всей своей предыдущей жизнью. Дочь Ростовского князя Димитрия Борисовича, правнучка святого благоверного князя Василия Ростовского, принявшего мученическую смерть за отказ изменить святой православной вере, она проходила земной путь в обстоятельствах, требовавших от христиан предельно строгого хождения в вере – до готовности в любой момент стать исповедником и мучеником за Христа: Русь в ту пору находилась под игом Орды.

С юности княгине пришлось постичь непрочность земного счастья и скоротечность мирских благ. Удары следовали один за другим. В 1294 году скончался ее отец. В 1296 году сгорел дотла великокняжеский терем со всем имуществом. Вскоре после этого сильно заболел ее супруг – молодой князь Михаил Тверской. Едва миновала опасность, как во младенчестве умерла Феодора – первенец великокняжеской четы. А в 1318 г . княгиню постигло новое горе: за отказ поклониться идолам в Орде был замучен ее муж – князь Михаил. Для православных людей самым прискорбным обстоятельством было то, что этот эпизод был спровоцирован соперничеством единоверного московского князя Юрия. В истории Церкви нередки случаи, когда подвиг одного из супругов, принявших мученический венец, освящает обоих, поскольку для другого бескровным мученичеством становится сама жизнь. Такова история святых мучеников Адриана и Наталии, сохранившей вдовство после исповеднического подвига мужа. Такова история и св. благоверной княгини Анны Кашинской.

Ожесточенный, воинствующий мир отнимал у нее ближних одного за другим: в 1325 г . старший сын ее, Димитрий-Грозные Очи, встретив в Орде князя Юрия Московского, виновника смерти отца, поразил его и был казнен ханом. В 1339 г . в Орде погибают ее второй сын Александр и внук Феодор: им отрубили головы и тела их разняли по суставам. Это была месть Орды за восстание Твери против татар во главе с двоюродным братом хана Узбека.

Вскоре после мученической кончины сына и внука Анна приняла монашество – сначала в Твери, а затем, по просьбе младшего сына Василия, перебралась в специально выстроенный для нее монастырь. Внутренняя монашеская жизнь – тайна; для людей, знавших ее в миру, и для многих поколений верующих открыто только, что княгиня посвятила себя сокровенному подвигу. Ее уделом стала молитва за безвременно усопших близких и за умиротворение Русской земли. Здесь она и преставилась в 1368 г ., удостоившись перед кончиной принять великий ангельский образ – схиму. Тело ее было погребено в Успенском храме монастыря.

Имя благоверной княгини Анны с течением времени было забыто до того, что к гробнице ее относились непочтительно. И только в 1611 году, вследствие явления ее благочестивому клирику, в жителях города Кашина пробудилось особое благоговение к своей небесной покровительнице, невидимо защищавшей их от врагов и спасавшей их город от разорения. Слух о чудесах от мощей благоверной княгини Анны дошел до благочестивого царя Алексея Михайловича и Святейшего Патриарха Никона, и на Московском Соборе постановлено было открыть ее мощи. 21 июня 1649 года состоялось обретение мощей новой святой Русской Православной Церкви. Перенесение их из деревянного Успенского собора в каменный Воскресенский произошло позднее, 12 июня 1650 года. За всю историю Русской Церкви до наших дней ни одна святая не удостоилась столь блистательного и пышного торжества.

Однако вскоре святая княгиня Анна неожиданно становится символом раскольников, пострадав уже после кончины от неразумных ревнителей; и тогда Патриарх Иоаким отменил канонизацию. Это необычайное событие, драматичное и единственное в истории Русской Православной Церкви, произошло в 1677 году.

Хотя церковная развенчанность святой благоверной княгини Анны длилась 230 лет, народ сохранил веру в ее предстательство пред Господом. В бедах и искушениях, перед началом серьезных дел и перед вступлением в брак, перед принятием монашеского пострига верующие шли молиться ко гробу благоверной Анны.

В 1908 г . почитание благоверной княгини Анны было восстановлено, и в 1910 г . в Петербурге был освящен первый храм во имя этой святой. К дню перенесения честных мощей святой благоверной княгини Анны – 12 июня – было приурочено и восстановление ее церковного почитания.

В годы войны и революции образ княгини стал русским людям даже ближе. Претерпевший на земле и удостоенный награды от Бога имеет дерзновение быть молитвенным предстателем за тысячи страждущих душ. И сегодня святая благоверная княгиня Анна Кашинская остается верной спутницей и заступницей вдов и сирот, подавая утешение всякому скорбящему христианскому сердцу.

Икона святой благоверной княгини Анны Кашинской

К сожалению, точная дата рождения княжны Анны не сохранилась. Она была дочерью Ростовского князя Дмитрия Борисовича. В соответствии с традициями, девочка с ранних лет была приучена к молитве и рукоделию.

Когда девушка вошла в возраст, а было ей, по предположениям историков, не более 17-ти лет, ее засватали. Женихом стал тверской княжич Михаил, но молодые знакомы друг с другом до свадьбы не были. По заведенному обычаю, невесту для сына выбрала мать, княгиня Ксения. До нее дошла молва о красоте, набожности и чистоте дочери ростовского князя. Девушку привезли в Тверь, и здесь, уже стоя под венцом, она впервые увидела своего жениха. Как гласит житие, молодые сразу полюбили друг друга.

Однако, несмотря на взаимную любовь, счастье Анны было недолгим. На следующий год после свадьбы в Твери случился пожар, выгорел почти весь город. Еще через год запылал уже сам княжеский терем, Михаил и Анна едва успели выбежать. Потом тяжко заболел князь. Не успела жена обрадоваться его выздоровлению, захворала, а затем и скончалась маленькая дочка. После этого княгиня родила еще четверых детей.

В 1304 году кн. Михаилу Тверскому был пожалован от Золотой Орды великокняжеский ярлык. Милость, которой домогались самые знатные княжеские семьи Рюрикова дома, обернулась новым витком кровопролитий и междоусобиц.

Московские князья, тоже претендовавшие на великокняжеский престол, никак не могли смириться с тем, что власть перешла к Михаилу. Юрий, княживший в ту пору в Москве, вовлек тверичей в междоусобицы, интриговал против Михаила при ханском дворе. Ярлык был пожалован в Москву, Михаил готов был смириться с этим, однако, к Твери подступили московские полки.

Эту схватку Михаил выиграл. Он разбил войско Юрия, захватил его супругу, которая была сестрой хана Узбека, и татарского посла. Однако, победа стала причиной многих бедствий. Плененная княгиня чем-то заболела и в несколько дней умерла. Чтобы не навлечь на свой город и своих подданных новых бедствий в виде карательного похода разгневанного Узбека, князь Михаил принял решение отправиться на поклон к хану в город Сарай. Это было в 1318 году.

Так и случилось. Князь Михаил был замучен татарами, а его тело привезли на родину только через год. Оно осталось нетленным, несмотря на то, что везли его в холод и в жару в простой телеге. Князь Михаил Тверской впоследствии был канонизирован.

Безутешная вдова, похоронив мужа, должна была утереть слезы и заняться делами княжества. Все заботы управления Тверью, сотрясаемой феодальными распрями, находящейся под постоянной угрозой новых татарских набегов, легли на плечи княгини. Бедствия не кончались.

1325 год. В Сарае погиб наследник Михаила Дмитрий, имевший прозвание Грозные Очи. Прозвище было дано ему не случайно, нрава молодой княжич был горячего и гордого. В Сарае он увидел Юрия Московского. И, поскольку не сомневался в его причастности к гибели своего родителя, пронзил его мечом. Юрий испустил дух на месте, а сам Дмитрий был казнен по распоряжению Узбека.

1327 год. В Твери случился мятеж, во время которого были перебиты все ордынцы, в том числе, и ханский посол. За этим последовал карательный набег, Тверь и села вокруг были разорены, сожжены и разграблены. Княгиня с семьей спасалась в лесах.

1339 год. Другой сын княгини Александр, взяв с собой своего наследника Федора, отбыл в Сарай в надежде испросить у хана прощения за мятеж. Однако повелитель Орды был неумолим и повелел казнить их обоих.

Тяжело переживая эти потери, Анна решает удалиться от мира. Она принимает монашество с именем Ефросинии (по другим источникам – Софии). Через некоторое время младший сын Василий возвел в своем городе Кашине женский Свято-Успенский монастырь и пригласил в него свою матушку. Княгиня приняла предложение и провела оставшиеся годы в новой обители, пребывая в молчании и молитве до глубокой старости.

Святая благоверная великая княгиня Анна Кашинская с монастырем, в молении облачному Спасу
Иконография:
Анна Кашинская, святая благоверная княгиня
Датировки: XX в.
Происхождение: Деревня Никольское, Рамешковский район.
Материал: Дерево, масло, металл
Размеры иконы: высота 8,8 см, ширина 7,1 см
Ростовое изображение святой Анны Кашинской в молении облачному Спасу. Слева помещен пятиглавый собор с колокольней.
Инв. № ТвМ НВФ 2409. &copy Тверской государственный объединенный музей

В начале 17-го столетия пол в старом Успенском соборе обветшал и местами сильно осел. Могилы, которые были под полом, оказались на поверхности, и среди них – могила схимонахини княгини Анны. Люди, не зная, кто здесь похоронен, позволяли себе класть на могильную плиту шапки, садиться и даже забираться на нее с ногами.

В эпоху смуты, когда по стране беспрепятственно передвигались польско-литовские отряды, грабили и убивали, Кашин несколько раз ожидал неминуемой гибели. Поляки подходили совсем близко, но всякий раз без видимых причин отступали, не тронув город.

Он тут же побежал к настоятелю и рассказал ему о своем видении. У могилы Анны зажгли свечу и стали обращаться с местом захоронения благоговейно. Народ стал почитать свою заступницу, а от мощей святой стали происходить чудесные исцеления.

В 1649 году могилу Анны по приказу государя Алексея Михайловича подвергли освидетельствованию. Гроб вскрыли и нашли тело инокини нетленным. Ее десница замерла на груди в благословляющем жесте: два перста – указательный и средний – вытянуты, остальные согнуты. Поместным Собором кн. Анна была канонизирована. Вскоре ее останки были помещены в недавно построенном Воскресенском соборе, причем, сам государь Алексей Михайлович помогал нести гроб.

Однако, через несколько лет Собор, на котором председательствовал Патриарх Иоаким, объявил новое решение: княгиню Анну святой более не считать.

Причиной этого единственного в своем роде вердикта был раскол, который сотрясал нашу страну в тот период. Как известно, одним из символов сопротивления раскольников церковной реформе было двоеперстие. Рука княгини Анны, как это было хорошо известно многим, лежала на ее груди с пальцами, сложенными двоеперстно. Для сторонников старого обряда это стало важным аргументом в пользу их правоты.

Однако, и после того, как официальная церковь исключила княгиню Анну из числа святых, народ не перестал ее почитать. К ней, как и прежде обращались с мольбами об избавлении от болезней и бедствий. Церковноначалие Кашина такому народному благочестию препятствий не чинило. Более того, здесь по-прежнему записывали свидетельства об исцелениях по молитвам святой Анне.

В 1818 году часть старообрядцев приняла учреждение Единоверия, то есть, сохранив собственный обряд и уклад, признала авторитет и власть Московского Патриарха. Это послужило толчком для возвращения княгини Анны в сонм православных святых. Кашинцы начали соответствующую переписку. Разрешение на новую канонизацию было дано императором Николаем II лишь в 1908 году. В Кашине прошли пышные торжества с участием членов императорской фамилии.

Анна Кашинская всегда была заступницей и молитвенницей перед Богом за всех жителей города Кашина, как, впрочем, и всех, кто обращается к ней с верой. Известно, что Кашин не подвергся нападениям поляков в эпоху Смуты. Обошло его Наполеоновское нашествие.

Во время Великой Отечественной войны немецкие войска так же не дошли до Кашина буквально несколько километров и были вынуждены отступить. Записан рассказ одного из солдат, который охранял в те годы железнодорожный узел. После захода солнца, в темноте, перед ним явилась величественная женщина в иноческом облачении, и произнесла:

Много верующих обращаются к святой княгине Анне с молитвой о помощи и получают просимое. Сохранились свидетельства о чудесных исцелениях, приведем некоторые из них.

В Николаевском женском монастыре Кашина можно увидеть брошюру, изданную в 1911 году некоей Александрой Дьяконовой. В ней эта молодая женщина рассказывает о том, что ее поразил нервный недуг, сопровождавшийся припадками, истериками и депрессией. Александра даже думала о том, чтобы наложить на себя руки.

В дни второго прославления Анны Кашинской женщина зашла в храм и обратилась к иконе святой Анны с просьбой об исцелении, хотя и не очень верила, что это возможно. Однако, эта молитва светской дамы, чуждой религиозности, была услышана. Недуг тотчас оставил Александру Дьяконову, и она стала с тех пор другим человеком — религиозным и далеким от прежней суетной жизни.

Есть несколько храмов и часовен, освященных в честь Анны Кашинской. Вот некоторые из них.

Жившей в XIV веке Преподобной Анне Кашинской выпала тяжкая судьба. Потеряв мужа и сыновей, княгиня сохранила кротость и смирение, свойственное ей от природы. Святая решила посвятить жизнь служению Господу, уйдя в монахини под именем София. Только перед смертью в схиме она вновь стала Анной. Последний год жизни праведница провела в городе Кашине, который и стал местом ее почитания. В 1649 году сам царь присутствовал на открытии мощей, которые оказались нетленными. С тех пор началось почитание святой. Икона Анна Кашинская о чем молятся люди исполняла, чудотворно исцеляя обращавшихся к ней страдальцев. Преподобная также покровительствовала тем, кто потерял родственников.

Вопреки этому в 1677 году церковные разногласия привели к невероятному прецеденту: Святая Анна была деканонизирована вплоть до 1909 года, когда Блаженная была реабилитирована с разрешения царя Николая II, и вновь началось почитание ее мощей.

Трудная судьба праведной женщины и ее образа не повлияли на милосердие и смирение. Преподобная всегда отвечает на молитвы и доносит просьбы страждущих до Господа.

Просить Блаженную о помощи необходимо перед ее изображением, освещенным зажженными свечами. Покройте голову платком и смиренно вознесите молитву к Святой Анне. Перед этим следует очистить разум от дурных мыслей и зависти. Откройте душу Господу и доверьте судьбу свою и близких людей божественной Воле. Икона Анна Кашинская о чем молятся несчастные не оставляет без внимания. Во время двухсотлетней деканонизации, когда образ княгини преследовался как старообрядческий, люди не переставали почитать Блаженную, получать исцеление и благословения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector