Как и какому святому молиться в церкви

Как молиться в церкви?

Молиться можно везде – по дороге домой или на работу, в транспорте, на работе, дома. Но главным местом молитв по-прежнему остается Божий храм.

Вход Господень в Иерусалим

Церковная молитва

Церковной называется молитва, совершаемая в храме.

Молитва священнослужителей – людей, которые приняли таинство священства, – обладает особой, необычайной силой. Их молитвы особенно доступны к Нему и святы. Мы должны знать, что Бог скорее услышит, когда о нас молятся служители Церкви.

Бог допускает священнослужителей, людей, наделенных особой святостью, к Своему престолу, они ближе к Нему, от них Он всегда выслушивает любую просьбу и по их молитве нисходит благодать свыше. Именно рукой священнослужителя Господь дарует нам Свое благословение.

Откуда же у священнослужителей Церкви такая сила, почему именно их молитвы так доступны Богу?

Это происходит не потому, что они святее других, а от святости Господа, к которому они возносят наши молитвы. Когда они молятся, они представляют Святую Церковь, в которой Своей благодатью всегда пребывает Го сподь. Поэтому можно сказать, что тот, о ком молятся священнослужители, о том молится вся Церковь, о том ходатайствует Сам Иисус Хрис тос.

В Евангелии от Матфея говорится о том, что Иисус Христос обещал всегда быть с молящимися там, где их соберется двое или трое во имя Его (Мф. 18, 20). В Церкви Христовой собирается множество людей, и тогда в лице священников Он Сам молится за нас. Через священника Иисус Христос подает нам милость Божию.

Вот почему молитвы священнослужителей так сильны: в лице их Сам Сын Божий молится Богу Отцу.

Итак, нужно постоянно молиться, но не забывать при этом ходить в храм Божий, чтобы соединить свои молитвы с молитвами священнослужителей.

Старайтесь мыслями и душой пребывать в храме, вспоминать о нем. Для тех, кто ищет спасения, очищения своей души, церковная молитва является истинным путем к спасению.

Можно ли молиться своими словами?

Более того, многие священнослужители считают, что молиться своими словами не просто можно, а нужно, и молитвы, составленные святыми, могут трансформироваться в свои собственные.

Кроме того, некоторые служители Церкви полагают, что очень важно своими словами каяться в грехах, не прячась за молитвенником. В то же время, если мы молимся словами установленных молитв, мы тем самым приближаемся к Богу, так как написаны эти молитвы Отцами Церкви, которые всей своей жизнью доказали свою любовь к Богу. Молитвы, написанные ими, дают возможность человеку почувствовать то, что чувствовали они, когда писали эти молитвы.

Икона Божией Матери над воротами Александро-Невской лавры. Мозаика. Санкт-Петербург.

Фото А. Солодова

В то же время чтение молитв по молитвослову очень важно, потому что в это время с нами молится наш Ангел Хранитель, благодаря чему связь с Богом становится еще более тесной. Молитвослов дисциплинирует верующего. Он, как камертон в музыке, настраивает наши ум и душу на верный тон молитвы.

Точно так же нельзя выбрасывать из молитвы слова, которые вам непонятны или которые вы не хотите произносить. Тем самым вы противопоставляете себя Богу, показывая, что вы лучше знаете, как молиться и что делать, нежели Он. В этом случае теряется вся суть, весь смысл молитвы. Зачем молиться, если вы и сами все знаете и все умеете? Получается, что в этом случае вам помощь Господа не нужна, и тогда вряд ли вы вправе рассчитывать на Его помощь.

Как видим, человек может молиться своими словами, идущими от сердца, услышит его Бог или нет, зависит только от него самого, от его искренности и любви к Богу. Но если он молится словами из молитвослова, словами тех святых, которые осознали свои грехи, поняли величие Бога, он тем самым приближается к ним, а через них – к Богу. То есть если человек хочет стать ближе к Богу, совершенствоваться, то он должен знать азбуку молитвы – молитвослов.

Можно сказать, что не нужно противопоставлять молитвы, сказанные своими словами, и молитвы, написанные Отцами Церкви. Главное, чтобы слова шли от сердца, были искренними и наполненными любовью к Господу. Как сказал святитель Феофан Затворник: «Если душа бывает вяла и не сильна сама подняться к Богу, читайте на память какую-либо молитву, каждое слово несколько раз повторяя, чтоб разбить душу, как молотом.

Какие молитвы нельзя читать обычным людям?

Очень часто люди думают, что с какой бы молитвой они ни обратились к Богу, это им поможет. Они берут тексты из журналов, сомнительных книг, календарей, составленных людьми, не имеющими отношения к Церкви. При этом в таких изданиях по соседству с молитвой можно увидеть заговоры, описание ритуалов и магических обрядов. Молитвы очень часто печатаются в искаженном виде, с сокращениями, здесь же можно встретить рекламу экстрасенсов, астрологов, ясновидящих всех мастей и так далее.

Подобные тексты – ловушка для неграмотных христиан, которые, видя в тексте имя Бога или святого, считают, что это действительно молитва, имеющая божественную силу.

Есть и такие молитвы, которые могут читаться только священниками высшего сана. Те же люди, которые читают подобные молитвы, для них не предназначенные, просто оскверняются. Вот почему рекомендуется пользоваться для исполнения молитвенного правила молитвословами, в которых содержатся молитвы для мирян.

Обязательно нужно читать молитвы перед принятием пищи, после трапезы, перед выполнением каких-либо дел.

Если же человек читает книги, предназначенные для священнослужителей – это грех.

Вот почему нужно внимательно относиться к тому, что печатается в различных изданиях, не доверять сомнительным. Читайте молитвы, составленные святыми Отцами Церкви.

Как удержать внимание во время молитвы?

Как правило, когда мы начинаем читать молитву, мы внимательны первое время, потом же наше внимание рассеивается, на ум приходят повседневные суетные мысли. Глаза видят слова молитвы, а ум и чувства витают где-то далеко. Как удерживать внимание на молитве постоянно?

“И молиться не учи меня. Не надо!”- это фрагмент стихотворения Сергея Есенина, которое называется “Письмо к матери”.

Это великие слова обреченного поэта, обращенные к самому дорогому в жизни человеку.

Но не успела старушка научить его молиться во Храме, и жизнь великого поэта оборвалась.

Я это не к тому говорю, чтобы осудить, а для того, чтобы лишний раз напомнить, что молитва способна творить чудеса в той душе, которая стремится постичь все таинства божественной власти.

Эту статью я подготовил при помощи священника- отца Михаила.

Как правильно молиться, чтобы Бог услышал нас?

Ведь бытует мнение, что в религии все наполнено глубоким смыслом, и любой акт требует весьма точного исполнения.

Следует отметить, что всякая молитва- это обращение к Господу, следовательно к этому процессу следует подходить с особой тщательностью.

Господь ведет нас к покаянию, ибо это и является конечной целью любого божественного начала человека.

И если Вы просите о чем- то, то делайте это от души, предварительно создав необходимую атмосферу внутри себя.

Перед тем, как открыть священное писание или Молитвослов, зажгите свечу, уединитесь в комнате- желательно там, где имеется так называемый “церковный уголок” и займите удобное положение.

Отрешитесь от всего земного и войдите посредством молитвы через невидимую грань, соединяющую нас с Богом.

Молитесь не спеша, вникая в каждое произнесенное слово.

После прочтения молитвы, можете в произвольной форме попросить у Господа то, что желаете: за близких, родных и за себя.

Накладывайте крестное знамение правой рукой, не забывая о том, что этим движением Вы обращаетесь к Святой Троице.

В арсенале молитвослова имеется много простых и коротких молитв, которые без труда можно выучить наизусть.

Пользуйтесь ими, когда находитесь в пути, про себя произнося невидимые строчки.

Осените крестным знамением не только себя, но и предметы, окружающие Вас, тогда злая энергетика, которую они содержат, не сможет Вам навредить.

Старайтесь молиться регулярно, чтобы Ваше искреннее обращение к Богу стало частью привычного распорядка.

Каждую неделю ходите в церковь.

Ваше духовное свидание с Богом во храме должно сопровождаться искренним покаянием и молитвой.

Обязательно находитесь в церкви в течение всей службы, а не убегайте, поставив несколько свечек к заранее выбранным иконам.

Совсем не обязательно молиться, вставая на колени перед алтарем. Самое важное- это искренность молитвы и вера в то, что настанет день, когда Бог Вас услышит.

По словам отца Михаила, многие верующие покидают церковь и перестают молиться потому, что Бог не смог удовлетворить их просьбы сейчас.

Такие люди теряют веру и возвращаются к ней уже через долгие годы.

И, наконец, чтобы понять, как правильно молиться, нужно пройти нелегкий путь духовного становления, открыв двери в небесные чертоги.

Автор статьи я- Эдвин Востряковский.

Выражаю огромную признательность отцу Михаилу за помощь в написании данной статьи.

Сегодня мы будем говорить о том, как молиться в церкви. Храм для православных – это Божий дом, который находится на земле и в котором совершаются Таинства. Для того, чтобы к ним хорошо подготовиться и принять без осуждения, надо знать определенные правила. Перед причастием следует прочесть специальные каноны, молитвы. Утром, перед Литургией, нельзя пить и есть. Исключения составляют благословения батюшки, если есть болезнь и обязательное принятие лекарства утром.


Обращать внимание нужно и на одежду. Одевайтесь в храм скромно, невызывающе. Женщины должны ходить с покрытой головой и в юбках, прикрывающих колено, девушкам нежелательно надевать брюки. Мужчины не должны ходить в храм в шортах.

Вопрос о том, как молиться в церкви, созвучен и с вопросом о том, как молиться дома. Утром, перед посещением церкви, встаньте и поблагодарите Бога за прошедшую ночь. Можно зажечь лампаду или свечу перед иконой для того, чтобы настроиться на божественный лад. Приведите свой ум и мысли в порядок.

Тогда можно начинать читать утренние молитвы, которые есть в молитвослове. Если у вас остается время, прочтите еще хотя бы одну главу из Евангелия. Когда вы молитесь, помните о том, что лучше прочесть одну молитву внимательно и искренне, чем много и без внимания.

Если вы пока не знаете, как молиться в церкви, запомните, что перед входом в храм надо три раза перекреститься и поклониться в пояс. В храме, целуя иконы, запомните, что в образе Спасителя надо целовать не Его лицо, а ноги. На иконе Богородицы и святых — руку, на нерукотворном образе Спасителя и Иоанна Крестителя – власины.

Если вы решили прийти на богослужение, стойте от начала до конца. Это ведь служение Богу, а не повинность. Надо знать, в каких местах службы надо сидеть, а в каких стоять. Во время чтения Евангелия следует преклонить голову и слушать стоя.

Отвечая на вопрос, как молиться в церкви, надо обратить внимание на правильное крестное знамение. Пальцы при этом должны быть сложены так: первые три вместе, это первый, указательный и третий, а четвертый и пятый прижаты к ладони.

Существуют определенные места в богослужении, когда следует креститься, когда – нет. Например, осенять себя знамением без поклонов надо в середине чтения шестопсалмия, с поясными поклонами – заходя в церковь и выходя из нее. Земным поклоном – во время поста, при выносе Святых Даров.


Помните о том, что во время службы вести себя надо тихо, не переговариваться со знакомыми, не делать замечания людям, не осуждать прихожан и священника. Мы приходим в храм для того, чтобы соединиться с Богом, найти утешение в скорбях и помолиться о ближних.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector