Святой лазарь о чем ему молятся

Вера — она или есть, или мы ее в себе гасим различными оговорками.

Я отправился на пляж и, как мне казалось, выбросил мысли о храме Лазаря из головы. Я люблю плавать и, когда приезжаю в гости к дочери, которая много лет живет на Кипре, с удовольствием по утрам погружаюсь в прохладную воду часа на два, после чего чувствую волнительный прилив энергии. На этот раз плавание было беспокойным: ветер назойливо бросал волну в лицо, приходилось приноравливаться к стихийным барашкам.

Дочь на удивление быстро согласилась, добавив, что в паломнической поездке всегда получаешь благодать.

Вошли в храм, умиротворение и прохлада наполнили меня единением со святым человеком, жившим много веков назад. Непонятная суета, происходившая в центре, привлекла мое внимание. В крещенскую купель молодой священник наливал воду, другой более умудренный служитель творил молитвы перед женщиной, она держала в руке горящую свечу, украшенную белым бантом, и мужчиной, который трепетно и настороженно держал на руках младенца в белом покрывале. Дитя смотрело в мир широко открытыми глазами, словно понимая, для чего собрались эти люди, и ему было любопытно досмотреть это действо до конца. Крещение ребенка — это таинство приобщения новорожденного к церкви. По моему мнению, когда человек принимает обряд крещения, Иисус Христос берет его под свое покровительство, не учитывая, как этот человек заботится о себе. Настроение поднималось, мелодичная молитва на певучем греческом языке несла духовный подъем, который принимался моей душой.

Уже много лет я приезжаю к дочери в июне месяце, прошлый год не был исключением, но когда человек сказал про пять евро, я вспомнил его. Он и тогда стоял на коленях возле гробницы святого Лазаря и усердно молился, время от времени поднимаясь и снова склоняясь к полу. Иногда его плечи сотрясали рыдания, и он издавал невнятные звуки; мне тогда показалось, что молящийся глубоко раскаивается в чем-то. Под глазом у него был лиловый синяк, нос с одной стороны был ободран, кровь запеклась, но еще не засохла, было видно, что инцидент произошел недавно. Сочувствие к неухоженному и несчастному паломнику наполнило меня чувством глубокого сострадания. По роду своей профессиональной деятельности я имею дело с людьми, находящимися в глубокой алкогольной зависимости. Это был мой соотечественник — я совершенно в этом не сомневался — он оказался в чужой стране, испытывает мучение от осознания собственной ненужности, одиночества и боли. Мне было неуютно находиться рядом с этим человеком возле гробниц, я достал денежную купюру, положил перед ним и поднялся наверх. Сейчас этот человек стоял передо мной, но это была совсем другая личность.

— Меня зовут Михаил, — продолжил он. Я вздрогнул и пришел в себя.

— Меня тогда трудно было запомнить, был в очень плачевном состоянии, хотя был вполне преуспевающим человеком, приехал на Кипр в надежде отказаться от своего алкогольного пристрастия. Не буду рассказывать подробности, мне кажется, вы и так все об этой болезни знаете.

— Да, в настоящее время — это моя профессия: консультировать тех, кто проваливается в алкогольный дурман и хочет оттуда выкарабкаться. — Я замолчал в ожидании продолжения.

Я проснулся словно обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо мое лежало в песке, и задыхался я, словно рот мой был обвязан платком, но он был забит песком.

— А что дальше было? — спросил я без удивления.

— В этот же день я отметил, что исчезло у меня притяжение к моим любимым напиткам. Поэтому стал я в храм к Лазарю каждый день ходить, а однажды священник дал мне визитку общества анонимных алкоголиков, где меня поддержали. Но от святого Лазаря я никогда не отрекусь: он — моя Высшая сила и моя надежда во всем.

Лазарь был родом из Вифании близ Иерусалима, брат Марии и Марфы. Во время Своей жизни Господь любил их и часто посещал их дом в Вифании, называя Лазаря Своим другом (Ин.11:3, 5, 11).


Святитель Лазарь Четверодневный, Китийский, друг Божий, епископ

После преждевременной смерти Лазаря, пролив слезы над его гробом, Господь, как Всесильный, воскресил его из мертвых, когда Лазарь уже четыре дня лежал во гробе и уже смердел (Ин.11:17-45). Это чудо воспоминается Церковью в шестую субботу Великого поста (Лазарева суббота).

После своего воскрешения святой Лазарь удалился на остров Кипр, так как первосвященники положили убить его (Ин.12:9-11), где впоследствии был поставлен епископом.

По преданию, Лазарь, будучи епископом, удостоился посещения Божией Матери и получил от Нее омофор, сделанный Ее руками. После чудесного воскресения святой Лазарь жил еще 30 лет, сохраняя строгое воздержание, и скончался на острове Кипре.

А на острове Кипре существует вторая гробница праведного Лазаря. В 90 км от города Лимассола, по дороге, лежащей между сопок, паломники прибывают в город Ларнаки, где находится храм, посвященный Лазарю, там он служил. Храм стоит на месте первоначальной церкви IX–Х вв., построенной над могилой Лазаря. Настоящее здание храма XVII в. сделано из камня, размер его 35х17 м, имеются две двери (с севера и запада), трехъярусная колокольня, обширный двор, музей. Храм четырехстолпный, если два столпа считать и в алтаре, то шестистолпный, все покрыто мрамором. Имеются три боковых придела. По центру – большая люстра: 5 ярусов свечей снизу и три яруса сверху, и две люстры по бокам. Слева от алтаря находится чудотворная икона Богоматери, а справа у алтаря пещера – гробница праведного Лазаря. Сзади храма на высоте расположены хоры. Вход в пещеру идет по семи ступеням под алтарь храма. Размер пещеры 6х12 м.

Очень странная эта земная жизнь среди людей, когда стремишься служить окружающим, а они ждут только чего-то яркого, феерического, ждут примитивных чудес: дай нам богатства, удовольствий; а вот тех их — накажи, унизь, а то и уничтожь.

Даже явление наивысшей земной — неземной славы должно происходить под покровом ночи только в присутствии трёх учеников-свидетелей на горе. Это помазание от Отца делает Царем Славы. Но чьим Царем? Где тот народ, который пожелает над собой иметь Преданного, Униженного, Избитого, Казненного?

Такого и сами Ученики Его не сразу принимают. Он им говорит о Своих страданиях, смерти, а они пытаются выпросить себе места славные у Его престола…

Слышать не слыша — это мы умеем. Слышим, но как умело все в свою пользу переворачиваем, перекручиваем! Священное Писание сегодня для многих уже не Церковь своими устами излагает. Враг человеческого рода его трактует. И мир склоняет свои уши к убаюкивающему шепоту лукавого.

Лазарь умер ! — без обиняков сообщает Господь, говоря, что возвращается в Иерусалим. И Фома единый от двенадцати восклицает: Так пойдем же и мы с Ним и умрем!
Красивая решительность в лозунге прозвучала, но мы-то помним, что случилось все тогда иначе…

Дорога в Иерусалим лежит через Виффанию. Тогда уже Виффания положила в тайную глубину тления друга Христова- Лазаря. Смерть горем потрясла сестер Марфу и Марию. Она своей безысходностью кружила в доме неутешных свой танец торжества над всеми ныне живущими. Смерть оставалась единственной земной правдой, через которую невозможно было переступить. Ей не получится изменить.

Все человечество настолько верно ЕЙ, что и Соломон восклицает: любовь крепка как смерть! О, Соломон, вкусивший смерть, тебе еще не ведомо было, что Бог есть Любовь! Сам Жизнодавец идет, чтобы разрушить стереотип победы смерти. Идет переступить через нее, чтобы затем добровольно впасть в ее жадные объятия истощанием человеческой природы.

Из цветущей Галилеи, от величественной копны посреди Эздрелонской долины- Фавор, шествует кавалькада паломников в Иерусалим через безжизненные холмы Иудейской пустыни. И эта пустынность обдавала лицо путников жаром смертельной дани: все ТАМ будем!
Чего спешить к гробной пещере умершего? Что теперь там искать? — там тлен, там смрад, там торжество плодов Адамова падения.

Но Учитель шествует по, с детства знакомому, пути поклонников и за Ним его Ученики, видевшие множество различных чудес Господа. Видели.
А что это видение без ведания дает? В лучах народной славы, которой время от времени окружали Сына Человеческого , люди, они купались, получали усладу и надежду. Они гордились своим Учителем.

Они надеялись, а Он их так горько разочаровал. Разочаровал, что позволил измываться над Собой. Они ведь, в этом видели Его слабость. Видели только измождение.
В их глазах Он должен был оставаться Чудотворцем, грозным Царем, карающим направо и налево и в Его сиянии они должны были быть выше всех…

Христиане, горе тем, кто и ныне в Христе ищет своей славы, своего земного благополучия, богатства! Господь –утешитель, но не устроитель земного удовольствия и покоя.
И Лазаря Он пришел извести из недр земли, из гноя, оторвать от снедения червей , не ради земного счастья: уже сразу по воскресению своему из мертвых, друг Христов вынужден был бежать на неведомый Кипр, спасая воскрешенную Господом жизнь.

У гробной пещеры в Виффании стоит Владыка жизни. Еще камнем завален узкий, низкий вход в место, где лежит разлагающееся тело. Он один знает, что намерен совершить. Но не делает это без Отца. Потому молится, призывая Творческую Силу от Отца- Духа, чтобы вспомнили все потом Его слова об общем Воскрешении из мертвых всех.

И ты сам, всей своей, связанной по рукам и ногам, душою выходишь с завязанными глазами наружу, из этой своей вони, из этого тленного разложения страстями. Выходишь, выползаешь, извиваешься по-змеиному, но идешь к Свету Жизни. Потому как Он позвал. И Лазарь (Елеазар) – это ты! Твоя душа.

Вместе с Раскольниковым, вместе с блудницей Соней Мармеладовой, стоишь пораженный до неизведанных глубин сердца над этой пропастью гроба безбожия, от куда был позван. И понимаешь жить со Христом – это творить новое! Это – Пасха! Сначала Крестная. В ней очищение. Но ведь по ней Пасха Света! Пасха радости!

Елиазар — в переводе — тому, кому помогает Бог. А кому не помогает? Всем помогает. Мы все — Лазари. Просто надо дать повод, возможность такую, чтобы Бог помогал. Нужен труд. Над собой, над душой. Трудящемуся поспешит помощь и не оставит в одиночестве гробной тьмы.

— 23 апреля (переходящая) – Воскрешение
— 30 октября – Перенесение мощей

Яко велико сокровище и богатство некрадомо/ к нам прииде из Кипра, Лазаре,/ Промыслом всех Бога, повелением царя благочестива,/ подая чтущим тя исцеления даром,/ избавляя от бед и от всякаго вреда,/ верою взывающих ти:/ спаси всех молитвами своими, Лазаре отче наш.

Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне.

Взыде, яко звезда пресветлая,/ от Кипра честныя мощи твоя, Лазаре,/ Царствующий град освящающи и христолюбиваго царя веселящи/ и люди своя обогащающи,/ тобою благодать исцеления подающи, верно зовущим ти:/ радуйся, Лазаре, друже Божий.

Известно, что после воскрешения Лазарь вообще не смеялся.
Только однажды, увидев как некто своровал горшок на рынке, Лазарь усмехнулся и сказал:
— Надо же! Глина глину ворует!

Видео, представленное тут, ни разу не шедевр. Качество ужасное.
Снято это еще на первую мою мыльницу во время отдыха на Кипре.
Тут только кусочки, касающиеся Ларнаки и храма святого Лазаря.
Никакого монтажа, никакой музыки. Публикую для себя, на память.
В самой крипте снимать не смогла из благоговения.
Когда я туда спускалась, сильно ударилась головой о низкую притолоку.
Тем и вразумилась, что тайное должно оставаться тайным.

Церковь Святого Лазаря хорошо известна в христианском мире. Она считается одной из христианских святынь, поклоняться которой во все времена стремились паломники, направлявшиеся в Палестину. Храм, возведенный в 9 веке, посвящен Лазарю Четверодневному — человеку, воскрешенному Иисусом Христом через четыре дня после погребения.

В Евангелии от Иоанна говорится, что Лазарь был жителем Вифании, селения близ Иерусалима. Будучи близким другом Христа, вместе со своими сестрами Марией и Марфой он не раз оказывал ему гостеприимство. Получив весть о болезни Лазаря и пророчески зная о его смерти, Господь, невзирая на угрозу собственной жизни, вернулся в Иудею. Вышедшая ему на встречу Марфа не посмела прямо просить о чуде воскрешения брата, она лишь сказала ему: «Чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог». Христос приказал отвалить камень от пещеры-склепа, куда поместили Лазаря, но Марфа напоминает, что прошло уже четыре дня со дня смерти, и тело разлагается. Иисус зовет умершего друга: «Лазарь, иди вон!». Лазарь вышел из пещеры, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами. Лицо его было обвязано платком. Иисус сказал окружающим: «Развяжите его, пусть идет».

Фарисеи и первосвященники, собрав совет, решили убить Иисуса Христа и Лазаря, так как из-за него многие иудеи уверовали в Иисуса. Христос вынужден был уйти из Вифании. Но за шесть дней до Пасхи он опять вернулся туда, и в доме Симона-прокаженного в честь Иисуса Христа была дана вечеря, на которой присутствовал и Лазарь.

Иудейские власти преследовали членов первой христианской общины в Иерусалиме и особенно Лазаря, воскрешение которого способствовало ее популярности. Спасая свою жизнь, он покидает родину и прибывает на Кипр, где существовала большая иудейская община. Это произошло около 33 года от Р.Х. Лазарю в это время было 30 лет.

В 45 году апостолы Павел и Варнава, совершая свое первое миссионерское путешествие, прибыли на остров и рукоположили Лазаря в епископы Китиона (древней Ларнаки). Епископ стоял во главе общины, обладая особенной властью, так как был поставлен апостолами и для своей церкви был образом самого Иисуса Христа — Главы и Источника всей ее жизни. Он совершает крещение, приносит Евхаристию, раздает Дары в собрании. «Он хранитель апостольского предания, свидетель вселенского единства Церкви».

Святой Лазарь в течение восемнадцати лет прослужил в храме и скончался в 63 году. Он был погребен на территории современной Ларнаки. Сейчас здесь возвышается величественный византийский собор, построенный в честь Святого.

Древние авторы донесли до нас историю о том, как византийский император Лев Мудрый обратился к жителям города с просьбой передать мощи Святого Лазаря для захоронения в Константинополе. Это было сделано перед лицом угрозы арабского вторжения в Средиземноморье. Взамен император предложил крупную сумму денег на строительство храма. Горожане согласились, но оставили у себя часть святых мощей, которые потом захоронили рядом с первой могилой, находящейся под алтарем построенного на этом месте храма. На надгробии второй могилы начертано слово «Друг» (Христа).

Во время четвертого крестового похода (1204 г.) крестоносцы захватили Константинополь и перевезли мощи святого Лазаря в Марсель, где они затерялись. Однако это не помешало французам утверждать, что Лазарь был епископом Марселя и там же скончался.

Строительство храма, посвященного другу Иисуса Христа, было закончено около 890 года. Это был красивейший собор, украшенный тремя куполами. Кроме него, еще только два храма на всем Кипре насчитывали столько куполов.

В средние века, когда остров находился под властью латинян, в православном храме располагался монастырь ордена святого Бенедикта. До наших дней в северном пределе сохранился католический алтарь.
Бытуют две легенды, объясняющие причину, по которой храм святого Лазаря — один из лучших образцов византийской архитектуры на Кипре, лишился своих куполов. Первая повествует о том, что после захвата турками острова в 1571 году некий турецкий военачальник, вплывая в ларнакский порт, принял их за мечеть и совершил моление. Поняв свою ошибку, он якобы в гневе приказал их уничтожить. Согласно второй легенде, купола были разрушены землетрясением.

В начале 18 века церковь становится кафедральным православным собором города, но до середины 19 века сохраняет название монастыря, так как продолжает функционировать по монастырскому уставу. В период туркократии это была единственная на Кипре церковь, с колокольни которой не были сняты колокола.

В 1713 году в церкви был установлен резной иконостас, отделявший неф от могилы Святого. Иконостас, состоящий из 120 икон, созданных в самое разное время, представляет собой прекрасный образец старинной резьбы по дереву и является одним из лучших на Кипре. Из всех икон, представленных на нем, наиболее ценной считается икона, датируемая 1734 годом, на которой Святой Лазарь изображен в сане Епископа Китиона.

В ноябре 1972 года храм сильно пострадал от пожара, поэтому было принято решение восстановить его первоначальный вид. Во время реставрационных работ под алтарем был обнаружен каменный саркофаг, а в нем часть мощей, относящихся к 1 веку от Р.Х.

Киприоты всегда гордились тем, что Святой Лазарь осчастливил их землю своим пребыванием, и слагали об этом легенды. Так, в одной из них рассказывается «история» возникновения соленого озера Алики. Когда-то на этом месте был прекрасный виноградник, принадлежащий пожилой женщине. Однажды проходящий мимо Лазарь, уставший и измученный жаждой, попросил у нее гроздь винограда, но жадная старуха ответила, что у нее ничего нет. Тогда Святой указав на корзину, наполненную виноградом, спросил: «А это что?». Услышав в ответ: «Соль», опечаленный этой ложью Лазарь сказал: «Пусть же все превратится в соль».

Православная церковь чтит память Святого за неделю до Пасхи (Лазарева суббота). Особенно торжественно этот день отмечают в Ларнаке, где в церкви Святого Лазаря покоятся его мощи.

Автор этого текста — Людмила Папаконстантину.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector