Святая нина грузинская о чем молятся

Святая равноапостольная Нина — день памяти 27 января.

Святая Нина родилась примерно в 280 года в Каппадокии ( это центр современной Турции) в семье знатного рода. Ее отец Завулон был знатным вельможей, ему благоволил сам правящий император Максимиан. В этой семье было несколько знаменитых святых, у Завулона был родственник — святой великомученик Георгий Победоносец, а сама святая Нина была ему двоюродной сестрой.
В возрасте двенадцати лет, святая Нина оказалась в Иерусалиме вместе с родителями. Ее отец Завулон стал Божиим служителем в Иорданских пустынях, а ее матери, Сусанне, выпала огромная честь – она служила при храме Гроба Господня. Воспитывалась святая Нина благочестивой старицей Нианфорой, которая приучила ее исполнять многочисленные правила веры и привила любовь к чтению Священного Писания.

Однажды она читала евангелие и думала о Хитоне Господнем (Ин. 19, 23 — 24). Нианфора рассказала ей легенду, что мцхетский раввин Элеазар отнес священный Хитон Господень, в Иверию (Грузию), которая стала одним из Уделов Божией Матери.
Просвещение Иверии выпало Святой Марии по жребию с апостолами, но явившейся ей Ангел Господень сообщил, что Грузия будет Ее уделом после окончания земной жизни, а при жизни, по Промыслу Божиему, Ей надлежало положить Своих святых трудов на Афоне.

Узнав от старицы Нианфоры эту историю, святая Нина стала горячо молиться Пресвятой Богородице, чтобы она помогла ей просвятить Грузию, и подсказала место нахождения утерянного для людей Хитона Господнего. И вот однажды, во сне, Богородица явилась к праведнице и сказала ей:

С этими словами Пресвятая Дева одарила Нину крестом из виноградной лозы, который девушка, проснувшись, увидела у себя в руках.

В настоящее время этот виноградный крест находится в Тбилисском Сионском кафедральном соборе в особом кивоте.

Когда святая Нина рассказала об этом своему дяде, который был Патриархом в Иерусалиме, он без колебаний балгословил ее на апостольское служение, после чего она отправилась в Иверию, куда прибыла в 319 году.
Она полюбила местный народ, изучала его обычаи, язык и проповедовала православие, при этом ее проповеди сопровождались многими знамениями.

Однажды в городе Мцхета (столица древней Грузии) были языческие торжества и в то же время наступил христианский праздник Преображения Господня. В этот день, во время молитвы святой Нины, возник очень сильный ветер, снесший идолов, которым люди приносили жертвы и молились на них.
Во Мцхети святая Нина нашла приют в семье царского садовника. Много лет в этой семье не было детей и вот, молитвами святою Ниною, жена этого человека, Анастасия, наконец-то смогла родить ребенка и сразу же уверовала во Христа.

Но горным областям Грузии Иисус Христос был еще неведом. Для того, чтобы просветить людей живущих возле рек Арагви и Иори, святая Нина с двумя помощниками отправилась к ним и стала проповедовать Евангелие. После ее трудов многие горцы приняли Святое Крещение.
Затем Нина отправилась в Кахетию (Восток Грузии), где вела подвижническую жизнь, жила в палатке и объясняла людям суть новой для них веры. По ее трудам к Христовой вере обратились большое количество народа, вместе со своей царицей Кахетии Соджей (Софией) и ее придворными.
Все это время святая Нина мечтала найти Хитон Господень. Наконец, по ее молитвам, Господь открыл место нахождения святыни — Хитон был обретен. А на этом месте был построен первый христианский храм в Иверии. Сперва это было деревянное сооружение, позже воздвигли каменный храм. Сейчас это собор в честь 12-ти святых Апостолов в Светицховели.

Завершая апостольское служение в Грузии, святая Нина была оповещена свыше об окончании земной жизни. Она попросила царя Мириама прислать к ней епископа Иоанна, чтобы он подготовил ее к последнему пути. Царь, получив такую весть, сам, вместе с многими священниками, отправился к святой, где все духовенство стало свидетелями исцелений, прибывающих навестить умирающую святую Нину людей от тяжких недугов.
Ученики святой Нины попросили ее рассказать о своей жизни, одна из учениц, Соломия Уджамарская, записала этот рассказ, который и стал основой жития святой Нины.

После 35 лет апостольских трудов святая Нина, приобщившись Святых Тайн, в 335 году ( из других источников – в 347 г.) мирно отошла ко Господу. В этот момент Нине было 67 лет. По ее завещению тело погребли там, где она жила в последнее время – в Бодбе.
Мириан, духовенство и народ очень скорбили о кончины светлой праведницы. Царь даже хотел перенести ее останки поближе к себе, в соборную Мцхетскую церковь. Но святая не желала этого – ее гроб попросту не смогли сдвинуть с места упокоения.

На этом месте был основан женский монастырь святой Нины, также здесь находится основанный еще в 342 году храм во имя двоюродного брата Нины — святого великомученика Георгия Победоносца
Мощи святой просветительницы прославились бесчисленными чудесами и исцелениями.
Грузинская Православная Церковь, с согласия Антиохийского Патриархата, наименовала просветительницу Грузии равноапостольной и, причислив к лику святых, установила ее память 27 января (14 января по старому стилю), в день ее блаженной кончины.

Величаем тя, святая равноапостольная Нино, всю страну Иверскую светом Евангелия просветившую и ко Христу приведшую.

Святая равноапостольная Нина

Нина (ок. 280 — 335), просветительница Грузии, равноапостольная.

Память 14 января, 19 мая (Груз; Память вступления равноап. Нины в Грузию)

Родилась около 280 года в городе Коластра, в Каппадокии, где было много грузинских поселений, в семье святых Завулона и Сосанны. Завулон происходил из знатного рода, от благочестивых родителей, пользовался расположением императора Максимиана (284-305). Находясь на военной службе у императора, Завулон, как христианин, содействовал освобождению пленных галлов, принявших Христианство. Мать святой Нины, Сосанна, была сестрой Иерусалимского патриарха [1].

Двенадцати лет от роду, святая Нина пришла в Иерусалим вместе с родителями, у которых была единственной дочерью. По их обоюдному согласию и по благословению патриарха Иерусалимского, Завулон посвятил свою жизнь служению Богу в пустынях Иорданских, Сосанна была поставлена диакониссой при храме Гроба Господня, а воспитание святой Нины было поручено благочестивой старице Нианфоре [2]. Святая Нина проявила послушание и прилежание и через два года, при помощи благодати Божией, твердо навыкла исполнять правила веры и с усердием читала Священное Писание.

Однажды, когда она, плача, сопереживала евангелисту, описывающему распятие Христа Спасителя, мысль ее остановилась на судьбе Хитона Господня (Ин. 19, 23-24). На вопрос святой Нины, где пребывает Хитон Господень, старица Нианфора пояснила, что нешвенный Хитон Господень, по преданию, отнесен мцхетским раввином Елеазаром в Иверию (Грузию). Узнав от старицы Нианфоры, что Грузия еще не просвещена светом Христианства, святая Нина денно и нощно молилась Пресвятой Богородице, да сподобит ее увидеть Грузию обращенной ко Господу, и да поможет ей обрести Хитон Господень.

Однажды Пречистая Дева явилась ей во сне и, вручив крест, сплетенный из виноградной лозы, сказала:

Пробудившись, святая Нина увидела в своих руках крест, возрадовалась духом и перевязала крест своими косами. Затем, придя к своему дяде, патриарху Иерусалимскому, она рассказала о видении. Патриарх Иерусалимский благословил юную деву на подвиг апостольского служения.

По пути в Грузию святая Нина чудесным образом избегла мученической смерти от армянского царя Тиридата III, которой подверглись ее спутницы — царевна Рипсимия, ее наставница Гаиания и 35 [3] дев, обращенные святой Ниной и бежавшие из Рима в Армению из от гонений императора Диоклетиана (284-305). Господь готовил святой Нино другую участь, поэтому Он внушил ей спрятаться в розовом кусте. Когда опасность миновала и каратели разошлись, святая Нино продолжила свой путь.

У озера Паравани она встретилась с пастухами из Мцхета, которые рассказали ей о своём крае и сообщили, что вскоре возвращаются домой. Вновь получив от Господа благословение проповедовать язычникам, Нино попросила разрешения у пастухов сопутствовать им. Укрепленная видениями Ангела Господня, явившегося в первый раз с кадилом, а во второй — со свитком в руке, претерпев большие трудности в пути, святая Нина наконец достигла Грузии в 319 году. Она прибыла в город Урбниси и некоторое время оставалась там. Вскоре она вместе с язычниками-Урбнисцами, шедшими на поклонение к Армазскому идолу, прибыла во Мцхету, столицу Грузии.

Слава о ней вскоре распространилась в окрестностях, ибо проповедь ее сопровождалась многими знамениями. В день Преображения Господня, по молитве святой Нины, во время языческого жертвоприношения, совершаемого жрецами в присутствии царя Мириана и многочисленного народа, были низвергнуты с высокой горы идолы — Армаз, Гаци и Гаим. Это явление сопровождалось сильной бурей и градом. Перепуганная толпа в страхе разбежалась в разные стороны.

Святая Нина нашла приют в семье бездетного царского садовника, жена которого, Анастасия, по молитвам святой Нины, разрешилась от неплодства. Тогда супруги восславили Христа и стали учениками святой девы. К святой Нино потянулись последователи христианской веры, а вскоре она так прославилась, что многие язычники стали обращаться к ней за помощью и, получив её, уверовали в Христа. Святая перешла в уединенное место у северной черты города, где поселилась в шалаше в кустах ежевики (и где затем возникла обитель Самтавро), и оттуда продолжала свою проповедь.

Святая Нина исцелила от тяжкого недуга грузинскую царицу Нану, которая, приняв святое крещение, из идолопоклонницы стала ревностной христианкой. Но, несмотря на чудесное исцеление супруги, царь Мириан (265-342), внимая наущениям язычников, готов был подвергнуть святую Нину жестоким мучениям. Однажды, во время царской охоты на Тхотской горе, в то время, как он замышлял казнь святой праведнице, померкло солнце и непроницаемая мгла покрыла место, где находился царь. Мириан внезапно ослеп, а пораженная ужасом свита начала умолять своих языческих идолов о возвращении дневного света. «Но Армаз, Заден, Гаим и Гаци были глухи, и мрак умножился. Тогда устрашенные единогласно воззвали к Богу, Которого проповедовала Нина. Мгновенно рассеялся мрак, и солнце осветило все своими лучами«. Это событие совершилось 6 мая 319 года.

Равноап. Нина Грузинская. Грузинская икона кон. XX-нач. XXI вв.

Царь Мириан, исцеленный святой Ниной от слепоты, принял святое крещение вместе со своей свитой. По прошествии нескольких лет в 324 году Христианство окончательно утвердилось в Грузии.

Летописи повествуют, что святой Нине, по ее молитвам, было открыто, где сокрыт Хитон Господень, и там был воздвигнут первый в Грузии христианский храм — вначале деревянный, а ныне каменный собор во имя 12-ти святых Апостолов, Светицховели. К тому времени, с помощью византийского императора Константина (306-337), приславшего по просьбе царя Мириана в Грузию Антиохийского епископа Евстафия, двух священников и трех диаконов, христианство окончательно упрочилось в стране. Однако горные области Грузии оставались непросвещенными. В сопровождении пресвитера Иакова и одного диакона святая Нина отправилась к верховьям рек Арагви и Иори, где проповедала Евангелие язычникам-горцам. Многие из них уверовали во Христа и приняли святое крещение. Оттуда святая Нина прошла в Кахетию и поселилась в селении Бодбе, в маленькой палатке на склоне горы. Здесь она вела подвижническую жизнь, пребывая в постоянных молитвах, обращая ко Христу окрестных жителей. В их числе была и царица Кахетии Соджа (София), принявшая крещение вместе со своими царедворцами и множеством народа.

Совершив свое апостольское служение в Грузии, святая Нина была извещена свыше о близкой кончине. В послании к царю Мириану она попросила его прислать епископа Иоанна, чтобы он приуготовил ее в последний путь. Не только епископ Иоанн, но и сам царь, вместе со всем духовенством, отправились в Бодбе, где у смертного одра святой Нины были свидетелями многих исцелений. Назидая народ, пришедший ей поклониться, святая Нина, по просьбе своих учениц, рассказала о своем происхождении и жизни. Этот рассказ, записанный Саломией Уджармской, послужил основанием жития святой Нины.

Благоговейно приобщившись Святых Таин, святая Нина завещала, чтобы ее тело погребли в Бодбе, и мирно отошла ко Господу 14 января 335 года [4].

Царь, духовенство и народ, скорбя о кончине святой Нины, хотели перенести ее останки в соборную Мцхетскую церковь, но не могли сдвинуть гроба подвижницы с избранного ею места упокоения. На этом месте в 342 году царь Мириан основал, а сын его царь Бакур (342-364) завершил и освятил храм во имя сродника святой Нины, святого великомученика Георгия; позднее здесь был основан женский монастырь во имя святой Нины. Мощи святой, по повелению ее сокрытые под спудом, были прославлены многими исцелениями и чудесами.

Грузинская Православная Церковь, с согласия Антиохийского Патриархата, наименовала просветительницу Грузии равноапостольной и, причислив к лику святых, установила ее память 14 января, в день ее блаженной кончины.

Тропарь Нине, просветительнице Грузии

Слова Божия служительнице, / во апостольстей проповеди Первозванному Андрею и прочим апостолом под ражавшая, / просветительнице Иверии / и Духа Святаго цевнице, / святая равноапостольная Нино, / моли Христа Бога / спастися душам нашим.

[1] Некоторые называют патриарха Ювеналия, но он жил много позже, в V веке.

[2] Или — Сарре Ниафор.

[3] По другому преданию — 50.

[4] по другим источникам, в 347 году, на 67-м году от рождения, после 35 лет апостольских подвигов.

Икона прославленной равноапостольной Нины — чудотворный образ. Святую помнят как покровительницу учителей, заступницу всех, кто был крещен с ее именем, а также тех, кто просит ее о помощи, особенно в духовном просвещении.

Если вы находитесь в поисках своего предназначения в жизни, то молитвы, обращенные к святой Нине, помогут вам в этом преуспеть. Жизненный путь святой отличался истинной верой в Господа. Но чтобы до конца понять, в чем заключена сила чудотворной иконы и за что святая получила равноапостольный статус, важно обратиться к истории жизни праведницы.

Святейшая Нина считается покровительницей Грузии. Еще будучи в юном возрасте, девушка пожелала нести слово Божие и просвещать умы людей по воле Божией Матери, которая не раз являлась к ней в видениях. Это укрепило веру Нины. Проповедуя о жизненном предназначении и пути Христа, богоугодная Нина не раз являла миру чудеса. Согласно сказаниям, она сотворила множество богоугодных дел. Практически вся Иверия обратилась в христианство. За это святую признали покровительницей людей, сбившихся с истинного пути. Тридцать пять лет благоверная Нина совершала подвиги, а затем ушла на покой. Это произошло 14 января 335 года. Позднее на том месте, где она покинула мир, был возведен храм во имя мученика Георгия, родственника праведницы. С памятью Нины связано также нахождение Христова хитона, который после разных событий был перенесен в Грузию.

Святая изображена на иконе по пояс, с посохом в руках. С посохом связана небольшая предыстория о чуде его появления. Однажды Богородица предстала перед святой, дабы благословить ее и подарить крест из виноградной лозы, который стал для Нины щитом и главным орудием в борьбе со злом. На сегодняшний день это распятие хранится в Тбилиси, в Сионском кафедральном соборе. Нежность во взгляде, которым Божья угодница смотрит на зрителей, ярко передает состояние ее души: чистое, светлое, доброе и непорочное. Перед этой иконой молятся многие верующие, в чьих руках находится жизнь других.

Слова, обращенные к святой, помогают исцелить душевные и телесные хвори даже в очень запущенных и тяжелых случаях. Конечно, многое находится во власти веры вашей, по которой и поступает помощь Свыше. Благоверная излечивала людей крестом, подаренным ей Богоматерью. Нина обладала нерушимой верой и преданностью Христу, именно поэтому Ее можно просить о духовной помощи и укреплении веры. Выполняя свою миссию на земле, которую позднее назовут равной апостольской, блаженная Нина посмертно была канонизирована в числе равноапостольных святых. Ее жизненное предназначение лежало в проповеди и учении людей, поэтому святую часто просят о помощи преподаватели и учителя. И, естественно, она помогает всем женщинам с именем Нина.

Георгий Победоносец — двоюродный брат святой Нины. Население Грузии особенно чтит этих святых. Люди считают, что, куда бы их ни занесла жизнь, покровительство и заступничество святейших не покинет их за пределами земли, на которой жила и исполняла волю Божию равноапостольная Нина.

Обратиться к служительнице Божией можно в двух словах. Неважно, какие слова вы говорите, важно, какая суть была в них заложена. Молитва поможет вам очиститься от негатива и начать диалог со святой, чья помощь не заставит себя долго ждать:

Иконы благоверной Нины можно встретить повсеместно в Грузии. К сожалению, исторических данных о написании первой иконы не осталось, именно поэтому невозможно отследить то место, где находится праведный лик. Но списки с иконы ничем не отличаются от оригинала. Хотя о местонахождении древней реликвии ничего не известно, но в этом нет ничего страшного. Святая Нина оставила после себя много памятных мест, в которые ежегодно отправляются паломники со всего света.

1. Бодбийский монастырь — место, где покоятся мощи святой. Сам храм является одним из крупнейших в Грузии и представляет собой эстетическую ценность и оказывает благое влияние на каждого прихожанина.

2. Крест из виноградной лозы, подаренный Богородицей, находится в главном соборе Тбилиси. Возле храма Сионе осталась пещера, где когда-то молилась праведница. Там она долгое время готовилась к нелегкой миссии в горах. Из-за молитв и слез в этой пещере из камня начала сочиться вода. Сейчас это божественный источник, который дарует людям исцеление.

3. Храм равноапостольной Нины в городе Санкт-Петербурге, открытый недавно. Там же находится и икона святейшей. События, с которыми связано имя праведницы, относят к периоду блокады Ленинграда.

4. Храм святой равноапостольной Нины в Черемушках в городе Москве. Это сравнительно новый монастырь, полностью выстроенный из дерева.

Молитва святой Нине поможет вам укрепить силу духа, избавиться от болезней, встать на путь истинный, особенно в день ее памяти — 27 января. В этот день святая покинула бренный мир, оставив после себя великое наследие и память о ее подвигах во имя Христа и веры.

Люди и религия всегда должны пребывать в гармонии. Без веры жить становится неумолимо тяжело. Человек нуждается в духовной поддержке, так как с ее помощью жизнь обретает смысл. Пусть ваш путь будет светлым, а вера — сильной. Мы желаем вам мира в душе. Берегите себя и не забывайте нажимать на кнопки и

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector