Кому молятся студенты святой

Святые угодники — верные заступники человека перед Богом. В православной традиции существуют святые, которые помогают в любых жизненных обстоятельствах, и зачёты, экзамены, тестирования, олимпиады, аттестации, защита диплома не исключение.

Православная традиция подразумевает необходимость обращения к святым за защитой и покровительством. Перед тем как молиться об успешной сдаче, нужно причаститься, сходить в храм, по возможности поговорить со священником, чтобы обсудить частоту молитв, выбрать святых, которые являются нашими заступниками перед Богом.

Он помогает людям, которые проходят не только через физические, но и душевные, нравственные, умственные испытания и помогает в делах, требующих особого напряжения физических и душевных сил.

Известно много случаев, когда он дарил блаженное избавление из безвыходных, казалось бы, ситуаций. Николаю Чудотворцу, как и другим покровителям, можно молиться своими словами, а можно взять уже готовые тексты.

Он также помогает в испытаниях, дарует ясность ума, смелость, уверенность. С именем Сергия Радонежского связано множество историй, когда он помогал людям оставаться твердыми, мужественными и не терять самообладание. Вот почему православная церковь считает его и заступником лиц, постигающих азы науки.

Она считается Утешительницей страждущих, Заступницей, Она смягчает сердца. Можно обращаться к Ней не только с просьбой даровать ясность ума, уверенность, но и с молитвами о смягчении сердец экзаменаторов, об их благодушном настрое к испытуемому.

Она помогает людям, в том числе и в самых простых, бытовых, но от этого не менее серьёзных испытаниях. К ней обращаются, чтобы наладить отношения в семье, смягчить гнев начальства, чтобы обрести душевные силы, непоколебимость, ясность ума.

И конечно, в православных традициях принято возносить молитвы об успешной сдаче любых экзаменов своему Ангелу-Хранителю и тому святому, который считается покровителем каждого конкретного человека.

Как правило, имя человека и его святого покровителя, которого он получает при крещении, должны максимально совпадать. Например, если имя человека Виктория, то покровительницей считается святая Вероника из Кесарии Филипповой.

Все студенты знают, что их покровительница – святая Татьяна (Татиана). Именно к ней они возносят молитвы, чтобы она помогла им в учебе. У святой просят об удачном написании экзаменов.

Чтобы получить новые знания, умения, чтобы учеба была легкой, студенты молятся святой Татьяне. Также о ней знают и школьники, они тоже нередко к ней обращаются.

Школьники и студенты имеют свою святую покровительницу – Татьяну. К ней они возносят молитвы, чтобы удачно написать контрольные, защитить диплом, сдать сессию. Учащиеся верят, что святая поможет им пройти все испытания. Часто родители в храмах ставят свечи у икон Татьяне, чтобы ребенок хорошо учился.

Икону Татьяны считают чудотворной: это образ молодой девушки с крестом в одной руке. У студентов МГУ им. Ломоносова есть традиция перед экзаменами посещать храм святой Татьяны, просить у нее помощи. Перед ее образом молятся и абитуриенты, чтобы поступить в университет.

Родители перед иконой святой могут прочесть такую молитву:

— О, пресвятая премудрая Татьяна, жизнию своею показавши праведность знания, не оставь во тьме неведения (имя), помоги обрести ясность ума и пробуди в (имя) радость стремления к учению! Не оставь верного раба Божьего (имя), окружи его своею силою и помоги выйти на верный путь в земной жизни. Аминь.

Школьники и студенты, чтобы учеба давалась легче, обращаются к Татьяне с такими словами:

— Пресвятая и милостивая Татьяна, пред светлым умом и житием твоим праведным преклоняясь, смиренно прошу твоей помощи и заступничества в любом жизненном учении. Не остави меня отчаянии незнания, укажи верные пути и помоги найти верные ответы на любое вопрошение. Да не погибну во тьме невежества и не осрамлю себя стыдом неведения, а с победою обрету новые знания в жизни моей. Аминь.

Также к святой молятся и в трудные периоды жизни, просят заступничества. Поможет, например, такая молитва:

— О, святая мученице Татиано, невесто Сладчайшего Жениха Твоего Христа! Агнице Агнца Божественнаго! Голубице целомудрия, благоуханное тело страданьми яко одеждами царскими одеявшая, к ликом небесным сопричтенная, ликующая ныне во славе вечной, от дней юности служительнице Церкве Божия, целомудрие соблюдшая и паче всех благ Господа возлюбившая! Тебе мы молимся и тебе мы просим: внемли прошениям нашим сердечным и не отвергай молений наших, даруй чистоту тела и души, вдохни любовь к Божественным истинам, на путь добродетельный введи нас, ангельское охранение испроси у Бога нам, наша раны и язвы уврачуй, юность огради, старость безболезненну и безбедну даруй, в смертнем часе помози, поминай наша скорби и отраду даруй, посети нас сущих в темнице греха, на покаяние настави скоро, возжи пламень молитвы, не остави нас сирых, да славяще страдания твоя, возсылаем хвалу Господу, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

То, что в любом ВУЗе нужно получать знания и лишь изредка валять дурака – ни для кого не секрет. Как превратить пугающую сессию в сказку? Для тех, кто действительно хочет учиться, – рассказывает старший помощник ректора КДА по учебно-методической работе архимандрит Сильвестр (Стойчев), специально в день памяти св. мученицы Татьяны.

– Почему святая мученица Татьяна покровительница студентов? И какое отношение к студентам она имеет на самом деле?

– Традиция праздновать День студента в день памяти святой мученицы Татьяны связана с домовым храмом Московского университета. Этот храм был освящен в честь св. мученицы Татьяны по причине того, что указ об основании университета был подписан в день памяти этой святой. Таким образом, Татьянин день стал рассматриваться как День студенчества. Для других вузов такое учебное заведение, как Московский университет, было образцовым, поэтому уже к концу XIX века день памяти св. мученицы Татьяны стал рассматриваться как День студенчества.

– А чем православный студент и православное обучение отличаются от светских?

– Нужно понимать, что любой процесс обучения воспринимается в рамках православной традиции как форма подвижничества. Мы все призваны развивать в себе лучшие качества. Образование ставит перед собой задачу научить человека формировать в себе хорошие черты, а добрая натура вложена в него Богом, именно это и имеет отношение к христианской Церкви, основанной Господом и Богом Иисусом Христом. Не зря древние церковные писатели, например св. Иустин Философ, Климент Александрийский, считали, что источником любой доброй идеи является Бог библейского откровения. Если и было что-то положительное в языческой философии за рамками Божественного откровения, то все равно его источник Господь, потому что все доброе – от Него.

Любое образование, если оно не ставит перед собой задачу развивать гордыню, тщеславие, аморальные черты, внедрять идеи типа трансгуманизма, безусловно, может рассматриваться как христианское. Поэтому день св. мученицы Татьяны является Днем студента для всех учащихся вузов, которые соблюдают христианские традиции.

– Этот день выходной в Академии?

– Как студенты Киевской духовной академии готовятся к экзаменам? Обращаются к каким-то конкретным святым за помощью?

– Перед экзаменами все молятся! Часто от локального нахождения студента зависит, к какому святому он обращается в молитве за помощью. Например, в Лавре студенты идут к преподобным Киево-Печерским. Когда я учился в Московской духовной академии, ходил молиться перед экзаменами, естественно, к преподобному Сергию. Многие читают молитву тем святым, которых особо почитают, когда-то о чем-то их просили, прибегали к молитвенному заступничеству и получали просимое. Когда в какой-то ситуации требуется помощь и мы чувствуем, что наших ресурсов не хватает, то обращаемся к святым.

Для многих это Святитель Николай, святитель Спиридон Тримифунтский. Святые нового времени тоже очень почитаются многими нашими студентами, например преподобный Иона Киевский. Учащиеся прибегают к молитвам и преподобных Печерских, и тех святых, которых они особо почитают.

– Я всегда почитал преподобного Сергия Радонежского. Не только потому, что у меня долгие годы была возможность жить и учиться на месте его подвига, а так как образ этого святого преисполнен христианской простоты и кротости. Как написано в житиях, многие из тех, кто его видел, удивлялись, что это игумен. Мы часто желаем узреть в людях то, что сразу бы нас впечатлило, потрясло. Приходящие представляли игумена Радонежского одним человеком, но пред ними появлялся смиренный подвижник. Кротость преподобного Сергия, его удивительная простота не может к себе не притягивать. Я почитаю многих святых, но преподобный Сергий – один из тех, к которому я отношусь с особым благоговением. Также почитаю свт. Спиридона, святого Иоанна Русского.

– А как нужно описывать жития святых? Существуют каноны?

– Знаете, некоторые чудеса описывают так, что, например, меня, как преподавателя догматики, это удивляет. Существует ориентир, как правильно должно выглядеть житие святого, как следует описать чудеса. У нас в семинарии есть предмет, который как раз это изучает – агиология.

Житие – это словесная икона святого, а не собрание рассказов духовных чад. Церковь, создавая житие, формирует словесную икону образа святого, которая показывает, что именно считается святостью и как святость опознается в конкретном подвижнике.

– Мы с Вами говорили о том, как студенты готовятся к сессии. А преподаватели? Вы как-то по-особому переживаете этот период или равнодушно проводите время, наслаждаясь своей властью? (смеется)

– Это хорошо, что студент хочет исправить оценку?

– Да. Я думаю, что у молодого человека должно быть желание быть лучшим, в том числе и в области знаний. В ином случае наблюдается опасная установка на будущее: значит, он не захочет быть лучшим священником, лучшим пастырем, внимательным духовником. Поэтому наша задача – не просто учить человека с целью запастись интеллектуальным багажом, а развить в нем стремление к лучшему, сформировать желание совершенствоваться. Сначала это определенного рода установка в рамках учебного процесса, которая, безусловно, нацелена на будущую священническую, пастырскую деятельность. Ведь основная цель духовных школ – подготовка будущих священнослужителей, а не эрудитов.

– Есть ли у вас особые традиции перед сессией?

– У нас есть обычай совершать молебен перед вступительными экзаменами. Перед сессией в конце семестра особых богослужений не проводим. Отмечу, что в духовных школах не только учебная составляющая, но и воспитательная. У нас есть курсовые наставники, которые организуют как экскурсии, так и культурную программу. Бывает, что курсовой наставник со своими студентами совершает молебен. Это создает ощущение сплоченности класса. Задача классных наставников –научить ребят дружить, не просто ради совместного времяпрепровождения, а во имя христианских идеалов. Поэтому классные наставники часто молятся со своими подопечными, нередко в храмах, находящихся в пещерах Киево-Печерской Лавры.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector