О чем молятся матроне дивеевской

[Преподобноисповедница Матрона Дивеевская Власова]

Прославлена земля Дивеевская духовными подвигами многих святых, среди которых – и преподобноисповедница Матрона.

***
Понёсшая свой крест в век недавних гонений Матрона родилась 6/19 ноября 1889 года и крещена была по имени одной из дев-мучениц, пострадавших в далёком III веке от гонений Диоклетиана.

Вразумляющаяся житиями древних святых, преподобноисповедница Матрона, вразуми и нас своим житием.

***
Шести лет отроду оставшись сиротою, Матронушка не была оставлена Богом – милосердным Отцом всего сущего, и Пресвятой Богородицей – Матерью нашей и заступницей. Отчим домом стала ей Серафимо-Дивеевская обитель, где она была воспитана в послушании и молитве.

Не осиротевшая душою во Господе, но буде Ему послушным и возлюбленным чадом, святая Матрона, научи и нас быть достойными Его Отцовской Любви.

***
От Бога же даровано было Матроне особое чувство прекрасного, проявившееся у отроковицы в способностях к живописи. И следуя евангельской притче, она не скрыла свой талант туне, но приумножила его через усердное обучение. Сей дар Божий прилагала во благо через искусное писание икон. Да ведомо будет нам, что икона суть Слово Божие, запечатленное в образе, и иконописание сродни апостольскому служению в исповедании Имени Его. Да помнить будем, преподобноисповедницу Матрону, устами богоглаголивыми и кистью иконописной, и всем своим житием подвиг исповедания Христа понесшую супротив вражеского старания забвить Его Незабвенную Истину.

Дар от Бога принявшая и им же во имя Божие послужившая, святая Матрона, помоги нам не потерять всуе дарованное нам от Бога, но вернуть Ему сторицей своими благими делами.

***
Когда же Матрона входила в возраст 14 лет и, по обычаю обители, следовало ей избрать свою судьбу – в миру ли, в монастыре ли, – то особой благодатью Божьей в подкрепление отроковице стало судьбоносное для Обители и Отечества событие – прославление в лике святых Преподобного Серафима. И как взрастившая Матрону обитель переживала свой расцвет, так и в отроковице сей расцветало стремление к иноческому житию.

Видя же мы, как семя веры, упавшее в благодатную душу твою, сдобренную молитвою Преподобного Серафима за чад своих, по времени принесло плод святости, просим тебя, святая Матрона: молитвою своею сподоби и нас ясно узреть путь свой ко Господу да твердо пойти по нему, взявши душу свою.

***
В согласии с Господом, в усердной молитве и посте, неся во Славу Божию послушание в живописной мастерской, инокиня Матрона провела в родной обители свои лучшие годы, напитавшись ее благодатью и укрепившись здесь в вере для грядущих испытаний, которые выпали на ее долю после закрытия монастыря в 1927 году. Каково же было Матроне, на более 30 лет в светлой обители приютившейся, быть от света ее отлученной и выброшенной в мир, который тем временем накрыла тьма страданий и гонений за Пресветлое Имя Христово!

Многострадальную судьбу России и Серафимо-Дивеевской обители, с полна разделившая, чашу горестей на их долю выпавших испившая, святая Матрона Дивеевская, моли Бога о даровании мира и благоденствия всей земли нашей и обители сия во укрепление веры Православной.

***
И сбылось пророчество Святого Отца Серафима, и посыпались сироты его, как горох, изгнанные из светлой обители. И хотя расселили сестер из монастыря, но не рассеяли они веру Христову, сберегли они благословение Серафимо-Дивеевской обители. Держаться же старались ближе к Дивеево и рядом друг друга. Вот так и Матрона с тремя сестрами монастыря, печалясь о разорённой обители, поселились в одном из селений близ Дивеева(с. Кузятово Ардатовского района), где вели жизнь молитвенную и тихую, прислуживая певчими в местной церкви и занимаясь рукоделием. Видя же в сестрах дивеевских оплот твердой веры Христовой, благоверные крестьянки округи искали у них молитвенной помощи в своих скорбях, особенно же для своих болящих чад. Но то, что приятно Богу, вызывало недовольство гонителей Церкви Христовой от власть имущих. И в 1933 году сестры были арестованы

Заповедь главную Христову всей своею жизнью воплотившая, людям верно любовию ради Христа послужившая, святая Матрона, умягчи же и наши сердца и сподвигни нас любить Бога и ближних своих более, чем самих себя.

***
Первый приговор матушке Матроне был вынесен в день святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 21 мая 1933 года, и стал началом ее более чем двадцатилетнего пути, полного страданий Христа ради и вместившего:
— 3 года заключения в концлагере (Дмитровский лагерь в Московской области, 1933-1936 гг.),
— 10 лет изнурения плоти и духа в исправительно-трудовом лагере (Карлаг – Карагандинский лагерь в Казахстане, 1937-1947 гг.),
— 5 лет жестокого изгнания в ссылке на поселении (с. Каменка в Казахстане, 1949-1954 гг.).
А между сроками – суды, пытки, преследования, – всё это за исповедание веры Христовой. И при всех кознях врага чиста совестью осталась Матрона перед Богом и людьми: хотя и с усилием давили на нее следователи, чтоб назвала имена прочих, – никого не оговорила она, не отреклась от Бога, будучи тверда духом.
Удивительным знаком судьбы, предуготованной матушке Матроне самим Богом, стало то, что освобождение ее в 1954 году снова выпало на день памяти любимейшего ученика Христа апостола любви Иоанна Богослова – 9 октября. Через такие знаки Господь указывает нам на святость подвигов этой святой подвижницы, подвигов не всегда явных, часто скрытых под спудом истории от людей, но незабвенных пред Богом.

Все унижения претерпевшая и крест мучений понесшая с упованием на Господа нашего Иисуса Христа, уподобившись Ему во страданиях и апостолам Его подражая в сердечном исповедании учения Христова, святая прподобноисповедница Матрона Дивеевская, сподоби и нас искренне исповедовать Христа и твердо хранить веру православную.

***
Утешением от Бога матушке Матроне за многотрудное служение Его Святому Имени стало то, что обретя, наконец, свободу, сподобилась она тихо прожить в родном своём селе Пузо еще девять лет. Там же 7 ноября 1963 года Матрона мирно окончила свой земной путь и была с благоговением погребена рядом с могилой святых мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии, в земле родной просиявших, с коими предстоит теперь во славе небесной и молится о нас, грешных, пред престолом Предвечного Бога.

В лике святых преподобноисповедницей прославленная за твердое следование многотрудному во все времена, в век гонений наипаче же тернему и мученическому пути монашескому, приведшему тебя в обители райские, ты, святая Матроно, помоги нам с верою Христовой неосужденно наш путь земной пройти и рай да обрести.

***
Позади времена недавних гонений, восстали из руин храмы для молитвы православной, оживилась монастырская жизнь во спасение душ человеческих. Достоянием возрожденной Дивеевской обители стали святые мощи прподобноисповедницы Матроны, обретенные 5 сентября 2007 года, вслед за ее прославлением Русской Православной церковью 6 октября 2001 года.

Святая преподобноисповедница Матрона, да буде мощи твои нам во исцеление души и тела, а житие твое – на благое вразумление.

Матрона Григорьевна Власова родилась 19 ноября 1889 года в селе Пуза (сейчас село Суворово) Ардатовского уезда Нижегородской губернии.

Имя получила в честь одной из семи дев-мучениц, пострадавших во время гонений Диоклетиана в Анкире в III веке, празднование дня которых пришлось на дату ее рождения.

В 6 лет осталась круглой сиротой, была отдана на воспитание в приют Серафимо-Дивеевского монастыря.

Окончила четырехклассную приютскую школу за три года. В ходе обучения у девочки обнаружились способности к рисовании и Матрона поступила в обучение к монастырским живописцам. После пострига, который Матрона приняла в этом же монастыре, живопись стала ее послушанием. Также монахиня пела в церковном хоре.

Матрона Власова прожила в Серафимо-Дивеевском монастыре до его закрытия в 1927 году, когда вместе с тремя другими дивеевскими монахинями переехала в село Кузятово Ардатовского района Горьковского края (сейчас – Горьковская область), где прислуживала в церкви, пела в церковном хоре, а на жизнь зарабатывала рукоделием.

В апреле 1933 года инокиня Матрона была арестована вместе с проживавшими с нею монахинями по обвинению в «антисоветской агитации», а в мае этого года приговорена к 3 годам заключения в концлагерь и отправлена в Дмитровский лагерь в Московской области.

После отбытия срока заключения инокиня Матрона поселилась в селе Веригино Арзамасского района Горьковской области, устроилась при церкви и исполняла обязанности певчей, сторожа и уборщицы храма. Жила на подаяние за чтение псалтири по усопшим.

Вместе с Матроной было осуждено 39 человек, 13 из них были приговорены к расстрелу, а остальные, в их числе и инокиня Матрона, – к заключению. Через полгода заключения в Горьковской тюрьме инокине инокиня приговорена приговорена к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере в Казахстане.

В лагере работала в больнице уборщицей, начальство отмечало ее добросовестную работу и скромное поведение. Спустя три года после начала отбытия срока направила просьбу о пересмотре дела, но ответа не дождалась.

В 1947 году после отбытия срока инокиня поселилась в селе Выездном рядом с Арзамасом. В селе работала церковь во имя иконы Смоленской Божией Матери, где матушка Матрона продолжила служение, зарабатывая на жизнь рукоделием.

19 октября 1949 года инокиня вновь арестована по старому делу 1937 года и приговорена к высылке в Казахстан.

Была освобождена, по ходатайству брата, 9 октября 1954 года и переехала в свое родное село Пуза, где прожила до самой смерти.

Инокиня Матрона скончалась 7 ноября 1963 года.

6 октября 2001 года решением Священного Синода инокиня Матрона (Власова) почитается среди новомучеников и исповедников Российских.

Мощи Матроны Дивеевской обретены в 2007 году.

Преподобноисповедница Матрона – пятая из числа мучеников за Христа, родившихся в ее родном селе. В 2000 году к лику святых мучеников также причислены блаженная старица Евдокия и ее келейницы Дария, Дария и Мария.

Дивеево, 24 сентября 2007 г.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре проведены работы по обретению мощей святой Матроны (Власовой). Утром у могилы Матроны священник Серафимо-Дивеевского монастыря протоиерей Иоанн Гдешинский совершил молебен на начало работ и прочитал канон и молитву к преподобноисповеднице Матроне. Ее могила располагалась с левой стороны от могил преподобномучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Пузовских (село Суворово ранее называлось Пузо). У могилы молились и местные жители, среди которых были знавшие святую при ее жизни.

Всеми работами руководил археолог Юрий Смирнов, передает Благовест-инфо. Именно под его руководством в 2004 году были обретены мощи блаженных Пелагии, Параскевы и Марии Дивеевских.

Пока мощи находятся в домовой церкви равноапостольной Марии Магдалины. Однако после проведения соответствующих работ они будут выставлены для всеобщего поклонения в одном из храмов Дивеевского монастыря.

Преподобноисповедница Матрона (Власова) родилась в 1889 году в селе Пузо Нижегородской губернии, в крестьянской семье. Шести лет от роду она осталась сиротой и была отдана на воспитание в Серафимо-Дивеевский монастырь. В обители Матрона прожила до самого ее закрытия в 1927 году.

В 1928 году инокиня Матрона вместе с тремя дивеевскими сестрами поселилась в селе Кузятове Ардатовского района. Сестры прислуживали в церкви, зарабатывали рукоделием. В апреле 1933 года их арестовывают по обвинению в антисоветской агитации. 21 мая 1933 года инокиня Матрона была приговорена к трем годам заключения в Дмитровском лагере Московской области.

В 2001 году инокиня Матрона была прославлена в лике святых.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector