Можно непрестанно читать молитву богородицы

Миропомазание

Милосердие

«А какие нищие страдали запоями, батюшка /схиархимандрит Христофор/ нас поучал, чтобы мы им давали милостыню хлебом, конфетами, пряником, яблоками, но никогда не обходили. А деньги введут во грех их и вас. Так и говорил:

(как правильно помазываться миром от святых икон)

«А тогда /когда уже нельзя будет ходить в церковь/ … в своих кельях молитесь, но молитву никогда не оставляйте. Только с Богом, только с молитвой! (Книга: Схиархимандрит Христофор /20/, с. 328-329).

«Батюшка наставлял нас:

В ту же ночь вижу сон. Выходит батюшка из кустарника, который сажал в монастыре собственноручно, в монашеском одеянии, лицо светится, как у святого. Зашёл в храм, положил Псалтирь на стол у свечного ящика и говорит:

— Читай псалом 26-й по сорок раз в день, пока не отстанет.

«А потом /схиархимандрит Христофор/ сокрушался:

— Какое время лукавое будет! …Важно, чтоб шла молитва.

Почему он мне и сказал:

«Батюшка /схиархимандрит Христофор/говорил, что, к сожалению, всё будет наоборот, будут красоту наводить, а молитвы не будет…

«Батюшка /схиархимандрит Христофор/ ещё раньше говорил, чтоЧернобыльская авария – это исполнение восьмой главы Апокалипсиса.И вообще нам батюшка обязательно заповедовал читать ежедневно Апокалипсис, хотя бы по одной главе:

«Борьба с помыслами. В записках прп. Амвросий Оптинский писал, что в последнее время за отгнание одного помысла Гоподь будет прощать вместо 7 — 100 грехов! (Схиархимандрит Исаия (Коровай) /27/, с.519).

«Это он /схиархимандрит Христофор/ говорил каждому приходящему:

— В этой молитве, говорил батюшка, — заключено всё, где бы вы ни были, её следует читать. (Книга: Схиархимандрит Христофор /20/, с. 66).

«Сто раз читать каждый день… Но когда умерла матушка Макария, он сказал:

«Благословлял читать 150 раз Богородицу и говорил при этом:

«Однажды в Зимовеньке батюшка /схиархимандрит Исаия/ дает нам отпечатанные на машинке листочки:

— Вот вам всем пропуск в Царствие Небесное.

«Батюшка Христофор советовал при кознях человеческих и вражеских прибегать к Псалмам святого пророка Давида – 26-му, 90-му, 101-му и 36-му. Если исправно читать эти Псалмы ежедневно по три раза со смирением, предавая себя всеблагому Промыслу Божию, то Господь изведёт, яко свет, правду твою и судьбу твою, яко полудне, точию повинися Господеви и умоли Его (Пс. 36:6). Батюшка любил народную поговорку:

«С полуночи до трех часов святое небо открыто. Очень ценная молитва в эти часы. После полуночи хорошо класть три великих поклона с молитвой к Спасителю, Матери Божией и Ангелу Хранителю. Схимонахиня Антония благословляла своих духовных чад учить на память молитвы: «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся», «Символ веры», 50-й и 90-й псалмы. Советовала читать краткое молитвенное правило прп. Серафима Саровского, и молитву: «Господи, просвети мой ум, успокой мое сердце, помоги мне в жизни, избавь меня от лукавого».

«- Старица советовала ежедневно читать 17 кафизму, говорила: «На мытарствах 17 кафизма будет уже в защите за вас». Схимонахиня считала, что пасхальные свечи дают особую благодать, в частности говорила: «Когда посещаешь больного человека, прочитай молитву за болящего или акафист и обязательно зажги пасхальную (красную) свечу».

— Батюшка, вот такой мне сон был… — и рассказала ему.

«Матушка Нила говорила о необходимости постоянно молиться повсюду — и на работе, и на отдыхе, и в транспорте:

— Работа в руках, а молитва в устах. Молитва прежде всего, доченьки! …

О значении молитвы она говорила так:

— Мир держится молитвой. Если хотя бы на один час молитва прекратится, то мир перестанет существовать. И особенно нужна молитва ночная, она более других угодна Богу.

«Сама она /схимонахиня Нила/ постоянно читала девяностый псалом и говорила, что это лучшее средство о вражиих нападений. В обязательное молитвенное правило матушки входили: утренние и вечерние молитвы; три канона; Евангельское чтение; Псалтирь – не меньше одной кафизмы, иногда больше; каждый день келейницы читали семнадцатую кафизму – матушка очень её любила.

Матушка неукоснительно совершала пятисотницу. Она говорила:

— Четки – это телефон ко Господу, прямая связь.

«Более всех святых любила матушка /схимонахиня Нила/ святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Она говорила, чтосвятой апостол любит Россию и придет к нам во времена антихриста. Одному из своих духовных детей матушка дала такую молитву:

Батюшка Гурий своим духовным дочерям: «после каждой молитвы (любой молитвы) будь-то ко Господу, Божией Матери, Архангелу Михаилу или любому святому, или любых молитв, например, в конце утренних, дневных, вечерних и др. добавлять прошение:

« — За все благодари Бога: за каждую болячку – благодарственный молебен. Тогда заживет быстро; …

— На молитве надо вопить, чтобы Бог услышал; как грудной ребенок вопит, когда он голоден, чтобы мать услышала даже в соседней квартире;

— Просить об умножении веры в Бога. Читать тропарь Владимирской иконе Пресвятой Богородицы;

— Уходить в затвор (по благословению) на 1-10 суток, чтобы что-то вымолить (главное – прощение грехов). Пища: 1 просфора и 1 стакан воды в сутки. Ни с кем не говорить ни одного слова. Больше молиться о прощении и немного отдыхать. Постепенно увеличивать продолжительность затвора до 10 суток; …

« — Чаще молитесь Пресвятой Богородице! Не обязательно по молитвослову или перед иконой. Молитесь в любое время и в любом месте. Просите ее своими словами во всех своих бедах и печалях. Называйте ее по-детски мамочкой. Любите ее больше всех на свете. Она самая близкая наша заступница и ходатаица пред Господом.

«Для хорошего урожая о.Гурий старался заказать три молебна:

2) cщмч. Харлампию,

«Летом долго не было дождя, все пересохло, огороды погибали. Тогда матушка /схимонахиня Нила/ благословила пойти в лес помолиться: взяли свечи, акафист святому пророку Илии. Часа полтора в лесу молились, пели, читали акафист. Когда возвратились домой, матушка сказала:

— Илья пророк, мы только двое тебе помолились. Вон, какой рудник большой – и никто не захотел присоединиться к нам. Дай нам дождичка, Илие пророче!

«Отец Христофор благословлял-благословлял, а потом и говорит:

Говорила /св. блаженная Пелагия Рязанская/, что нельзя молиться о тех, кто сжигает тела своих родственников, и о самих сожженных! Худо будет всему роду! Сжигание телес – это даже не грех, а само служение сатане, … (/17/ Св. блаженная Пелагия Рязанская).

Из беседы с православным священником отцом В. (весна 2013 г. /37/):

Батюшка, старцы говорили, что ночная молитва в 40 раз сильнее, чем дневная. Как Вы считаете, обычному человеку-мирянину для защиты от всей этой антихристовой системы, нужно ли молиться ночью после двенадцать часов ночи?

— На горе Афон всю ночь не спят, а молятся для спасения и души, и тела.

— А они не спят до которого часа утра?

— До 7 утра. И я не спал с ними.

— Что потом они делают после 7 утра?

— Потом в 7 утра на полтора часа заснуть. Отдыхают и – на послушание, все в работе: те Псалтирь читают, те строят, те рубают, те чистят, убирают.

— Что, например, важнее: ночью, допустим, молишься, сколько можешь, до утра, и тогда не успеваешь на Литургию утром…

— Ну, покороче молиться, не до 7, а до 5. Два часа с половиной, три поспал – и нормально.

— Все равно стараться и то, и другое…

— Да, надо стараться, вырабатывать самой, как оно будет удобно. Надо регулировать: ту ночь – больше, ту ночь – меньше. Надо чтоб высыпаться. Можно молиться лежа, и так и засыпать /37/.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Митрополит Каллист (Уэр)

Церковь по вполне понятным причинам очень быстро и решительно осудила такое понимание – или, лучше сказать, непонимание – постоянной молитвы. Мессалианский способ был неприемлем как в социальном плане, так и в духовном. С точки зрения общества монахи становятся паразитами, живущими на подаяние других. Против этого выступало истинное монашество, в традиции которого считалось, что монах, живет ли он общежительно или в уединении, должен в обычных обстоятельствах сам себя обеспечивать; и не только себя, но и помогать другим.

Другая история об Антонии развивает ту же мысль. Никто не может беспрерывно находиться в состоянии высоких духовных переживаний; время от времени необходимо снимать напряжение:

Мессалианам не хватало рассудительности Антония, они натянули тетиву слишком сильно. Их идеал молитвы, помимо всего прочего, мог привести их скорее к умопомешательству, чем к святости.

Третье возражение против мессалианского толкования строки из послания 1Фес 5:17 состоит в том, что в этом случае призыв апостола Павла становится совершенно невыполнимым. Если принять, что молиться значит произносить молитву, то тогда, даже если читать молитвы все время, пока подвижник бодрствует, рано или поздно придет время, когда он должен будет хоть немного поспать, и что станет тогда с его потугами молиться непрестанно? Вот это-то самое возражение и привел мессалианам авва Лукий, который в то же время предложил более разумный подход к вопросу о непрестанной молитве. Заметьте также, что отец Лукий, как и многие другие отцы-пустынники, заботится о неимущих:

«Некогда некоторые монахи, называемые Евхиты, пришли к авве Лукию в Енат, и спросил их старец, говоря: какое ваше рукоделие? Они отвечали: мы не занимаемся рукоделием, но, как говорит Апостол, непрестанно молимся. И сказал старец: вы и не едите? Едим, отвечали они. Старец говорит: кто молится за вас, когда вы едите? Еще сказал им: вы и не спите? Спим, отвечали они. Старец говорит: кто молится за вас, когда вы спите? И не нашлись на это ответить ему.

Авва Аполлос, который в молодости совершил страшный грех, использовал, как и Лукий, покаянный стих:

Против этого можно возразить – и здесь мы подходим к правильному решению вопроса о непрестанной молитве, – что молитва в верном понимании и глубинном смысле не столько действие, сколько состояние души.

Для того, чтобы находиться в состоянии непрестанной молитвы, вовсе необязательно читать бесконечный круг молитв; существует такое понятие, как внутренняя непрестанная молитва. Разумеется, постоянное повторение краткой молитвы, как предлагает отец Лукий, есть прекрасный способ попытаться приобрести это состояние. Может наступить момент, когда это молитвенное состояние останется, хотя повторения молитвы уже нет, когда молитва не есть уже больше фраза, которую мы произносим, но она каким-то непостижимым образом проникает в самую глубину души так, что даже когда молитва не произносится, она остается внутри.

Святой Василий Великий выражает те же мысли в Наставлениях мученице Иулитте:

– сердечную (или, точнее, умно-сердечную).

Наша молитва, постоянно повторяемая – предположим, что это первая строка псалма 50, какой молился авва Лукий, или Иисусова молитва – начинается как молитва устная, читаемая сознательным усилием воли. На этом этапе наше внимание постоянно рассеивается; и мы опять и опять, твердо, но без раздражения, должны возвращать его к значению слов молитвы. Затем, очень постепенно, молитва все больше становится мысленной: при этом наши губы или продолжают беззвучно двигаться, как бы произнося слова, или же молитва творится только умом.

Святой Исаак Сирин (VII век) считает, что эта непрестанная сердечная молитва Святого Духа в нас:

«Ученик. Что главное во всех трудах дела сего, то есть безмолвия, чтобы человеку, который дошел и до сего, можно было знать, что достиг уже он совершенства в житии?

Молчание чистых есть молитва: даже пребывание святых в безмолвии – их бездействие или сон – само по себе есть молитва Богу, так как их молитва становится неотъемлемой частью их самих.

Иногда, впрочем, постоянная умно-сердечная молитва может быть дарована сравнительно скоро. Авва Силуан Афонский (1866-1938) занимался Иисусовой молитвой всего три недели, когда она сошла в его сердце и стала непрестанной [18]: но этот случай – совершенно исключительный. Авва Агапий, один из Валаамских старцев, также выражает мнение, что умная молитва сходит в сердце относительно быстро:

Да, в каких-то случаях это вполне возможно. Однако нужно особо подчеркнуть, что такое случается нечасто, и уж тем более не является каким-то правилом или нормой. Напротив, в истории можно найти много примеров, когда люди глубокой духовной жизни смиренно и прилежно молились Иисусовой молитвой долгие годы, и, тем не менее, не стяжали дар непрестанной молитвы.

Я вспоминаю разговор в январе 1963 года с одним русским монахом (теперь уже почившим), отцом Антонием в монастыре св. Саввы Освященного под Иерусалимом. Он рассказал мне, что лично знал несколько монахов в Иудейской пустыне, которые усердно молились, чтобы получить этот дар, и признался мне, что никто его так и не получил. Должно быть, добавил он, не было на то Божьей воли, чтобы нашему поколению был послан этот дар. И хотя он прямо о себе не говорил, но я так думаю, что он был одним из тех, кто молился об этом. А ведь он был настоящим монахом, имел глубокое понимание молитвы, был в полном смысле этого слова старцем.

В связи с этим святой Исаак Сирин предупреждает:

Однако эти его слова не должны ввергать нас в уныние. Возможно, что в этой, земной жизни очень немногие смогут достичь вершины – может, один из десяти тысяч, а может, один из целого поколения, но тропинка к этой вершине открыта для всех, и любой из нас может хоть немного пройти по ней. Нет в христианстве привилегированной элиты, которая одна призвана к спасению. И нет ни одного, для кого спасение невозможно.

Нет ни одного, для кого спасение невозможно. Хотя мы говорили только о монашестве, тот путь молитвы, о котором мы рассказали, отнюдь не ограничивается рамками монашеской жизни. Это путь для всех христиан. В тексте, приписываемом св. Григорию Паламе (1296-1359), есть такие слова:

«Пусть никто не думает, братия мои христиане, будто одни лица священнаго сана и монахи долг имеют непрестанно и всегда молиться, а не и миряне. Нет, нет; все мы христиане имеем долг всегда пребывать в молитве… И Григорий Богослов [21] учит всех христиан и говорит им, что чаще надлежит поминать в молитве имя Божие, чем вдыхать воздух…

Но несмотря на это в православной духовной традиции есть твердое убеждение, что все христиане, по милости Божией, могут стяжать дар внутренней молитвы. И хотя очень немногие, в пустыне они живут или в городе, получили дар непрестанной молитвы в полном объеме, любой человек может преуспеть в делании молитвы во время работы, будь то Иисусова молитва или какая другая.

В самом деле, Иисусова молитва, благодаря своей простоте и краткости, необычайно хорошо подходит тем, кто живет в постоянном напряжении современной жизни, для него невозможно произносить более сложные молитвы.

Kallistos Timothy Ware, ‘Pray Without Ceasing’, Eastern Churches Review, Volume II, Number 3, Spring 1969.

Книга православного писателя Тита Коллиандера (1904–1989) «Узкий путь», вышедшая в издательстве Сретенского монастыря, посвящена важнейшей теме духовной жизни христианина – ежедневному аскетическому подвигу борьбы со страстями и очищения сердца ради обретения Царствия Божия.

Частое повторение молитвы важно: частыми взмахами крыльев птица взлетает выше облаков; пловец должен взмахивать руками много раз, прежде чем он достигнет желанного берега. Но если птица перестанет летать, то она неизбежно останется на земле среди туманов, а пловцу угрожают темные глубины вод.

Молись просто, без пафоса, без мечтаний и всяких вопросов

Пребывай в молитве час за часом, день за днем, не ослабевай. Но молись просто, без пафоса, без мечтаний и всяких вопросов; не заботься о завтрашнем дне (ср.: Мф. 6: 34). Когда наступит время, придет желанный ответ.

Авраам пошел, не любопытствуя о том, как выглядит та страна, которую Господь хотел показать ему, что ждет его там. Он просто пошел… как сказал ему Господь (Быт. 12: 4). Поступай так же. Авраам взял все свое имущество с собой; и в этом ты должен подражать ему. Возьми все, что ты имеешь, не оставь ничего, что может удержать твою любовь в стране многобожия, которую ты оставил.

Упражняясь в молитве, ты в то же время должен держать свою плоть в крепких узах

Остерегайся такого рода молитвы: она – корень заблуждений, ибо если сердце привязано к плотскому, то сокровище твое остается плотским, а ты воображаешь, что держишь небо в своих плотских объятиях. Твоя радость будет нечистой и будет проявляться в чрезмерном веселии, словоохотливости и желании учить и исправлять других, хотя Церковь не призвала тебя учителем. Ты толкуешь Священное Писание по своему плотскому устроению и не терпишь возражений, и это только потому, что не радел об утеснении своей плоти и тем самым не смирил свое сердце.

Подумай и о другом: кто привязан к земному, радуется, но и беспокоится, волнуется или печалится; состояние его души постоянно подвержено переменам. Но радость господина твоего (Мф. 25: 21) постоянна, ибо Господь неизменен.

Словоохотливость – сильный враг молитвы

Обуздывай твой язык одновременно с тем, как притесняешь твое тело постом и воздержанием. Словоохотливость – сильный враг молитвы. Пустословие мешает молитве; по этой причине мы за всякое праздное слово дадим ответ (ср.: Мф. 12: 36). Ты не внесешь дорожной пыли в ту комнату, которую хочешь держать в порядке; поэтому не загромождай твое сердце сплетнями и разговорами о проходящих дневных событиях.

Язык есть огонь, и посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! (Иак. 3: 6, 5). Но если прекратить доступ воздуха, то огонь погаснет; не давай свободы своим страстям, и они постепенно угаснут.

Если случилось тебе воспламениться гневом, то молчи и не подавай виду, лишь бы Господь услышал твое покаяние; таким образом ты погасишь пожар уже в начале. Если тебя смутил поступок другого, последуй примеру Сима и Иафета и покрой его одеждой молчания (см.: Быт. 9: 23); этим ты заглушишь твое желание осудить, прежде чем оно вспыхнет пламенем. Тишина есть чаша для бодрственной молитвы.

Кто хочет научиться искусству бодрствования, должен обуздывать не только свой язык. Он должен во всем наблюдать за собой (ср.: Гал. 6: 1), и наблюдения должны идти до самых глубин. Там, внутри, найдет он необъятную кладовую воспоминаний, мыслей, воображений, которые непрестанно движутся; следует на них наложить узду. Не возбуждай воспоминаний, которые мешают твоей молитве, не ройся в своих старых грехах; не уподобляйся псу, который возвращается к своей блевотине (см.: Притч. 26: 11). Не давай памяти останавливаться на подробностях, которые могут вновь пробудить твои страсти или дать пищу твоему воображению: любимым местом пребывания диавола является как раз наше воображение, и там он доводит нас до сочетания, согласия и греха. Он уязвляет твое мышление сомнениями и мудрствованиями, усилиями к логическим рассуждениям и доказательствам, праздными вопросами и самим же собой придуманными ответами. Все это встречай словами псалма: Удалитесь от меня, беззаконные (Пс. 118: 115).

Книгу можно приобрести:

· в магазине Сретенского монастыря (г. Москва, ул. Большая Лубянка д.17,
тел.: +7 (495) 150-19-09)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector