Святой иоанн шанхайский и сан францисский о чем молятся

О святителе Иоанне Шанхайском стало известно в большей мере после его смерти и от близкого к нему священника. Тысячи людей в мире знают о нем как о великом праведнике, в то врем как у него на родине мало что о нем известно.

Зачастую при жизни он обращал свои молитвы к Господу за тех, кто нуждался в его помощи и заступничестве. Он придерживался мнения, что все равны перед Богом. Иоанн Шанхайський строго придерживался всем требования канонических правил. Были такие случаи, когда люди переходили в Православие.

Житие Иоанна Шанхайского и Сан Францисского отличалось определенной аскетичностью. Те, кто стыкался с ним при жизни, описывали его как сутулого мужчину с распущенными темными с проседью волосами, которые достигали его плеч. Также отмечалось, что он имел дефект речи и прихрамывал.

Житие данного человека довольно таки интересное и несет в себе много необычных случаев:

Мы знаем, что многие святые были известны своими чудесами. Также и Иоанн Шанхайский чудотворец был известен своими чудесами, которые продолжаются и после его смерти. То невозможное, что происходило после его молитв, дает нам понять насколько сильно была развита всесторонняя духовная сила этого человека.

Это только некоторые чудеса, которые чудотворец Иоанн Шанхайский и Сан Францисский сотворил своими молитвами.

..у нас в храме есть прихожанин Михаил,
он то меня и познакомил с о.Иоанном.
Миша многим дарит заламинированные
фотографии о.Иоанна и говорит,что бы
молитвенно обращались к Нему в разных нуждах.
у него самого в машине на самом видном месте
эта фотография.
и вот,когда мы ездием в монастыри,храмы,на источник.
всегда просим молитв у о.Иоанна.
вообще Миша очень часто,особенно на дороге,в различных
сложных ситуациях говорит:»Батюшка,помогай. «
и все,действительно,по милости Божией разрешается.

вот недавно ситуация такая была.
бабушка у мя уже совсем болящая.
позвала всех попращаться.
мы за неё оч переживали,что так и не
удалось её причастить.
побежали в храм ближайший,попросили батюшку
утром прийти.
а сами оч боялись,что бабушка не дождётся.
молились.
я оставила у бабушкиной кровати ту самую
фотографию о.Иоанна.
попросила Его о хадатайстве.
. утром бабушка исповедовалась
(до сих пор удивляемся этому чуду,т.к.
бабушка заговаривалась сильно. мы думали,что исповеди
никакой не получится. )
и причастилась Святых Христовых Таин.
с тех пор бабушке лучше.
даже ходить немного стала.

некоторое время назад на работе одна доктор попросила
меня помочь человека отмазать от армии.
я не подумала,согласилась.
т.к. эта доктор оч хорошо ко мне относилась
и я к ней. не помочь ей не могла.
вот бывают такие ситуации,когда отказать очень сложно.
духовный отец меня,конечно же, на это не благословил.
и вот я задумалась,как же теперь я откажусь.
посоветовалась с тем самым Михаилом.
он говорит,давай мы батюшке помолимся.
попросили о.Иоанна о помощи.
тут надо отметить,что с доктором я работаю
по вторникам.
и вот. каждый вторник я с замиранием сердца шла
на работу.
думая о том,что сейчас она про отмазку заговорит.
и как ей буду объяснять,что я на это пойти не смогу.
. прошло уже много вторников.
а доктор молчит,будто и не было этого разговора вовсе.
видимо,по молитвам батюшки Иоанна,Господь всё устроил.

вот и мне урок и. один пример из множеств
молитвенных заступлений о нас грешных любимого
батюшки Иоанна.
=)

Святитель Иоанн — воплощенная любовь Божия, бескрайний океан любви, устремляющийся на помощь, еще прежде прошения нашего, ко всем терпящим бедствие, независимо от их вероисповедания и национальности.

Люди, однажды почувствовавшие благодатную помощь Иоанна чудотворца, уже крепко держатся за его святительские ризы, во всех печалях, нуждах и напастях призывают его святое имя. В тяжелых скорбях и болезнях книги об Иоанне чудотворце или его иконы, возложенные на грудь, врачуют во время сна душевные и телесные наши недуги. Нередки случаи, когда женщины в своих элегантных сумочках носят, как самое дорогое достояние, книжицы и иконки Святителя, немедленно прибегая к нему во всех затруднительных ситуациях.

Иконы Иоанна чудотворца в машинах, вертолетах, самолетах, на воде и под водой — это благодатный страховой полис, безотказно действующий в случае заблоговременного молитвенного призывания святого.

Нет таких болезней, скорбей и нужд, в которых святитель Иоанн не помогал бы нам нести свой крест.

Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской)
Что такое чудо?

В
сороковых годах скончалась в городе Вараждине, в Югославии, старшая сестра писателя Алексея Николаевича Толстого — Елизавета Николаевна. Я хорошо знал ее. Незадолго до своей кончины она прислала мне свою рукопись. Вот что она говорит о смысле и значении чуда.

Мне кажется, можно определить их следующим образом: знамение — громкий глас Божий, возвещающий, предостерегающий, указующий и поэтому явный и ко всем обращенный. Чудо, наоборот, есть нечто прикровенное, интимное.

И Спаситель, отказавшийся являть знамение, творил чудеса ежедневно, ежечасно. Это был поток любви, неудержимо истекающий от Того, Кто на земле являлся воплощенной любовью. Чаша сострадательной любви переполняла края и лилась свободным, сияющим потоком на малых, убогих, обиженных и страждущих во все время, пока стопы доброго Пастыря касались нашей убогой матери-земли.

А сейчас? Неужели же время чудес миновало? И Тот, Кто смертию смерть попрал, Кто победил мир, отвел от него Свою щедрую руку? Нет более чудес? Да кто это сказал Вам, братья мои? Кто возвел клевету на начало света?

Нет, есть чудеса: жизнь каждого человека сплошное чудо, потому что судьба его есть непрестанное действие Божиего о нас попечения и водительства. Не всегда это кажется ясным лишь потому, что заботы, печали и радости, из которых ткется ткань судьбы человеческой, мешают разглядеть ее узор.

Но в жизни каждого случаются минуты, когда, раздвинув чадный покров, мелькает ослепительной белизной рука Ведущего. Почему же не все умеют видеть? Почему, даже увидевши, забывают?

Но бывает и иначе. Помнит ли кто случай, определивший жизнь знаменитого русского адвоката Плевако? Был он тогда совсем молоденький студент и такой бедный, что не имел, чем заплатить за семестр в университете. Он искал, хлопотал и всё напрасно. Когда исчезла последняя надежда, вышел он из университета, как потерянный. Глядит, а в придорожной пыли ветерок крутит бумажку, те самые 25 рублей, которые ему нужно было заплатить. Да. И Плевако-то ведь, не колеблясь, признал, от Кого послана ему эта спасительная бумажка! Конечно, она не с неба упала, а была оттиснута в Экспедиции государственных бумаг, но разве это меняет дело?

Помню, шла я однажды вечером по улицам Москвы. Темнело. Старик в нагольном тулупе попросил милостыни. Мелочи у меня как на грех не было, один рубль, а ведь нищие на каждом перекрестке.

Из воспоминаний духовных детей блаженного Иоанна:

Архиепископ Иоанн Сан-Францисский о молитве.

«Что такое молитва? Это — разговор с Богом.
Достойна всякого почитания высокая, не материальная цель молитвы. Самая же высокая молитва это та, когда человек забывает все цели свои, даже самые высокие, горя одним желанием — как можно ближе придвинуться к Господу, положить к ногам Его голову свою, отдать все сердце свое. Это есть совершенная любовь и совершенная молитва. Когда хочется лишь Господом дышать, только Им жить, Его любить, укрываться в Его близости, в Его неизреченной любви.
Господь принимает все прошения человеческие, как бы малы и ничтожны они ни были, если сердце человеческое радуется и трепещет, предстоя перед лицом Владыки. Все малое делается великим в этом предстоянии. Все несовершенное делается совершенным.
Не смущайтесь величиной или ничтожеством ваших прошений, но ищите, прежде всего, не то, что вы хотите просить, а Того, Кого вы хотите просить. Недостойны просьбы лишь тех, которые Господа любят меньше, что ту вещь или дело, о которы

2 июля 1994 года Русской Православной Церковью за рубежом был причислен к лику святых дивный молитвенник и чудотворец XX столетия святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский.

Будущий святитель Иоанн родился в самом конце XIX века в Харьковской губернии Российской империи в интеллигентной дворянской православной семье Бориса и Глафиры Максимовичей. В святом Крещении его нарекли Михаилом в честь святого архангела Михаила. С детства мальчик рос болезненным и имел плохой аппетит, но проявлял большой интерес к религиозной литературе и православной вере, проводя много времени за чтением житий святых.

Родители Миши Максимовича не приняли Октябрьскую революцию, покинули полыхающую Россию и эмигрировали в Сербию. Уехал с ними и Миша, который успел к этому времени окончить кадетский корпус Полтавского военного училища и получить блестящее юридическое образование в Харьковском императорском университете.

В Белграде он получил духовное образование, а в 1926 году принял монашеский постриг с именем Иоанн в честь своего предка святителя Иоанна (Максимовича) Тобольского. После рукоположения он вёл активную духовно-просветительскую жизнь: преподавал в Сербском государственном вузе и духовной семинарии в честь апостола Иоанна Богослова в Битоле. По просьбе местных греков и македонцев, о. Иоанн служил на греческом языке.

В 1929 году святитель был возведён в сан иеромонаха. С момента своего монашеского пострига он вел аскетичный образ жизни, главным делом которой была неусыпная молитва.

В Шанхае о. Иоанн прослыл удивительным епископом. Кто-то считал его чудаковатым, кто-то чудотворцом. Он часто ходил босиком даже в самые холодные дни. Одежду и еду, которую ему приносили, епископ Шанхайский раздавал нуждающимся. В уличных трущобах, и даже в мусорных баках, святитель подбирал больных беспризорников, которых сразу крестили. Ежедневно пешком он обходил шанхайские госпитали и приюты, совершая там Таинства Исповеди и Причастия. После молитв святого даже безнадежно больные, по мнению врачей, пациенты быстро шли на поправку.

В 1946 году епископ Иоанн возведен в сан архиепископа.
После Второй мировой войны в 1949 году к власти пришла китайская коммунистическая партия. Кафедральный собор был захвачен – там разместили биржу. Архиепископу удалось, с помощью Божью, вывезти огромную 5-тысячную общину на Филиппины. На острове Тубабао они ждали, когда власти США выдадут визы и разрешат поселиться в своей стране.

Рассказывают, что святитель Иоанн писал письмо президенту Соединенных Штатов Америки, сам ездил в Вашингтон и лично обращался к американским конгрессменам. Известен эпизод, когда во время визитов в США отец Иоанн сидел на ступенях Капитолия и обращался к каждому проходящему мимо него конгрессмену с просьбой помочь русским беженцам.

Единственное, что на тот момент было в его силах – это горячая молитва к Пресвятой Богородице. И Матерь Божия услышала – произошло чудо. По неизвестной причине правительство США решает принять 3-х тысячную русскую общину в Соединенные Штаты Америки, остальные находят прибежище в Австралии. В калифорнийском городе Сан-Франциско община сразу приобрела здание для сиротского приюта.

Однако в нашей духовной жизни все совершается по Божьей, а не по нашей воле. Так, в 1951 году святитель получает новое назначение – правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви. К огорчению своей прежней паствы святитель переезжает в Париж, где под его духовным окормлением находятся православные церкви Франции и Нидерландов. Более того, архиепископ Брюссельский и Западноевропейский по-прежнему продолжал управлять приходами Шанхайской епархии.

Во время его архипастырского служения широкое развитие получили французские и голландские православные церкви, а по его молитвам было совершенно множество чудес.

Осенью 1962 году владыка Иоанн возвращается в Калифорнию. Из пестрого многообразия эмигрантской среды ему приходилось формировать единую православную общину, объединяющую людей разных политических взглядов и национальных культур. Не все шло гладко. Практически сразу после нового назначения на него было сфабриковано уголовное дело по обвинению в хищении денежных средств при строительстве кафедрального собора в Сан-Франциско. Отцу Иоанну даже пришлось предстать перед судом. В результате долгих судебных разбирательств владыка был полностью оправдан.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...