Икона святая варвара о чем молятся

По сей день христианство знает много подвижников и мучеников, которые страдали за веру, но сейчас христиане не подвергаются таким существенным гонениям как раньше. Именно поэтому на самой заре появилось так много пострадавших за веру праведников. До сих пор почитается икона Варвары Великомученицы, которая является примером крепкой веры.

Родиной святой Варвары является город Илиополе (в теперешнее время – государство Сирия). Появилась на свет она во времена правления императора Максимиона (305 – 311 гг) в доме языческого знатного рода. Диоскор, который являлся отцом Варвары, рано потерял свою молодую жену и стал очень привязываться к дочери, потому, что она была его единственным ребенком. Он неустанно оберегал ее от посторонних глаз чужих людей.


Для того, чтобы оградить ее от связей с христианами-иноверцами, отец выстроил дочери самый настоящий замок. Без его позволения дочь не имела права его покидать, практически жила как в заточении. До поры до времени святая Варвара, икона которой теперь является частью христианства, вообще ничего не знала о новой вере.

Но ей все-таки удалось познакомиться однажды с представителями христианской веры. Это произошло, когда Диоскор надолго отправился путешествовать. Для этого сложилось множество фактов сразу, сначала знакомство с сообществом, а потом и приезд в город христиансткого священника.

Христиане крестили Варвару. После просветления от обряда Крещения святая Варвара искренне полюбила Бога и дала обещание посвятить свое мирское существование служению Ему. Собственно, благодаря этому икона святой Великомученицы Варвары и является теперь доступной для молитвы. Для того времени подобное решение было как минимум смелым, а для юной особы и вовсе стало фатальным.

Не станем вдаваться в подробности, но суть в простом рассказе дочери Диоксору о христианстве. Прознав про это, и услышав от дочери христианские назидания, Диоскор рассвирепел и жестоко наказал ее.

К концу того дня истерзанную Варвару доставили в узилище. В ночное время, когда она была занята молитвами, к ней явился Бог, который наставил и укрепил в вере. Когда пришло утро, все увидели, что на теле Варвары не было никаких признаков следов от насилия. Это очень всех удивило. Это было похоже на настоящее чудо. Увидев его Иулиания, которая была тоже христианкой, громко заявила о своей вере и желании страдать за Христа. Варвару и Иулианию стали водить голыми по улицам города, потом подвесили на дерево и жестоко пытали. Затем их обезглавили по приказу правителя, но они до самого конца остались преданными Христу.

Благодаря таким чудесам и крепкой вере икона Варвары пользуется почитанием и огромным значением, в том числе и на Руси.

В VI веке мощи Варвары доставили в столицу Византии, затем в XII веке дочка правителя Византии Комнина Алексея (1081 – 1118 гг.), княжна Варвара вступила в брак с русским Михаилом Изяславовичем. После бракосочетания она привезла мощи в город Киев, куда переехала жить с мужем. Они пребывают там до настоящего времени и много помогают просящим перед мощами и иконой.

Помимо этого, обратиться к этой святой могут верующие и в других городах. К примеру, есть икона святой Варвары в Москве, которая располагается в храме, посвященном ей, стоящем близ Кремля.

К примеру, Параскева Пятница всегда считалась отвечающей за торговлю, в чем-то подобном помогает и святая Варвара, и ее икона, которая почиталась в храме у восточной стены Кремля. Там издревле селились различные ремесленники и торговцы и прямо в самом центре города велась активная торговля. Многие торговые люди приходили поклониться иконе для того чтобы улучшить собственные дела.

Помимо этого обращаются к данному образу для того, чтобы избежать различных опасностей. Святая Варвара может ходатайствовать перед Господом о том, чтобы избавить верующих от всяческих невзгод. В том числе с давних времен сюда приходили молиться люди близкие которых оказались под стражей, Варвара выступала заступницей для невинных людей.

Днем почитания иконы является 17 декабря.

Свята́я сла́вная и всехва́льная великому́ченице Варва́ро! Со́браннии днесь в хра́ме твое́м Боже́ственном лю́ди, ра́це моще́й твои́х поклоня́ющиися и любо́вию целу́ющии, страда́ния же твоя́ му́ченическая, и в них само́го Страстополо́жника Христа́, да́вшаго тебе́ не то́чию е́же в Него́ ве́ровати, но и е́же по Нем страда́ти, похвала́ми ублажа́юще, мо́лим тя, изве́стная жела́ния на́шего хода́таице: моли́ с на́ми и о нас, умоля́емаго от Своего́ благоутро́бия Бо́га, да ми́лостивно услы́шит нас, прося́щих Его́ благосты́ню, и не отста́вит от нас вся ко спасе́нию и житию́ ну́жная проше́ния, и да́рует христиа́нскую кончи́ну животу́ на́шему — безболе́зненну, непосты́дну, ми́рну, Боже́ственных Тайн прича́стну, и всем, на вся́ком ме́сте, во вся́кой ско́рби и обстоя́нии тре́бующим Его́ человеколю́бия и по́мощи, вели́кую Свою́ пода́ст ми́лость, да благода́тию Бо́жиею и твои́м те́плым предста́тельством, душе́ю и те́лом всегда́ здра́ви пребыва́юще, сла́вим ди́внаго во святы́х Свои́х Бо́га Изра́илева, не удаля́ющаго по́мощи Своея́ от нас всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в, ами́нь.

Прему́драя и всекра́сная свята́я великому́ченице Христо́ва Варва́ро! Блаже́нна еси́, я́ко Преми́рная му́дрость Бо́жия плоть и кровь не яви́ тебе́, но Сам Бог Оте́ц Небе́сный, И́же тебе́, ве́ры ра́ди от неве́рнаго отца́ оста́вленную, изгна́нную и умерщвле́нную, в дщерь Себе́ возлю́бленную прия́т; за тле́нное земна́го име́ния насле́дие пло́ти нетле́ние дарова́; труды́ му́ченическия упокое́нием Небе́снаго измени́ Ца́рствия; вре́менное твое́ житие́, сме́ртию Его́ ра́ди пресече́нное, сицево́ю воспросла́ви по́честию, я́ко ду́шу с ли́ки Небе́сных вчини́ духо́в, те́ло же, на земли́ в хра́ме их а́нгельском положе́нное, а́нгелом запове́да сохрани́ти це́ло, че́стно и многочуде́сно. Блаже́нна еси́, Христу́ Сы́ну Бо́жию, Жениху́ Небе́сному, уневе́щанная Де́во, Его́же добро́ты твоея́ Рачи́теля име́ти жела́ющи, всю себе́ страда́нием, ра́нами, удо́в ре́занием и са́мыя главы́ усече́нием, а́ки тва́рьми дража́йшими, потща́лася еси́ украси́ти: да та́ко, я́ко жена́, ве́рна главе́ свое́й — му́жу, Христу́ ду́хом и те́лом соедини́шися неразлу́чно, глаго́лющи: обрето́х, Его́же возлюби́ душа́ моя́, удержа́х Его́ и не оста́вих Его́. Блаже́нна еси́, я́ко Святы́й Дух на тебе́ почи́л есть, и́мже духо́вными духо́вная разсужда́ти нау́чена, вся ду́хи лука́вствия во и́долех я́ко па́губныя отри́нула еси́ и Еди́наго Бо́га Ду́ха позна́вши, я́ко и́стинная покло́нница, ду́хом и и́стиною кла́нятися изво́лила еси́, пропове́днически глаго́лющи: “Тро́ицу чту, Еди́но Божество́”. Сию́ Святу́ю Тро́ицу, Ю́же в животе́ и сме́рти испове́данием и страда́нием свои́м просла́вила еси́, умоли́ о мне, предста́тельнице моя́, я́ко да и аз всегда́ тро́йственною ве́ры, любве́ и наде́жды доброде́телию Ту́южде Свят́ую Тро́ицу почита́ю. И́мам свети́льник ве́ры, но пра́зден благи́х дел еле́а: ты, му́драя де́во, страда́льческую плоть твою́, кро́ве испо́лненную и ра́нами пролива́ющуюся, а́ки свети́льник иму́щая, даждь от еле́а твоего́, да тем душе́вную мою́ свещу́ украси́вши, сподо́блюся по тебе́ в Черто́г Небе́сный. Пресе́льник аз есмь на земли́ и пришле́ц, я́коже вси отцы́ мои́; благ ве́чных насле́днице и блаже́нная ве́чери в Ца́рствии Небе́снем прича́стнице, я́ко в стра́нствии жития́, Трапе́зы Боже́ственныя угоде́ния, си́це и во исхо́де от ми́ра жела́емаго сподо́би мя напу́тствования; и егда́ в коне́ц сном сме́рти начну́ усыпа́ти, косни́ся тогда́ изнемога́ющия пло́ти моея́, я́ко иногда́ А́нгел Илии́, глаго́лющи: воста́ни, я́ждь и пий: я́ко да благода́тию Боже́ственных Те́ла и Кро́ве Тайн укрепле́н преиду́ в кре́пости я́ди тоя́ дале́кий путь сме́рти, да́же до Горы́ Небе́сныя: и та́мо, Его́же ты чрез три окна́ ба́нныя пре́жде ве́рою Бо́га Тро́ицу узре́ла еси́, Сего́ ку́пно с тобо́ю лице́м к лицу́ да удосто́юся ви́дети и сла́вити Его́ в неконча́емыя ве́ки. Ами́нь.

Свята́я великому́ченице Христо́ва Варва́ро! Моли́ с на́ми и о нас, раба́х Бо́жиих (имена), умоля́емаго от Своего́ милосе́рдия Бо́га, да ми́лостивно услы́шит нас, прося́щих Его́ благосты́ню, и не отста́вит от нас вся ко спасе́нию и житию́ ну́жная проше́ния, христиа́нскую же кончи́ну жития́ на́шего безболе́зненну, непосты́дну, ми́рну и Боже́ственных Тайн прича́стну да да́рует, да благода́тию Бо́жиею и твои́м те́плым предста́тельством, душе́ю и те́лом всегда́ здра́ви пребыва́юще, сла́вим ди́внаго во святы́х Свои́х Бо́га Изра́илева, не удаля́ющаго по́мощи Своея́ от нас, всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Пример крепкой и непоколебимой веры в единого Господа является жизнь святой Варвары, родившейся в доме знатного и богатого язычника. Отец ее, рано потерявший жену, всю свою любовь дарил дочери и тщательно оберегал от появившихся в то время в округе христиан. Варвара же, втайне от отца приняла крещение и отказалась отрекаться от Бога, за что отец жестоко наказал ее.

После Варвара приняла мученическую смерть, а история ее любви к Богу до сих пор живет и служит хорошим назиданием в вере.

Гербы некоторых городов заключают изображение святой Варвары, такие как:

Ещё статьи о великомученице:

Католические священники, кроме дара святой Варвары — спасение от преждевременной смерти, наделяют святую способностью спасать от морской бури и пожаров. Также среди католиков принято считать святую Варвару покровительницей артиллерийских войск, а в нашей стране с 1995 года святая выбрана покровительницей Ракетных войск стратегического назначения Российской Федерации.

Иконописных изображений святой Варвары несколько, причем стоит заметить, что варианты икон часто отличаются друг от друга.

Однако чаще всего великомученицу Варвару изображают до пояса, облаченной в богатые одежды, главным из которых считается мафорий, что покрывает ее голову и опускается до самой земли.

Следует заметить, что довольно часто в западном христианстве святая Варвара изображена на иконах с венчающей голову короной, а в руку ее помещен меч, причем оружие напоминает о казни и говорит о жестокости, но не стоит относить это на счет святой. Иногда вместо меча в одной руке у Варвары крест, а другая рука дарит благословение всем, кто смотрит на икону.

Несмотря на то, что атрибутов святой, встречающихся на иконах несколько, общее значение остается неизменным и говорит о стойкости духа, крепости характера и воле. Такие черты святой помогают многим людям находить по своим молитвам в святой Варваре надежную заступницу.

С одним из иконописных изображений святой великомученицы Варвары произошла чудесная история.

Однажды икона святой неожиданным образом появилась в городе Тольятти, в Свято-Воскресенском монастыре. Верующие люди говорили о том, что некогда икона святой Варвары имела свое нахождение в одной из церквей затопленного города — Ставрополя на Волге.

Случилось, что рыбаки, ловя рыбу на Жигулевском водохранилище, обнаружили плывущую к ним икону, вероятно, ту самую, что когда-то находилась в храме затопленного города. Вытащив икону из воды, рыбаки увидели, что та настолько отсырела, что изображенная на ней святая Варвара была едва различима. Однако, через некоторое время монахи заметили, что изображение стало светлеть, а икона, находясь в святых монастырских стенах, словно бы обновилась.

Когда стало четко просматриваться изображение, то священнослужители заметили, что в одной руке Варвары была чаша, а в другой же — ветка. Позже Свято-Воскресенскому монастырю были преподнесены в дар и святые мощи великомученицы, которые и сейчас вместе с иконой размещаются в резной застекленной полке для икон — кивоте.

Важно! Стоит отметить, что в монастыре святая Варвара крайне почитаема — каждое утро служители зажигают у ее образа неугасимую лампаду, от которой затем возжигаются все лампады монастыря. Также каждое утро в одной из церквей монастыря читается молебен перед иконой святой великомученицы Варвары, а по пятницам после литургии перед иконой читают акафист, посвященный святой.

Значение иконы святой Варвары опосредовано уже тем, как ее преданность Богу позволила идти против отца. Этот поступок говорит о силе духа и мудрости. Вероятно, по этой причине святую Варвару женщины почитают как спасительницу, первую после Богоматери.

На иконе Варвара изображена держащей в руках Святой Потир, по канонам церкви, этот предмет могут держать только лишь священнослужители. Правда, есть один святой, который также изображен на иконе с Потиром в руке — это святой Иоанн Кронштадтский.

Святая Варвара почитается во всем христианском мире. В России, близ Кремля, есть храм, посвященный ей. Он располагается на улице Варварке, названной так в честь имени святой. Те, кто с почетом относится к этой святой, знают, что в этом храме есть один из иконописных образов святой великомученицы Варвары.

По сей день люди, имеющие отношение к этому виду занятости, приходят поклониться и помолиться у иконы, чтобы попросить святую Варвару об улучшении дел и защите бизнеса.

Также к святой Варваре обращаются за помощью в разных делах:

В IV веке воссияла из далёкого города Илиополя (нынешняя Сирия) исповедница истинного учения церкви Христовой – великомученица Варвара, святая, день памяти которой православная церковь отмечает 17 декабря. Семнадцать столетий вдохновляет нас её образ, подавая пример истинной веры и любви к Богу. Молитва святой Варваре помогает огромному числу верующих. Что же мы знаем о ее земной жизни?

В те времена, когда появилась на свет будущая святая, жители Илиополя, одного из крупнейших городов Месопотамии, утопали во мраке язычества. Рукотворным богам поклонялись и знатные горожане, и городская беднота. Среди наиболее состоятельных и уважаемых горожан был некий Диоскор. Щедро наградила его судьба. Были у него дома, виноградники и множество слуг. Одно только несчастье посетило его дом – умерла любимая жена Диоскора. Он глубоко скорбел о ней и утешение находил только в своей единственной дочери. Это была будущая святая Варвара.

Отец нежно любил ребёнка и делал всё от него зависящее, чтобы отгородить её от неприглядных сторон жизни. Кроме того, он мечтал выдать Варвару замуж за богатого жениха, обеспечив ей таким образом счастье и достаток. Желая избавить красавицу дочь от посторонних взглядов, а кроме того, и от возможного общения с тайными христианами, которые стали появляться в городе, Диоскор построил для неё замок, в котором она жила со своими служанками и воспитательницами. Выходить из него девушка могла лишь изредка, в сопровождении отца.

Долгие часы одиночества проводила она у окна своей комнаты, погружённая в созерцание живописной природы, окружавшей замок. Однажды святая Варвара захотела узнать у своих наставниц, кто создал всё это великолепие, поражающее взор. Её воспитательницы были язычницами и поэтому творение мира приписывали тем деревянным и глиняным богам, которым поклонялись. В этом они попытались убедить и юную затворницу.

Но таким объяснением не удовлетворена была Варвара. Она им возразила, заявив, что их божества ничего создать не могли, так как сами изготовлены руками людей. Должен быть высший Творец, единый и всемогущий, имеющий собственное бытие. Только он способен, сотворив мир, принести в него подобную красоту. Так она являла пример постижения Творца через его творения.

Со временем к Диоскору стали наведываться богатые женихи, которые слышали о красоте его дочери и желали с ней брачных уз. Отец не хотел ничего решать, не узнав мнение дочери, но, обратившись к ней с подобными разговорами, встретил её решительный отказ вступать с кем-либо в брак. Это его огорчило, но Диоскор приписал подобное решение молодости и своенравному характеру дочери.

Чтобы дать ей возможность свести знакомство с другими девушками и, общаясь с ними, изменить своё решение, он позволил дочери покидать замок, когда ей будет угодно. Это было как раз то, чего так желала Варвара. Она стала часто бывать в городе, и однажды, когда отец находился в длительном отъезде, познакомилась с тайными христианами, проживавшими в Илиополе. Они поведали ей о Триедином Боге, о воплощении Иисуса Христа от Пречистой Девы, о его искупительной жертве и ещё очень о многом, чего раньше она не знала. Это учение глубоко запало в её сердце.

Через некоторое время в городе оказался христианский священник, который под видом купца направлялся в Александрию. По просьбе девушки, он совершил над ней таинство крещения. Кроме того, он более полно изложил ей христианское учение, которое сразу и безоговорочно приняла Варвара. Она дала обет посвятить всю свою жизнь Богу.

Желая запечатлеть образ Святой Троицы, она приказала в новой башне, строительство которой, уезжая, начал её отец, сделать не два окна, как было намечено в проекте, а три. Когда отец, вернувшись домой, спросил дочь о причине её поступка, то она, не лукавя, поведала ему учение об Отце, Сыне и Святом Духе. Услышав такие речи, язычник-отец был настолько взбешён, что бросился на дочь, обнажив меч. Спастись ей удалось только бегством, укрывшись в расщелине скалы, которая перед ней чудесным образом расступилась.

Диоскор был до такой степени ослеплён языческим фанатизмом, что он заглушил в нём все отцовские чувства. К концу того дня ему всё же удалось поймать беглянку. Он передал её правителю города, с тем чтобы тот бросил её в темницу. Бедная девушка оказалась в руках безжалостных палачей. Но не дрогнула перед ними Варвара, так как во всём уповала на помощь Божию. Ночью, когда она усердно молилась, ей явился Господь, утешивший её и вселивший надежду на скорое обретение Царства Небесного.

Мужество Варвары удвоилось. Глядя на неё, одна тайная христианка открыто заявила о своей вере во Христа и выразила желание пострадать вместе с ней. Приняв мученический венец, обе они были обезглавлены.

Спустя триста лет мощи святой великомученицы были перенесены в Константинополь, а в XII веке они оказались в Киеве. Их привезла с собой дочь византийского императора, вступив в брак с русским князем Михаилом Изяславичем. Там они хранятся и поныне. Со дня Крещения Руси почитается у нас великомученица Варвара. Святая помогает всем, кто с верой обращается к ней. Особенную помощь оказывает она тем, кто просит избавить от внезапной смерти и боится уйти из земной жизни без покаяния. Кроме того, и в других случаях помогает Варвара: святая спасает от нечаянной беды. С древних времён замечено, что эпидемии чумы, которые нередко случались в России, всегда обходили стороной те храмы, в которых находились её мощи. Святая Варвара, икона которой находится почти в каждом православном храме, – одна из самых почитаемых и любимых святых в нашей стране. Очень многие, не зная историю её земной жизни, считают её русской. Кстати, и само это имя в прошлые годы было очень распространённым в России.

Много в христианском мире воздвигнуто в её честь храмов и монастырей. Есть церковь святой Варвары и в Москве. Она очень древняя. Её создание относят к XVI веку. Находится она не далеко от Кремля, на улице, которая так и называется – Варварка (от имени Варвара). Святая эта в давние времена считалась одной из покровительниц торговли. Поэтому место для её церкви выбрали именно там, где были многочисленные торговые ряды.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector