Святитель митрофан воронежский о чем ему молятся

Митрофан Воронежский — великий святитель и чудотворец земли русской, совершивший немало добрых дел, как для Воронежа, так и для всей страны.

При жизни святого Митрофана по его величайшей милости от одного лишь прикосновения к его одежде совершались чудесные исцеления недужных людей, а по смерти молитва святителю Митрофану Воронежскому не сходит с уст православных христиан всего мира.

Молитва — это откровенный диалог человека и святого. Любое молитвенное обращение — это просьба о предстательстве.

Важно! Не стоит думать, что раз помолившись, святой Митрофан исполнит просимое — исполнения заветного желания порой приходится ожидать очень долго.

Но не стоит терять веры — и Всевышний по молитвам Митрофана Воронежского вознаградит богомольца за труды, терпение и надежду.

К великому святителю родители обращаются при затруднении в решении проблем на работе у детей, о скором их продвижении по службе.

Другие молитвы о работе:

Многие верующие просят Митрофана Воронежского о содействии в поиске достойной работы, об исцелении от тяжких недугов, об избавлении от нищеты, о благополучии и благосостоянии общества. Помимо домашней молитвы, можно посетить храмы, освященные в честь святого.

Совет! К святителю можно обращаться с любой просьбой — он предстоит пред Престолом Господним и молится за всех, кто взывает о его предстательстве.

О святителю отче Митрофане, се мы грешнии, нетлением честных мощей твоих и многими благодеяньми, чудесно содеянными и содеваемыми тобою, уверившеся, исповедуем, яко имаши велию благодать у Господа Бога нашего, и, всесмиренно ко твоему благосердию припадающе, тебе молимся сице: моли о нас Христа Бога нашего, да низпослет всем чтущим святую память твою и усердно к тебе прибегающим богатыя милости Своя; да утвердит во святей Своей Православней Церкви живый дух правыя веры и благочестия, дух ведения и любве, дух мира и радости о Дусе Святе, да вся чада ея, чиста суща от мирских искушений и плотских похотей и злаго действия злых духов, духом и истиною покланяются Ему, и усердно о соблюдении заповедей Его ко спасению душ своих да потщатся.

Пастырем ея да даст Господь святую ревность попечения о спасении людей, во еже неверующия просветити, неведущия наставити, сомнящияся вразумити, отпадшия от Православныя Церкве к ней возвратити, верующия в вере соблюсти, грешныя на покаяние подвигнути, кающияся утешити и во исправлении жизни утвердити, и тако вся люди ко уготованному вечному Царству святых Его привести. Умоли Господа, угодниче Христов: верных рабов Его, в скорби и печали день и нощь вопиющих к Нему, многоболезенный вопль да услышит и да изведет от погибели живот наш. Всем же в державе людем да дарует благий Бог наш мир, тишину, безмятежие и изобилие плодов земных, паче же ко исполнению заповедей Его тщание неленостное; и да избавит царствующия грады, град сей и вся иныя грады и веси от глада, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных, междоусобныя брани, смертоносныя язвы и от всякаго зла.

Ей, святителю Божий, да устроиши молитвами твоими вся благая душам и телесем нашим; да и мы прославим в душах и телесех наших Господа и Бога нашего, Иисуса Христа, Емуже со Отцем и Святым Духом слава и держава во веки веков. Аминь.

О святителю отче Митрофане! Приими сие малое моление от нас, грешных раб Божиих (имена), к тебе прибегающих, и теплым твоим предстательством умоли Господа и Бога нашего, Иисуса Христа, яко да призрев на ны милостивно, подаст нам согрешений наших вольных и невольных прощение и избавит нас от бед, печалей, скорби и болезней душевных и телесных, обдержащих нас; да подаст вся на пользу настоящаго жития нашего потребная; да дарует нам скончати житие сие привременное в покаянии и да сподобит нас, грешных и недостойных, Небеснаго Царствия Своего, во еже со всеми святыми славити Его безконечное милосердие, со Безначальным Его Отцем и Святым и Животворящим Его Духом, во веки веков. Аминь.

О архиерею Божий, святителю Христов Митрофане, услыши мя, грешнаго (имя), в час сей, в оньже тебе моление приношу, и помолися о мне грешнем ко Господу Богу, да отпустит грехи моя и подаст (содержание прошения) молитвами, святе, твоими.

Младенец Михаил родился в селе Антиповка Московского уезда, здесь же рос и обучался наукам. Позже он женился, у супругов родился сын Иоанн. Но в возрасте 40 лет его любимая супруга отошла ко Господу. Михаил стал вдовцом и принял решение о монашеском постриге. В 1663 году он был пострижен в иночество и наречен именем Митрофан.

Инок был строг к себе и к окружающим, эти качества сыграли важную роль для настоятеля Яхромского монастыря, который назначил монаха игуменом обители.

Святитель пользовался уважением братии, его особо ценили и уважали при царском дворе Феодора Алексеевича. Игумен величайшие поддерживал многие начинания Петра 1, был для него наставником и учителем.

В 1682 году Митрофан был возведен в сан епископа Воронежского. В это время воронежцы не доверяли Церкви Христовой, приходская жизнь отсутствовала, люди хулили Бога, степень их образования была слишком низкой. Но святой Митрофан активно поднимал православие, возводил церкви и монастыри в пределах епархии.

В 1703 году святитель заболел и почувствовал приближение своей кончины и вскоре умер. При его погребении находился император Петр 1 и лично нес гроб с телом усопшего.,

Читайте о других православных святых:

В 1832 году монах был причислен к Лику святых Угодников Божиих. Его нетленные мощи покоятся в Воронежском кафедральном соборе, являющимся местом паломничества православных христиан всего мира. Мощи являются свидетельством истинности веры православной и придают великое утешение с верою притекающим к ним.

Святой еще при жизни завещал совершать по нему заупокойные службы. Память в его честь совершается трижды в году: 7/20 августа, 23 ноября/6 декабря и 4/17 сентября.

Акт осмотра мощей Митрофана Воронежского хранит запись о погребальном облачении святителя. На него были надеты куколь монаха-схимника и мантия архиерея, на груди имелся крест.

Это описание стало основой иконографии: образ служения Христу и великая схима, с которой святитель закончил свой путь на земле. Вверху иконы изображен в облаках благословляющий схиепископа Спаситель, а в руках Митрофан держит жезл с богато украшенным навершием.

Еще один святой, к которому люди часто обращаются за помощью – Митрофан Воронежский. О чем молятся ему христиане в церкви и дома, мы расскажем вам ниже. А также коротко опишем его жизнь и дела, благодаря которым он и был канонизирован.

Митрофан Воронежский родился 6 ноября 1923 года в Московском уезде, селе Антиповка. При рождении имел имя Михаил. Рос и учился Михаил здесь же, в своем селе. Женился, имел сына. Но жена его рано скончалась и в 40 лет Михаил овдовел. После этого он постригся в монашество и принял имя Митрофан – 1663 год. Митрофан славился строгой монашеской жизнью, благодаря чему настоятель Яхромского монастыря назначил его игуменом.

Далее жизнь игумена Митрофана, как священнослужителя складывалась следующим образом:

Дела воронежской епархии были сильно запущены тогда: жители области не показывали никакого доверия к церкви, практически не посещали храмы. Образовательный уровень их был низок. Церковная жизнь состояла в жутком запустении: имеющихся храмов катастрофически не хватало для растущего населения.

Когда Митрофан являлся епископом Воронежским, число церквей значительно увеличилось. Были основаны несколько монастырей и каменный пятикупольный храм в самом Воронеже.

В 1703 году монах тяжело заболел и скончался в возрасте 80 лет. На его похоронах присутствовал сам царь Петр 1 и лично нес гроб до места погребения. И по сей день, его останки хранятся в Благовещенском соборе города Воронеж. В 1832 году монах был приставлен к лику святых.

По всей стране построено много храмов святителя Митрофана:

В 1919 году специальная комиссия вскрыла погребальную урну святителя Митрофана. На месте его мощей были обнаружены фрагменты черепа с приклеенными другими волосами. Основную же массу составляла тряпичная кукла и жженое покрывало. Куда делись другие останки – неизвестно до сих пор.

Просят верующие Митрофана о разном. Еще при жизни помогал он вылечиться от болезней, давал кров нуждающимся, помогал осиротевшим детям.

Вот несколько обращений о своем благополучии и благополучии детей:

Многие едут в Воронеж к мощам святителя из других городов. Просят в основном о здоровье. Но если это невозможно сейчас, помолиться можно и дома перед образом.

В данном видео будет рассказана стихира Митрофану Воронежскому, как правильно звучит песнопение:

Великим тружеником был монах. Сколько дел благодатных и полезных было им совершено в помощь церкви и простым людям. Поэтому молятся ему и о работе, когда не могут ее найти или поменять.

Всем помогал епископ при жизни, молятся ему о разном люди и сейчас.

В этой статье мы рассказали вам, кто такой Митрофан Воронежский, о чем молятся ему люди. Говорят, что когда он умер, не осталось даже завещания, так как беден был монах до самой старости.

В этом ролике отец Митяй расскажет о святом Митрофане Воронежском, о жизни святителя, его заповедях и правилах жизни:


При жизни Митрофан прославился своим большим состраданием, милосердием, добротой и, даже будучи в сане епископа Воронежского, был доступен как для сановитых особ, так и для простого люда. Святитель Митрофан помогал бедным и обездоленным, навещал хворых в больницах, напутствовал заключенных в темницах, утешал страждущих. Его дом был пристанищем для сирот и неимущих. Благочестивый старец являлся великим праведником, совершившим немало добрых деяний. От одного прикосновения к его одежде происходили дивные исцеления тяжелобольных людей.

В ноябре, шестого числа 1623 года, во Владимирской губернии в семье священника появился на свет младенец. Мальчика назвали Михаилом и воспитывали его в духе православных традиций в любви к Господу. Михаил рос примерным богобоязненным ребенком, хорошо учился в школе. После обучения женился и был назначен священником в село Сидоровское. Батюшка Михаил в браке имел сына Иоанна, слыл заботливым мужем и любящим отцом. К сорока годам овдовел, тяжело перенес кончину супруги и принял решение о постриге.

Он поселился в Золотниковском монастыре и отрекся от мира сего. В 1663 году принял постриг в монашество и был наречен Митрофаном. Послушник Митрофан был строг к себе и окружающим, пользовался уважением и любовью всей братии. В 1665 году его возвели в чин игумена в Яхромском монастыре. Здесь он прослужил настоятелем 10 лет. В 1675 году Митрофан становится настоятелем Унженской обители и правит ею почти 7 лет. За годы его правления Унженский монастырь достиг своего процветания.


Государь Федор Алексеевич (Романов) нередко посещал монастырь и часто беседовал с настоятелем. При дворе к игумену Митрофану относились с почтением. В 1682 году царь Федор Алексеевич порекомендовал назначить епископом игумена Митрофана в новообразованную Воронежскую епархию

Новоиспеченный архиерей всячески заботился о благополучии и устроении церковной жизни, а также о государственном благе. В те времена многие христиане носили языческие имена, пили, жили в пороке. Церковь посещали очень редко. Край требовал для улучшения церковного устройства постоянных трудов и затрат. Епископ Митрофан хорошо это понимал. В Воронеже был возведен Благовещенский собор в честь Пресвятой Богородицы. В 1692 году собор освятили и он стал любимым местом прихожан.


Владыка Воронежский слыл строгим, но справедливым архипастырем. Много проповедовал, занимался благотворительностью, организовывал школы, в которых учили грамоте и богословию. Имея большие доходы, раздавал все деньги нуждающимся, живя при этом очень скромно.

Особые отношения сложились между епископом и государем Петром Первым. Владыка Митрофан поддерживал многие начинания молодого монарха, был ему учителем и наставником. Он помог Петру организовать в Воронеже кораблестроение для строительства флота. Царь с большим уважением относился к епископу и даже по его ходатайству уменьшил повинности с некоторых монастырей.

В 1703 году, в возрасте восьмидесяти лет, благочестивый старец тяжело заболел. За несколько лет до своей кончины святитель оставил духовное завещание:

Перед смертью архиерей пожелал принять схиму. 10 августа был пострижен и наречен Макарием. Двадцать третьего ноября 1703 года Митрофан тихо умер. Похоронили владыку в Благовещенском храме Воронежа. В 1832 году Митрофана Воронежского причислили к лику святых Угодников Божьих.


Во время ремонта собора мощи Святого Чудотворца переносились дважды, и каждый раз была засвидетельствована их нетленность. Даже после смерти старца его мощи сохранили дар чудотворного исцеления.

С приходом к власти безбожников многие монастыри и храмы были разграблены, разрушены и снесены. Пострадал и Благовещенский собор. Хранившиеся в нем мощи святых были уничтожены. Целебный источник, находившийся в обители, многократно пытались засыпать, но он каждый раз находил себе путь сквозь слой земли. Мощи Святого Митрофана сохранили и передали в краеведческий музей, где они пролежали 60 лет.

В 1989 году мощи Чудотворца Воронежского были возвращены православной церкви. 16 сентября святые мощи, покрытые древней пеленой, поместили в алтаре Покровского собора в Воронеже на уготованном месте. Они, как и прежде, продолжают исцелять больных и страждущих. К этому месту совершают паломничество христиане со всего мира.

Перед иконой святителя прихожане молятся:


Вознося свое прошение святому, верующий должен читать святой текст искренне, от всего сердца. Чтобы молитва была услышана, необходимо придерживаться несложных правил:

О святой отче Митрофан! Прими сию молитву от нас, грешных раб Божьих (имена), к тебе прибегающих, и твоим теплым предстательством умоли Господа нашего, Иисуса Христа, чтобы подал он нам согрешений наших прощение и избавил нас от печалей и бед, от скорби и болезней душевных и телесных, мучающих нас. Пусть подаст все на пользу настоящего жития нашего потребное; и дарует нам скончания жизни сие привременное покаяние и да сподобит нас, недостойных и грешных Небесного Царствия Своего, и со всеми святыми славить Его бесконечное милосердие, с Безначальным Его Отцом и Животворящим Святым Духом Его, во веки веков.


О святой отче Митрофан, нетлением чудотворных твоих мощей и благодеяниями, содеянными и создаваемыми тобою, с верой к тебе приподающих, уверившиеся в твоей благодати у Господа нашего, все мы смиренно припадаем и молимся тебе: молись о нас нашему Богу, Иисусу Христу, дабы ниспослал всем, чтущим святую память Твою и усердно к тебе прибегающим, богатые милости Свои.

Да утвердит в святой Своей православной Церкви живой дух, правую веру и благочестие. Дух мира и любви и радости о Духе Святом, да все ее члены чисты от плотских похотей и мирских искушений и действия духов злых, истиною и духом поклоняются Ему и пекутся о соблюдении всех заповедей Его для спасения души своей. Пастырям своим да даст святую ревность попечения о спасении душ людей, им доверенных, да просветят они неверующих, наставят неведущих, вразумят сомневающихся, а отпадших от православной Церкви обратят в святые недра ее.

Верующих в вере соблюдут, подвигнут грешных к покаянию, кающихся укрепят да утешат в исправлении жизни, исправившихся и раскаивающихся и утвердят в святости жизни: и также всех ведут указанным Богом путем в уготованное всем вечное царство Его. Святителю Божий, да устроивши молитвами твоими все блага душам и телесам нашим: да и мы будем прославлять в душах и телесах наших Господа Бога нашего, Иисуса Христа, Отца Его и Святого Духа отныне и присно во веки веков. Аминь.


В честь святителя Митрофана построено множество храмов и монастырей по всей России. По примеру великого чудотворца и благодетеля в церковных заведениях организованы воскресные школы, разнообразные кружки, подростковые клубы. Во многих приходах оказывают помощь малообеспеченным прихожанам. При храмах созданы группы милосердия. Они осуществляют уход за тяжелобольными и престарелыми одинокими людьми.

Созданы православные общеобразовательные учреждения (при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке). В Воронеже находится православная гимназия, носящая имя Митрофана Воронежского. В приходах и монастырях открыты музеи, издаются православные журналы, существуют церковные библиотеки (храм иконы знамения Божьей Матери в Кунцево).

Архиепископ Митрофан показал всему христианскому миру пример не только духовной жизни, но и образ истинного православного христианина, стремящегося к благу своего народа и отечества. Он сумел остаться верным своему Господу небесному и царю земному.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector