Элизабет гилберт есть молиться любить о чем книга

Однажды мне встретилось в Интернете обсуждение книги Элизабет Гилберт «Есть. Молиться. Любить».
Дискуссия пользователей меня заинтриговала, многие рекомендовали эту книгу как хорошую литературу для саморазвития, и я решила тоже прочесть её.

Книга написана от первого лица, по реальным событиям, и представляет собой своего рода отрывок биографии автора. Не знаю, всё ли было именно так или всё же присутствует доля вымысла, в данном случае для меня это некритично.

Классическая ситуация, «кризис тридцати», когда человек анализирует свою прожитую часть жизни, ошибки, опыт, и всерьёз задумывается о том, как ему выстраивать свою дальнейшую жизнь.
Именно поэтому мне и захотелось прочесть эту книгу, так как я сейчас тоже подошла к этому рубежу.

Главная героиня, которой уже за тридцать, оказывается на сложном жизненном перепутье. Личная жизнь пошла прахом, работа не приносит удовлетворения, что делать дальше — непонятно, а на душе полный сумрак.
Чтобы вырваться из трясины депрессии и хорошенько навести порядок в своей душе, она решает бросить всё и посвятить год путешествиям.

Автор не пытается сформировать из своих путешествий типичное художественное произведение. Она пишет всё как есть, словно болтает сама с собой в своём же дневнике, рассказывая, что она делала, делясь своими чувствами и мыслями, задерживаясь на них столько, сколько считает нужным и ничего не скрывая от читателя.

Три страны, три части книги.

Первая часть — «Есть». Она посвящена Италии. Для тех, кто интересуется культурой других стран и укладом жизни их населения, кому интересен взгляд на Италию изнутри, найдёт здесь массу интересного. Я же искала в книге другого, поэтому для меня эта часть оказалась занудной. Я всё ждала, когда же начнётся волшебное исцеление мятущейся души, но страницы мелькали, длилась итальянская жизнь героини, а она, снедаемая душевными терзаниями, всё так и продолжала безвольно плыть по течению и плакаться на горести.
В конце концов я даже забросила чтение, хотя не люблю так делать, а когда через две недели наткнулась на книгу, то прежде чем совсем закрыть её, решила пролистать немного вперёд, ведь за что-то же всё-таки хвалили люди эту книгу: «Если там и дальше всё та же волынка — не буду больше читать».
Но тут и началось интересное.

Часть вторая — «Молиться». Индия.
Эта часть повествует об активной духовной практике, которую главная героиня проходит в индийском ашраме. Для меня эта часть оказалась самой интересной из всех трёх, поскольку я верю в силу этих вещей и представляю себе их огромное могущество, хотя сама на своём опыте пока ещё лишь чуть прикасалась к ним.
В этой части и началось то самое, ради чего я и стала читать книгу, и я не осталась разочарована.
Впечатляет то, как человек меняется на глазах, а также очень интересно и познавательно описаны быт и события, которые происходили с главной героиней.

Далее, как хэппи-энд, следует третья часть — «Любить».
Теперь героиня едет на Бали, где окончательно отшлифовывает своё новое «Я» и обретает истинную гармонию в своей жизни. Что именно с ней там происходило — вы сможете прочесть в книге. Это самая приятная часть рассказа. Однако она интересна не только событиями в жизни героини, но в равной мере и её дальнейшим духовным совершенствованием.

Так что, подводя итог, я ничуть не жалею, что дочитала эту книгу: она действительно заслуживает внимания, оставляет весьма приятное послевкусие от прочтения, доказывая ещё раз, что жизнь каждого из нас — в наших руках, и каждый может, приложив немного терпения и усилий, найти свой истинно счастливый путь.
Возможно, не каждый сочтёт эту книгу интересной, скорее она подойдёт тем, кто находится в схожих жизненных исканиях. Вряд ли я бы прониклась ею в 20 лет.

Напоследок ещё раз отмечу оригинальный стиль изложения — что называется, без купюр. Автор обезоруживает своей честностью, способностью открыто признавать свои слабости и недостатки. Создаётся стойкое ощущение, что это действительно дневник автора, поскольку, в зависимости от событий и состояния души главной героини, меняется даже «почерк» автора: начало и первую часть словно писал человек плаксивый и жалобливый, который с удовольствием мазохиста любит поперебирать свои проблемы. Соответственно, заканчивается книга уже совсем другим «почерком», заметно изменяется даже лексикон автора, другие чувства светятся под строками: их писал человек счастливый, удовлетворённый самим собой и своей жизнью. Для меня это тоже интересная составляющая произведения.

Рекомендую к ознакомлению, а дальше каждый поймёт сам, «его» эта книга сейчас или нет.

«Ешь, молись, люби» оказался не только очень красивым фильмом (операторская работа на высоте, да и места, которые были показаны в картине, не могут плохо выглядеть), но и совершенно не глупым. Да, кино больше ориентировано на женскую аудиторию, но это не тот случай, когда другим просмотр не рекомендован, скорее наоборот. Хотя, каждый по своему воспримет увиденное, я же настроился на путешествие вместе с Джулией Робертс и оно выдалось весьма успешным и продуктивным.

То ли от желания неотступно следовать книге, то ли из полного отсутствия чувства формы режиссер Райан Мерфи размазывает историю духовных поисков аж на два часа с хвостиком. А юмор оригинала, сценаристы, видимо, не разглядели.

И в конечном итоге, это пространное повествование оказывается ни о чем. Не знаю, что там было в книжке, но в ее экранной версии правят философские банальности. Бога нужно искать внутри себя, любить – легко и сложно одновременно, а вообще все – тлен, потому учитесь получать удовольствие от жизни в любом ее проявлении.

В принципе, чем закончится фильм можно было предположить еще после просмотра трейлера, однако не финальной сценой берет «Ешь, молись, люби». Путь к финальной сцене — вот, что наиболее важно, тем более, что этот путь создателям удался. Некоторые реплики даже записать в блокнотик захотелось, очень органично они вписались в повествование.

Итак, о чем же фильм? Каждый, пожалуй, найдет в нем собственный смысл, ведь именно настолько картина богата и разнообразна. Для кого-то она станет «радостью для глаз» в холодный зимний вечер — ведь в ней так «вкусно» сняты исторические развалины и живописные долины Италии, великолепие природы Индонезии, яркие краски Индии. А кто-то увидит и чуть больше: путеводитель в путешествие по свое душе.

Откуда же начинается это путешествие? Из обычной налаженной жизни. Героиня фильма, Лиз, строила ее кирпичик за кирпичиком, образцовую и правильную. Чтобы в один момент очнуться и осознать: вся эта идеальная картина совсем не делает ее счастливой. И ответа на вопрос: «Что же мне нужно на самом деле?» — у нее нет. С этого и начинается ее путешествие по миру и внутрь себя. Никогда не умевшая молиться, она начинает это делать. «Здравствуй, Бог». Как говорить с тем, кого толком и не знаешь? Ее храмом становится коврик в ванной, а религиозным ритуалом — ведение дневника, разговор с самой собой. Шажок за шажком она ищет ответ на вопрос, который периодически звучит в каждой душе: «Как мне быть счастливым?». И как не угробить себя чувством вины перед теми, кто нам дорог и кому неизбежно причинят боль наши изменения?

Лиз уходит от мужа, ее жизнь начинает рассыпаться, как карточный домик. Привычный способ убежать от проблем — завязать новые отношения, получить глоток вдохновения от новой влюбленности — приводит ее к полному краху. Ведь на шатком «фундаменте» депрессии построить здоровые отношения невозможно. И когда становится совсем худо, она решается уехать.

По ходу действия героиня трижды переезжает: Италия, Индия, Бали. И каждое место — это определенная точка на «карте» ее внутреннего мира. В Италии она учится принимать себя такой, какая есть. Лиз открывает для себя мир простых чувственных удовольствий: вкусная еда без страха за фигуру, радость узнавать новое — в истории, языке, архитектуре Италии; бесконечные прогулки наедине с собой. Лиз становится живой, чувствующей и по-хорошему приземленной.

Следующий пункт назначения — Индия. Здесь в аскетичных условиях ашрама можно сосредоточиться на внутреннем мире, на том, что происходит в душе. Здесь завязываются совсем другие отношения — глубокая дружба, когда ты всем сердцем принимаешь другого человека со всеми его «грехами». А новые друзья учат Лиз прощению. Наконец, признать за собой право на все переживания. И жить, принимая — и не застревая в них. Совершать служение — в храме, в отношениях, к самой себе — которое может быть трудным, но питает душу. Молиться, рано вставать, соблюдать обеты. Кажется, что все это — сплошной дискомфорт, «ущемление себя». Но, «зарядившись» чувственными удовольствиями Италии, героиня Джулии Робертс может двигаться дальше: проживать и отпускать свою внутреннюю боль от вины, обид, разочарований.


И третий, последний в фильме, но далеко не последний в жизни автора — пункт. Бали, Индонезия. Место, где духовность соединяется с телесностью. Именно здесь Лиз, живущая уже совсем по-другому — с вниманием, заботой и прощением к себе — находит новую любовь. И прежде, чем все устроится — ее последнее «испытание»: преодолеть страх снова открыться, довериться мужчине.

И становится понятно, что весь этот большой путь, который она проделала, был совсем не зря. И это был вовсе не побег от проблем, как может показаться поверхностному взгляду, а путешествие к самой себе.

Ну а мы, просмотрев фильм «Ешь, молись, люби», можем задуматься вот над чем.
Насколько хорошо мы знаем себя?
Умеем ли прощать себя и других?
Разрешаем ли себе следовать голосу сердца — или все же голосу страха?
И что было бы для нас здоровее, правильнее, лучше — продолжать идти привычной дорожкой жизни, или бросить все, набрать полные легкие воздуха и «прыгнуть», чтобы узнать «Кто я?».
И ответы, конечно же, у каждого будут свои.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector