Молитесь ли вы николаю

Прошла неделя. Не было какого-то явного чуда, свечения, голоса, за которым я пошла бы. Просто в один прекрасный день я поняла, что могу встать. Я сползла с кровати, встала. Мне было очень страшно идти, но я почувствовала, что меня как будто кто-то держит за руку — как маленького ребенка, который только учится ходить, держат родители. И мне стало настолько не страшно, что я пошла. Каждый день понемножку я ходила по своей комнате, когда никого рядом не было. Если меня заставали далеко от кровати, говорила, что доползла.

— Женщина! Вы что с ребенком-то в такой мороз гуляете! Ножки-то, поди, окоченели у нее… В ботинках… Вы что! Валенки надо!

По пути мы зашли в продуктовый магазин. В очереди на кассу к нам, завидев батюшку в подряснике, подошла женщина. Сказала, что живет рядом и что у нее остались от внучки некоторые теплые вещи. Это было неудивительно, почти обыденно — нам часто отдавали какую-то одежду, нередко непригодную ни к какому употреблению. Мы подождали женщину у входа, и она вынесла нам из дома большой черный пакет. В нем было несколько добротных шерстяных платьев, которые дочка потом долго носила. А на самом дне лежали маленькие детские валенки, которые пришлись как раз впору…

Лично у меня не было никаких сомнений — о нас позаботился святитель Николай.

Очень тепло отношусь к святителю Николаю, он один из тех святых, кто бесконечно много помогал мне в жизни — всего и не вспомнить.Вот только в прошлом году был случай. У меня есть соседка-молдаванка, у нее двое деток, старший ходит в школу, а младшая — дома, в садик не берут без прописки. Девочка так мечтала увидеть Деда Мороза, так его ждала! Семья у них небогатая, заказать артиста в костюме сказочного персонажа они не могли. И тогда я решила им помочь. Какая-то сумма у меня была, но не вся, не хватало тысячи рублей. Зная, что перед праздниками артисты будут нарасхват, я сделала заказ заранее, надеясь, что до Нового года сумею найти сумму, которой не хватает,— в крайнем случае займу.

Утром 19 декабря я вела дочку в детский сад. Было еще темно, но проходя мимо фонаря, в его свете на снегу я увидела купюру — тысяча рублей. И вокруг — никого. Огляделась, постояла немного — может, потерявший вернется. Никто не пришел, и я решила деньги забрать. Подумалось тогда, что сам святитель в свой день позаботился о подарке для девочки.

Я верю, что Господь и Его святые угодники слышат нас всегда, стоит только обратиться. Несколько лет назад 18 декабря я была на всенощном бдении — как раз в канун дня памяти святителя Николая. Почему-то тогда казалось, что мне уже много лет (аж 23!), а я до сих пор не встречаюсь с парнем. Даже ни с кем не общалась, не переписывалась, да и не нравился мне никто особо. Вот и просила на этой вечерней службе у святителя… не то чтобы непременно жениха, а просто-напросто избавить меня от ненужных переживаний. Ведь всё устроится, как и когда будет нужно — по воле Божией. Помолившись, я успокоилась, стало очень легко на душе. Проходит меньше суток с той вечерней службы, и раздается звонок от молодого человека. Кроме имен мы больше друг о друге ничего не знали, номер моего телефона ему дала наша общая знакомая. Непонятно мне было, почему позвонил, почему позвал прогуляться, почему проводил до дома, в кино пригласил, цветы подарил… Почему стал ухаживать. А через две недели он сделал мне предложение, и еще через полгода мы поженились. В браке мы очень счастливы, даже ни разу не ругались. Только шутим друг над другом да в любви признаемся. А ведь как я переживала, что встречались мы до свадьбы так мало, что почти не знали друг друга. Сейчас думаю, что больше и не надо, если любовь настоящая, если человек хороший и есть на этот брак воля Божия. И просить не о чем сейчас, только благодарить…

В его поисках ездила по монастырям, но ничего не складывалось. Однажды увидела в Интернете приглашение на праздничное богослужение: на московском подворье одного северного монастыря планировалась передача ковчега с мощами святителя Николая Чудотворца этой обители. И я пошла на службу.

Так я почувствовала первое крепкое плечо поддержки в своей тогда еще шаткой духовной жизни и обрела духовника по молитвам нашего святого чудо­творца Николая, архиепископа Мир Ликийских.


Эту историю рассказали насельницы Свято-Елизаветинского женского монастыря Белоруссии, когда мы гостили в обители.

После такого благословения сестры, желающие монашества, стали каждый день читать акафист святителю Николаю Чудотворцу. А монастырь-то и впрямь отстроился за рекордно короткие сроки, более того, своей натуральной лечебно-профилактической продукцией монастырь теперь славится на всю Россию и ближнее зарубежье.

Я живу в Германии, этой весной решила отправиться в путешествие по Италии. Главным пунктом вояжа был город Бари — очень хотелось помолиться Николаю Чудотворцу на его родине. Я планировала добраться до Вероны, там переночевать и ехать в Бари, но за день до выезда моя напарница по путешествию отказалась от поездки, а именно она должна была зарезервировать жилье в Вероне.

Вечером перед отъездом я начала судорожно искать отель, но так как это были пасхальные выходные, все оказалось либо занятым, либо чересчур дорогостоящим. В надежде на помощь Господа и святителя Николая поехала — решила, что не пропаду.

По прибытии в Верону я отыскала по интернету человека, который на следующее утро должен был ехать в Бари, и он согласился подвезти меня за символическую сумму. Я начала упрашивать

водителя выехать, не дожидаясь утра, пришлось рассказать о проблемах с ночлегом. Он предложил переночевать у него, в свободной гостиной. Мне, конечно, было страшно идти в дом к незнакомому человеку, но не ночевать же на улице. Помолившись своему любимому святителю, приняла предложение.

Мой новый знакомый оказался замечательным человеком, его девушка училась в Питере, немного говорила по-русски. Я отлично выспалась на уютном диване их гостиной, а утром мы отправились в Бари к мощам святителя Николая.

Отправляясь впервые одна на море, я по настоянию родни взяла с собой икону святителя Николая. В один из дней отпуска решила поехать на экскурсию в храм, который расположен в горах. Там купила свечу, подошла к иконе Николая Чудотворца, и тут рука словно сама потянулась к подсвечнику. Помолилась святителю о благополучном завершении моего путешествия и вышла на улицу.

Тут же познакомилась с двумя туристками, которые пригласили меня прогуляться к маяку, и я неосмотрительно согласилась. Прогулка оказалась для меня таким испытанием, к какому я совершенно не была готова. Оказалось, что тропка к маяку лежала через высокую гору. Я панически боюсь высоты, а мне нужно было идти прямо по краю ущелья. С одной стороны отвесная стена, с другой — пропасть, а внизу море. Я же в юбке и сланцах, которые жутко скользили по камням.

В какой-то момент на меня напал столбняк: я замерла от страха, не могла идти ни вперед, ни назад. Ужас сковал мое тело, и только в голове обрывки мыслей и… строгое, но доброе лицо святителя Николая на иконе.

Страх сразу отступил, я вдруг почувствовала себя так уверенно, словно ходила этой дорогой много раз. Сняла сланцы и пошла дальше босиком. Мы благополучно дошли до маяка, а по возвращении я снова зашла с храм к святителю Николаю — поблагодарить.

У меня лет в 16 была любимица — кошка Умка. Невезучая — просто ужас. То с балкона упала, то разродиться не могла — потребовалась операция, а после нее начались осложнения. Настрадалась она, в общем. Жаль ее было до слез. В храм я тогда еще не ходила, молитв не знала, но у меня были подаренный знакомым бумажный складень с ликами Господа, Пресвятой Богородицы и святителя Николая. Достала я его и начала молиться, просила избавить животное от мук. И вскоре Умка поправилась. А я тогда убедилась, что нет просьб, которые бы не доходили от нас до неба, а святым и до братьев наших меньших есть дело.

Учиться было интересно, но тяжело. Перед экзаменами всегда читала акафист святителю Николаю и все сессии сдавала успешно.


Это был очень тяжелый период в жизни нашей семьи. Мой пятнадцатилетний племянник, столкнувшись с проблемами переходного возраста, порой вел себя совершенно неадекватно, а поговорить о том, что его мучает, не хотел или не мог.

И вот, когда силы у нас с сестрой были на исходе, мы взмолились святителю Николаю, и случилось чудо — мальчик утих. Врачи смогли ему помочь, вскоре он вернулся к нормальной жизни. Слава Богу, сейчас за него сердце спокойно.

Святитель Николай. Фреска в наосе храма Вознесения Господня, XIV век. Монастырь Високи Дечани. Сербия. Косово и Метохия

С особым почитанием мы относимся к святителю Николаю Чудотворцу. В разных городах Украины проходят разные благотворительные ярмарки и выставки, посвященные святителю Николаю, который, как известно, является покровителем сирых и убогих, невидящих и неслышащих, невинно оклеветанных и путешествующих.

Безусловно, одна из причин столь великого почитания — чудеса, которые творил святой по нашим молитвам. Наверное, нет такой христианской семьи, у которой бы не было в доме иконы святого. Молясь ему, мы верим, что великий чудотворец молится вместе с нами Господу и помогает нам на пути ко спасению.

И хотя годы жизни святого отделены от нас почти восемнадцатью столетиями, но и сегодня мы часто являемся свидетелями скорой помощи и заступничества святого Николая.

Ольга Максимовна была из тех людей, которые сразу, как только в 90-е годы начали открываться православные храмы, просто и легко вошли в них, стали активными прихожанами. Как будто после долгой и тяжелой, изнурительной казенной командировки нашелся, наконец, потерянный родной дом, где можно было обрести поддержку и отдохнуть душой. И люди спешили туда при каждой возможности. Многие – со своими проблемами, которых столько за годы безверия накопилось. Ведь вряд ли есть на земле человек, который на собственном опыте не узнал бы, что такое боль, обида, страдание. Мы тащим за собой груз пережитых потерь, несправедливостей, ударов судьбы. Не дай Бог уйти с этим грузом в вечность, чтобы он не раздавил нас там. А тут появилась возможность принести свои боль и усталость Всемогущему Богу, переплавить их в любовь, молитву, прощение. Не в этом ли разгадка того, что в первое время в большинстве храмов яблоку негде было упасть, столько в них набивалось народу? Наконец-то нашлось на земле место, где лечат зло…

Только, глядя на Ольгу Максимовну, вряд ли можно было подумать, что она спешит в церковь за утешением

На нее трудно было не заглядеться – всегда жизнерадостная, с аккуратной прической, внимательным взглядом серо-голубых глаз, выпрямленной, как у танцовщицы, спиной. Она была красива каким-то особым строгим изяществом. К тому же, ей как бы по самой должности положено было служить образцом – Ольга Максимовна работала в школе, преподавала русский язык и литературу. Наверное, многие женщины пытались ей подражать. Думаю, что и многие ученики в нее даже влюблялись. А еще она была директором школы и отличником народного образования. И только немногие, близкие к ней люди, знали, какой тяжелый крест несет она по жизни, сколько ей довелось всего пережить: смерть мужа, ранний уход из жизни бесконечно любимого сына, проблемы со здоровьем. Но где-то же научилась она так справляться с унынием, не допускать его в свою жизнь?

Иногда по вечерам, когда заканчивался шумный школьный день и пустели классы, в одном из них за парты садились взрослые — ее друзья, знакомые, преподаватели. Они приходили на встречу с православным священником, которого приглашала Ольга Максимовна. Ведь многим было еще непонятно, что такое церковь, православие, вера. Случалось и мне присутствовать на этих вечерних чаепитиях, где царила теплая, доверительная атмосфера, а священник подробно, мягко и терпеливо отвечал на многочисленные вопросы. Знаю, что есть люди, до сих пор благодарные тогдашнему директору школы за те встречи, после которых они приходили к Богу, воцерковлялись.

Мы часто виделись и в храме на службах. Однажды я обратила внимание на то, что Ольга Максимовна подолгу молится у иконы святого Николая Чудотворца. В общем-то, ничего удивительного, ведь это один из самых почитаемых святых в православии. Скольким людям он помог в безвыходных, казалось бы, ситуациях! Вряд ли кто не читал о случаях мгновенного избавления от беды по молитвам к Николаю Мирликийскому. Но вот услышать такой рассказ от человека, собственноручно прикоснувшегося к чуду, мне раньше не приходилось.

– Святитель Николай научил меня, что нельзя отчаиваться. Как бы больно и тяжело ни было. Главное – молиться и не терять веру. Это я усвоила с детства. У меня было хорошее православное детство.

– Православное детство – в Советском Союзе?! Но как же обязательный для каждого ребенка путь – в октябрята, пионеры, потом в комсомол? Разве в этом воспитании оставалось место Богу?

– А я в детстве жила в Китае.

Они благополучно жили в далеком Китае вместе с родившейся у них дочкой Оленькой

По Божьей милости, неподалеку от дома была православная церковь, куда часто ходила вся семья. Но началась вторая мировая война, и в Китае тоже усилили бдительность. Особенно подозрительно стали относиться к иностранцам, а ведь инженер как раз и был гражданином другого государства. Пусть и дружественного – но, тем не менее… Кто написал донос, осталось неизвестным. Олиного отца арестовали и стали требовать признания, на какую разведку он работает. Никаким объяснениям верить не хотели. А он не хотел себя оговаривать. Изнурительные допросы не оставляли надежды на благополучный исход.

Что оставалось делать его жене и дочери? Носить передачи в тюрьму и ходить молиться в церковь. Они и ходили. Как-то в очередной раз пришли на службу.

Когда мама выпустила Олину руку из своей, девочка тихонько отошла в другой конец храма – туда, где находилась большая икона Николая Чудотворца. Она стала перед иконой на коленки и начала горячо просить:

– Святой Николай, помоги нам! Сделай так, чтобы моего папу отпустили. Он же ни в чем не виноват! Мама сказала, что ты помогаешь тем, кто тебе молится. Помоги нам, святой Николай!

Оля не знала, сколько времени она так молилась. Наверное, в какой-то момент она заговорила громко, потому что в церкви вдруг воцарилась тишина, и только звенел в этой тишине детский голосок. Все присутствующие в храме с волнением слушали искреннюю молитву маленькой девочки.
На следующий день мама с Олей пошли к папе на свидание в тюрьму. И первое, о чем почему-то спросил отец, – что они делали накануне.

– В церкви были, – ответила мама. – За тебя молились. – И рассказала, как Олину молитву слушала вся церковь.

– Удивительно, – волнуясь, стал говорить Олин отец. – Я вчера совсем упал духом, унывал. Мне казалось, что я больше не выдержу, что лучше бы мне умереть, чем выносить такие мучения. Даже стал обдумывать способы, как уйти из жизни. Например, если после обеда спрятать палочки, которыми пользуются китайцы во время еды… Я не успел как следует додумать эту мысль.

Потому что вдруг от стены отделился… старец! Седобородый, в архиерейском облачении

А вскоре Олиного отца оправдали и освободили. Это было так же неожиданно, как и арест. С него полностью сняли все обвинения. Будто кто-то очень могущественный и влиятельный, кому нельзя было противостоять, вступился за невиновного, но фактически уже обреченного человека…

Прошли годы. Семья вернулась в Украину. Девочка Оля выросла, окончила институт, стала Ольгой Максимовной. Сейчас она – незаменимый человек в днепропетровском храме в честь святого равноапостольного Владимира. Печет просфоры. По благословению настоятеля делает интересную и очень нужную людям приходскую газету. Но самое главное, для многих она стала примером глубокой веры, молитвенности и преданности Богу. Вот такая история.

Марина Гершельман (РПЦЗ)

Второй же случай не из книг, а из личного. Будучи в США, я в доме одной русской заинтересовалась иконой Николая II, на которой он был в мундире темно-зеленого цвета. И вот, что она мне рассказала, а потом по моей просьбе описала в письме.

«Как-то я вытирала пыль в кабинете мужа и нашла небольшую иконку новомученика св. Николая II в темно-зеленом мундире. Посмотрела и подумала, что да, он — мученик, но почему его так скоро сделали святым? Я положила иконку на тоже место и о ней забыла.

Вскоре мы с мужем поехали на дачу с нашей большой собакой Рексом. Я, как всегда, стала собирать в мешки опавшие листья, сев на корточки. Вдруг что-то сильно ударило меня в лоб и рассекло кожу над глазами, я потеряла сознание. Оказывается Рекс бегал по саду, наткнулся на меня и своими зубами ударил меня в голову. В госпитале наложили 7 швов. После этого я месяц лежала в кровати, изредка вставала, все время болела и кружилась голова, и тошнило очень. Однажды я молилась, чтобы мне прийти в себя, а то очень тяжело было в таком больном состоянии что-то делать по дому.

(1) РПЦЗ прославила царскую семью в 1981 году.

Ру́сская Правосла́вная Це́рковь Заграни́цей (РПЦЗ) — самоуправляемая часть Русской Православной Церкви с 17 мая 2007 года.

Русская эмиграция спасающаяся от большевистского террора. Могла ли она потом принять декларацию митр. Сергия (Страгородского) и начать молиться о властях-гонителях своих и воинстве её?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector