Молитва чтобы ребенок быстро привык в садике

Перед многими родителями рано или поздно встаёт такой вопрос, как необходимость отдать своего ребёнка в садик.Ведь, к большому сожалению, декретный отпуск длиться не более 3х лет и не каждая семья может позволить себе услуги няни, а бабушки не всегда живут рядом… и не всегда имеют желание дни напролёт проводить с внуками.

Все мы знаем, что на сегодняшний день попасть в детский садик очень непросто.И когда всё таки родителям удаётся сделать невозможное возможным, встаёт новая проблема-ребёнок не хочет ходить в детский сад.И вот тут очень важную роль играет адаптация.

Можно, конечно же, отмахнуться от нежелания ребёнка, не обращать внимания на крики по утрам, водить его в детский сад насильно, согревая себя мыслью, что всё это когда-нибудь пройдёт.Но в таком случае нужно знать, что данная тактика оказывает очень негативное влияние на неокрепшую психику ребёнка и зачастую такие походы могут отравить жизнь малышу на многие годы.

Давайте разберём причины отказа от посещения детского сада.

Конечно, данную проблемы ни в коем случае нельзя игнорировать, а нужно как можно быстрее решать.Нужно в первую очередь понять причину, по которой ребёнок не желает ходить в садик.Все дети абсолютно уникальны и индивидуальны, со своим взглядом на жизнь и образом мышления, а поэтому и причины могут быть различными.

Статискика показывает, нередко сами родители являются виновниками формирования негативного отношения к детскому садику у ребёнка.И начинается это формирования с периода адаптации, через который проходят все дети без исключения.

Главным фактором влияния на течение адаптационного периода является возраст, в котором ребёнок начал посещать детский сад.Детские психологи и терапевты советуют отдавать ребёнка в детский сад в возрасте не раньше чем 3 года.

Что может доставлять психологический дискомфорт ребёнку?

Кстати говоря, нежелание ребёнка идти в детский сад, страх в первые дни или недели вполне естественны.Они свидетельствуют о том, что психологическое развитие протекает у ребёнка абсолютно нормально.Существует несколько факторов, доставляющих ребёнка наибольший психологический дискомфорт:

1.Окружающая обстановка.

Для ребёнка очень важна стабильность.Окружающая обстановка в детском саду значительно отличается от домашней.Причём зачастую из душевного равновесия ребёнка могут выводить такие мелочи, как цвет постельного белья, занавесок, освещение и прочее.

2.Режим дня.

Очень важно перед тем, как отдать ребёнка в детский сад постепенно, хотя бы за месяц, переводить его на тот режим дня, который будет в садике.

3.Ущемление прав ребёнка.

Коллектив-это ещё один фактор, против которого протестую многие дети.Ведь совсем недавно весь мир крутился вокруг малыша, а теперь он в окружен большим колличеством детей.

Психологи советую как можно чаще окружать малыша детьми, чтобы снизить стеень тяжести данного фактора.

4.Незнакомые люди.

Достаточно большое колличество незнакомых людей начинают окружать ребёнка.И ему крайне тяжело привыкнуть к ним, ребёнок начинает испытывать сильный психологический стресс.

Для того чтобы избежать этого не стоит держать кроху дома, вдали от общества.Чаще выводите ребёнка в людные места, ходите в гости.

Можно заранее познакомить ребёнка с воспитателем

5.Отсутствие рядом мамы.

Ребёнок действительно считает, что мама может уйти и больше не вернуться.И тот фактор, что вчера и позавчера вы возращались за ним, и сегодня тоже вернётесь, не в силах унять панический страх.

В таком случае необходимо заранее приучать ребёнка к тому, что мама иногда уходит.Оставляйте малыша хотя бы на короткий промежуток времени с папой или бабушкой.

6.Неизвестность.

Ребёнок просто напросто боится того, чего не знает.

В таком случае родители должны заранее узнать у воспитателя, что будет на следующий день-какие занятия, игры, меню.И очень подробно рассказать обо всё ребёнку вечером, перед сном.

Если проблема возникает не сразу?

Возможно у ребёна конфликт с воспитателем или он поругался с другим ребёнком.Так же возможно, что малышу просто напросто скучно.

Маленький человек вдруг оказывается в очень сложной ситуации. Раньше просыпался без будильника и скорее сам выполнял эту роль – для мамы. Вокруг были родственники, поездки в гости, посещения храма. Гулять можно было там, где хочется. Сегодня на площадке у дома, завтра в парке, послезавтра поехать кататься на аттракционах. Заниматься тоже можно было и после обеда, и до обеда. Можно в любой момент попросить у мамы или бабушки почитать книжку и они, конечно же, соглашались. Да, в воскресенье утром вставать пораньше, но это все же один день в неделю. А тут раз — и вставать в одно и то же время, заниматься, спать днем по расписанию, гулять только на одной площадке, и все это без мамы или какого-то другого близкого и привычного человека. Как же помочь без стрессов привыкнуть?

Вопросы о необходимости детского сада, об эффективности социализации в нем, о вечных ОРЗ и ОРВИ у посещающих сад детей постоянно вызывают споры. Еще спорят о том, надо ли женщине работать или лучше соответствовать известной немецкой формуле про кухню, детей и Церковь. Но не будем об этом. Предположим, что решение о том, что ребенок будет посещать садик, по тем или иным причинам принято.

Адаптация к садику почти неизбежна, как пишут психологи. В той или иной степени все дети сопротивляются, плачут и не хотят в садик. Главное для родителей, с одной стороны, быть твердыми, а с другой — не передавить и внимательно следить за состоянием чада. Опять же, по мнению психологов, если ребенок плачет по утрам и через полгода, то, возможно, садик для него не подходит — по возрасту или по каким-то другим причинам.

Мой личный опыт показывает еще одну интересную особенность периода адаптации. К садику должен привыкнуть не только ребенок, но и мама. Папы как-то проще к этому относятся, а вот мамы, особенно те, которые до времени садика с ребенком сидели дома, могут нервничать. Дети очень легко перенимают волнение и неуверенность мам. Но поскольку в отличие от ребенка взрослый человек способен контролировать свои эмоции, важно провожать ребенка в садик спокойно, уверенно и с улыбкой. У нас с сыном сложился некий ритуал – когда выходим из подъезда, он обязательно просится на руки, так идем немного, а потом уже, ближе к садику, он сам просится идти пешком. Пока я его несу на руках, мы говорим, целуемся, обсуждаем планы. Правда, ему 3, 5 года, думаю, что уже через год надо будет придумать что-то еще, но сейчас эти несколько минут нам обоим очень помогают настроиться на позитивный лад.

Один из самых неприятных моментов для ребенка при адаптации к садику – это неизвестность, придут ли за тобой. С точки зрения логики взрослого, это странно и даже смешно. Но дети устроены по-другому и они действительно боятся, что за ними могут не прийти. И тут возникают всего два правила, которых надо придерживаться всегда: абсолютно серьезно повторять ребенку, что вы придете, не смеяться над этим страхом, никогда не пугать тем, что можете не прийти, и приходить, когда договаривались.

Нежелание идти в садик, особенно во вторую-третью неделю посещения, вполне понятно. В первые дни – это в новинку, а дальше ребенок понимает, что это надолго. Ну или вот такие казусы случаются, как у нас. И тут хорошо бы дать понять ребенку, что если он плачет или даже истерит, вы на него не сердитесь за это. Для меня это было неприятным открытием – оказывается, сын очень боялся, что за слезы я буду его ругать.

И тут я хочу остановиться на последней, но важной мысли. У многих из нас есть не очень приятные воспоминания о собственных детских садиках. Меня в яслях во время тихого часа покусали другие дети. Я спала, а они решили побаловаться. Я этого не помню, зато помнит мама, и все детство она мне про этот случай рассказывала. Зато я уже сама хорошо помню, как моего младшего брата заставляли в саду есть все, что давали. Он не любил рыбу, но с несъеденным обедом из-за стола не выпускали. Приходилось идти на хитрости – куски рыбы он иногда прятал в карманах одежды. Как-то у них был утренник, на обед давали селедку, и бедному брату пришлось в карман белой рубашки эту рыбу спрятать. Рубашка не отстиралась, кстати. Мама тогда долго печалилась.

От знакомых я слышала и куда более страшные воспоминания. Однако стоит признать, что несмотря на огромное количество проблем в нашей стране сейчас, с детскими дошкольными учреждениями все же стало лучше. Я ни от кого из знакомых родителей в последнее время не слышала таких страшилок. То ли мы стали более смелыми, чем наши родители, и можем разбираться, если что-то нам не нравится, то ли еще что-то, но действительно даже в самых обычных районных детских садах сейчас стало значительно лучше, чем было когда-то. Именно поэтому надо постараться не проецировать свои невеселые воспоминания на детей и быть спокойными. Но, конечно же, надо общаться с ребенком, воспитателями и заведующей. И не бояться говорить, если что-то не так.

Если подводить итог, мне кажется главным спокойное отношение родителей и умение слышать своего ребенка. Ну а про любовь я не буду. Это же все без меня знают, да? Только не стесняйтесь ее выражать. И все будет хорошо.

Ольга Марченко
Как успокоить плаксу

Информация взята с сайта «Лунтики!Юлия Луговская, педагог, г. Москва

Нашла хорошую дельную и очень нужную статью. Может и вам пригодится.

Прежде чем рассказывать о том, как бороться с капризами и истериками, хочу напомнить главное: ребенок имеет право плакать, когда ему грустно, когда он устал, обижен или просто так. Эти слезы важны и нужны, поэтому в большинстве случаев стоит дать малышу поплакать.

И все-таки, иногда взрослым важно, чтобы ребенок не плакал. Хотя истерику остановить практически невозможно, можно не дать ей начаться.

Как это сделать:

15 способов успокоить плачущего ребенка

Попросите ребенка плакать тихим голосом (например, чтобы папу не будить) или плакать низким голосом (чтобы у мамы голова не заболела). Если он послушается, настоящего плача уже не получится. Скорее это будут вокальные упражнения, которые быстро прекратятся.

Работает в основном с малышами, но зато независимо от состояния ребенка. Требует большой энергии. Суть метода — говорить, говорить, говорить. И тогда собравшийся заплакать кроха прислушается и забудет о плаче, а болтающий ногами и нежелающий одеваться карапуз замрет на несколько секунд. Ну и кашей так можно накормить, да и вообще добиться нужного пассивного (не требующего от ребенка собственных действий) поведения. Вот только долго такую разговорную нагрузку выдержать практически невозможно (а ведь желательно не чепуху молоть, а сообщать что-то умное, полезное, развивающее).

. Не подходит при начавшейся истерике.

Это может быть диванная подушка, молоток и дощечка или мячик, которые помогут найти выход негативной энергии.

Например, как только малыш соберется заплакать — включайте фен, чтобы сушить его слезы. Или пылесос, чтобы почистить ребенка от капризов. Не используйте предложенные решения, если ребенок боится звуков бытовых приборов.

крепко обнять ребенка, поцеловать, сказать, как вы его любите. Любите даже такого — с заплаканной мордашкой, хлюпающего носом, скандалящего и ноющего. Ничто так быстро и надежно не высушивает детских слез, как теплота взгляда и доброта сердца.

И помните — когда-нибудь и вам случится плакать. И оттого, как вы поступаете сегодня, зависит, отмахнется, пройдет мимо ваш подросший ребенок или проявит участие, поможет, пожалеет.

Администрации 2 Как-то само собой получилось, что сегодня вечер вопросов и ответов. Катерина! Прошу разъяснения по следующей ситуации. Если я не могу.


Игрушки для новогодней ёлки своими руками Делала статью-консультацию для родителей. Информация интересна и полезна как родителям, так и воспитателям. Статью составляла (делала).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector