Икона плачущей божьей матери о чем молятся

Божья Матерь плачет после полуночи. Скорбные звуки доносятся из-за запертых дверей храма в честь святой Анастасии Узорешительницы. Многие слышали этот плач. Еще больше – хотели бы услышать. Но попасть к храму с плачущей иконой Казанской Божьей Матери совсем не просто не только ночью, но и днем. Ведь стоит он на территории женской колонии ЖХ 385/14 мордовского Дубравлага. Работники зоны, которым по долгу службы нужно видеть подвох во всем, несколько раз пытались найти «плакальщицу», но тщетно – ни рядом с церковью, ни в ней не было ни одного человека.

Рядовая Галина Акмаева услышала плач иконы первой. Около полуночи женщина вышла на улицу. Рядом высилась деревянная церковь с замком на двери, и на сотни метров вокруг – никого. Не успела Галина сделать и двух шагов, как замерла на месте.

— Я услышала женский плач, — волнуясь, рассказывает контролер. — Негромкий, нежный, жалостный, словно кто-то плачет обо всех бедах мира. У меня кровь в жилах застыла, пошевелиться не могу. И слезы на глазах выступили – так скорбно плакал кто-то, что нельзя не отозваться сердцем…

Перепуганная женщина прибежала к своим коллегам. Служащие зоны решили пойти за объяснениями к заключенным. Оказалось, что зэчки уже давно знают о скорбном плаче.

— Я как дневальная храма ночами снег чищу рядом, — говорит Татьяна Перепелкина. — И, когда первый раз услышала плач из церкви, так перепугалась, что лопату в сугроб бросила и в сторону отскочила. С тех пор стала слышать плач из алтаря почти каждую ночь.

Другие заключенные тоже слышали жалобные звуки и вскоре заметили, что всегда какое-то знамение предупреждает об этом.

— Я рыдания слышу из спальни, — говорит заключенная Лилия Цесарская. — Однажды она плакала перед Сретением. Потом как-то раз на крыше церкви видели ее лик: снег так лежал, что ясно можно было различить лицо Богородицы! И она опять плакала. Перед тем как на Землю обрушилось цунами, днем икона мироточила. А ночью плакала. Богородица всегда плачет в определенное время – между двенадцатью и часом ночи…

Что же за икона скорбит в женской колонии? Она приехала в далекую Мордовию в багажном железнодорожном вагоне. В поездке Казанская Божья Матерь вместе с иконой Крещения Господня «пряталась» в обыкновенном деревянном ящике, а в сопроводительных документах было написано, что упакованы там домашние вещи. Иначе строгие железнодорожники Петрозаводска не взялись бы доставить к месту назначения драгоценный груз.

А началось все с того, что депутат Петросовета Владислав Грин узнал из прессы, что в колонии ЖХ 385/14 семь осужденных мусульманок приняли православие. Это событие не оставило его равнодушным, и 19 декабря 2004 года в антикварном салоне Петрозаводска он передал журналистам икону для отправки ее новообращенным христианкам. Называлась она «Крещение Господне», а написана была в конце XIX века. Икона большая, храмовая. Скорее всего, ее написал не профессиональный иконописец, а какой-нибудь сельский богомаз, талантливый самородок, и украшала она иконостас небольшой деревенской церквушки. Когда же церкви стали закрывать, икону спасли от гибели верующие, потомки которых и сдали ее затем в антикварный салон.

Узнав, для чего приобретает икону Владислав Грин, директор салона Эйно Кяйвяряйнен от себя присоединил к подарку бывшим мусульманкам икону Казанской Божьей Матери, которая также была написана в XIX веке для сельского храма.

— Сегодня ведь праздник Крещения Господня, — сказал Эйно. — И икона Владислава носит такое же название. И отправлена она будет недавно окрещенным. Поверьте, такое не могло произойти случайно, таких совпадений просто не бывает, на это обязательно была воля свыше.

7 февраля прошлого года подарок петрозаводчан прибыл в Дубравлаг. Торжественная передача икон верующим состоялась в помещении молельной комнаты ИК-14. Маленькая комнатка едва смогла вместить всех верующих, пожелавших присутствовать при церемонии. Православная община колонии приняла подарок из Карелии с большой теплотой.

— Это просто чудо, что люди решили подарить нам эти иконы именно в святой праздник Крещения Господня, — говорила староста молельной комнаты Ксения Громова. — Господь постоянно посылает нам разные знамения. Например, на Рождество мы видели в небе радугу. Все говорит о том, что в этом году мы сможем построить наш храм.

Храм действительно построили. Центральное место в нем заняла та самая икона Казанской Божьей Матери, которой полтора века молились верующие Карелии. А Ксению Громову досрочно освободили. Но женщины ИК-14 вспоминают о ней с теплотой. Оказавшись в заключении, Ксения не только сама не потеряла веру, но и помогла обрести ее многим своим «соратницам» по несчастью. К ней приходили женщины-осужденные со своими бедами и проблемами. За время, пока Ксения была старостой молельной комнаты, в колонии крестились около трехсот женщин. В том числе православие приняли пятнадцать мусульманок. Свое досрочное освобождение Ксения считает Божьей помощью в ответ на ее молитвы.

Заключенные женщины уверены, что точно знают причину рыданий Казанской Божьей Матери. Настоятель церкви отец Тимофей со своими прихожанками согласен.

— Она от скорби плачет, — убежден отец Тимофей. — Подобные явления чаще всего бывают в местах, где сосредоточено горе людское. А здесь все заключенные со своими просьбами, бедами и молитвами идут именно к этой иконке. Перед судом встают на колени перед ней, плачут: «Мамочка, помоги, не оставь…» Да и, кроме того, недалеко от церкви протекает речка Парца. Туда сбрасывали трупы убитых и расстрелянных священников. Место святое, икона намоленная – поэтому и чудеса Бог здесь творит.

— Моя подруга хотела на себя руки наложить, – говорит Лилия Цесарская. — Она отсидела 8 лет, три месяца осталось. На воле никого нет. Но я решила привести ее к иконе. После одной молитвы решила подруга жить – и жить при церкви.

Когда директору антикварного салона в Петрозаводске Эйно Кяйвяряйнену позвонил по телефону отец Тимофей и рассказал о чудесах, творимых иконой, он поначалу не поверил. Счел розыгрышем. А сейчас говорит:

— Сам я никогда не видел ни мироточения, ни явлений Богородицы. В том числе и от этой иконы, когда она находилась у нас. Однако ничего удивительного в таких событиях нет. И если икона, подаренная осужденным, творит чудеса, помогает несчастным, значит, дар был сделан не зря. Если бы каждый из нас, особенно из тех, кто богат, помог другим людям, наша жизнь стала бы лучше.

Еще в колонии у Ксении Громовой зародилась мечта построить православный детский дом. Выйдя на свободу, она всеми силами взялась за осуществление своей мечты.

— Я хочу построить детский дом здесь, на Явасе, для детей, которые рождаются в заключении. Ведь они содержатся совместно с матерями только до трех лет, а потом их распределяют по разным детским домам, — говорит Ксения. — В детском доме будут общеобразовательная школа и воскресная школа, чтобы дети воспитывались в благодатной атмосфере и вырастали добрыми, порядочными людьми.

Помогает Ксении в ее благом начинании отец Тимофей, настоятель Никольской церкви села Новое Бадиково. Они уже ездили в Мордовскую епархию и получили благословение на строительство от владыки Варсонофия.

— Ксения всей душой верит, что ей удастся завершить начатое, — говорит отец Тимофей. — Если детский дом будет построен, он станет первым в России подобным учреждением. Потом наш опыт может способствовать открытию таких детских домов и в других местах. Это сильно облегчит судьбу детей, рождающихся за решеткой. Ведь дети не виноваты в том, что их матери совершили преступление.

Владислав Грин и Эйно Кяйвяряйнен решили внести свою лепту в благое дело. Владислав намерен начать сбор игрушек для детей, томящихся вместе с матерями за решеткой, Эйно в антикварном салоне установит ящик для сбора средств на строительство православного детского дома. Ведь не каждый решится пойти в сбербанк, чтобы перечислить десять рублей и при этом написать в квитанции длинный ряд цифр. А Эйно Кяйвяряйнен гарантирует, что каждая копейка, пожертвованная жителями Петрозаводска, будет отправлена туда, где плачет икона Казанской Божьей Матери и строится детский дом.

Мироточение святых образов наряду с сиянием и благоуханием — это особые знамения иконы Богом, знаки возложения на нее какой-то особой миссии для людей, донесения до человечества определенного сообщения. В истории Православной Церкви существует много чудотворных образов.

Неудивительно, что больше всего таких икон представлено образами Богородицы, Небесной Заступницы человечества. Кто еще так переживает за своих детей, как не мать? Икона плачущая Богородица скорбит по своим нерадивым детям, то есть по нам, оплакивает нашу нерадивость, страдает от нашего грехопадения. Образа источают не только слезы или миро, но и кровь, появление которой считается предзнаменованием, предвестником беды.

Образа Святой Девы признавались чудотворными, когда они помогали людям – исцеляли болеющих, защищали от врагов и стихийных бедствий. Иконы перемещались, обретались, мироточили, их помощь порой сопровождало явление Богородицы кому-нибудь во сне, в котором она уточняла место обретения Ее образа.

В 1991 году на святках в московском Николо-Перервинском монастыре плакала икона Державная, летом того же года в вологодском храме на очах Нерукотворного Спаса появились слезы, плачущая икона с ликом Богородицы в местном храме поразила и жителей Грузии.

Когда святой образ кровоточит, это не просто плачущая икона. Сон, в котором вы ее видите, трактуется сомнологами как предзнаменование какого-то плохого, горестного события. Исторические факты кровоточения святых ликов и событий, которые происходили позже, кто-то может считать простыми совпадениями, но многие священнослужители считают появление крови на святом образе предзнаменованием беды.

С начала нашей эры этот образ кровоточил трижды, и все случаи происходили накануне Пасхи. В 1572 году за несколько дней до Варфоломеевской ночи по образу потекла кровавая жидкость, а 24 августа в Париже была уничтожена практически треть населения. Второй случай произошел в 1939 году, незадолго до начала Второй Мировой войны. Наконец, в апреле 2001 года факт кровоточения святого образа засвидетельствовали пораженные паломники в ночь на Великую субботу, а 11 сентября 2001 года впоследствии теракта рухнули нью-йоркские небоскребы, трагедия унесла сотни жизней. Так не были ли факты появления кровавых слез на образе своеобразными знаками, предвещающими беду?

Что уж говорить о том, что плачущая икона Иверская храма станицы Зеленчукская поразила всех селян кровавыми слезами прямо перед началом чеченской войны? Также трагическим знамением оказались и слезы на образе перед захватом школы в Беслане 1 сентября 2004 года.

В настоящее время созданы и работают специальные организации по выяснению причин и источников мироточения икон. В эти комиссии входят группы ученых различных дисциплин и богословская диаспора.

В 1999 году Московская патриархия дала согласие на основание Комитета, миссией которого является описание фактов чудесного мироточения икон, которые когда-либо происходили в России. Выяснилось, что миро различается по виду, цвету, запаху и консистенции — есть густой, тягучий как смола, а есть прозрачный, как роса. Миро имеет очень устойчивый и густой запах роз, сирени или ладана. По форме и размеру капли тоже очень отличаются друг от друга. Иногда капли появляются на всем изображении, иногда сочатся точечно. Известны случаи течения миро против силы притяжения – снизу вверх, более того, есть мнение, что воздействие миро обновляет икону, краски образа становятся ярче.

Патриархат Москвы также вовлечен в исследования миро, выделяемого иконами. Выводы, которые сделала Патриархия по поводу состава чудесного вещества, гласят, что это белковая субстанция неведомого происхождения. Исследовались разного вида миро, некоторые из них имеют сходство по составу с маслами, слезами человека или плазмой его крови. Например, анализ состава миро, источаемого святыми мощами, покоящимися в Киево-Печерской лавре, показал, что в его основе — белок, который может генерировать только живое существо. И неужели плачущая икона действительно осмысленно посылает нам определенные знаки? У ученых нет ответа на этот вопрос. А у вас?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector