Как читать молитвенное правило женщине если молитвы написаны в мужском роде

Если открыть молитвослов, то мы увидим, что большая часть молитв написана от мужского лица. У новоначальных сестер, часто возникает вопрос — нужно ли в молитве менять на женский род слова, которые написаны от мужского лица? “Молитва — реальное общение с реальным Богом, ? отвечает иеромонах Иов (Гумеров), насельник Сретенского монастыря. ? Она должна быть живой и произносится от Вашего лица. Поэтому все грамматические формы, когда Вы молитесь в одиночестве, должны быть единственного числа женского рода. Если нет уверенности, можете поставить современные окончания. Ошибки не будет. Со временем можно узнать у сведущих людей.”

К словам о. Афанасия можно добавить, что многие православные женщины читают молитвы такими, какие они написаны в Молитвослове. То есть – ничего не меняют. И в этом нет большой необходимости. Главное – чтобы молитва была от души – из сердца!

Скажите пожалуйста, когда я читаю утренние и вечерние молитвы, нужно ли и можно ли менять там слова, например, род? Ведь там речь идет от лица мужчины, а я женщина, то есть раба Божия… Или читать все так, как составлено святыми отцами? Спасибо!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:


Да, можно. Молитва – это не заклинание, это живой разговор с Богом, Матерью Божией и святыми, Ваше личное обращение к ним.

Можно молиться и своими словами, но за много веков наша церковная традиция смогла понять, что именно на самом деле нужно человеку, на какие моменты следует обратить внимание, что потребно его душе. Выявив эти моменты, святые отцы (авторство молитв указано, Вы можете видеть, что написал святитель Иоанн Златоуст, что святитель Василий Великий и так далее) составили соответствующие молитвы и облекли прошения в красивую и принятую на тот момент словесную форму.

Читая молитвы, мы просим все, что нам на самом деле нужно. Но поскольку словами святителей просит конкретный человек, то, конечно же, девушкам и женщинам нужно читать их от своего лица, то есть в женском роде.

Читайте также:

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Если открыть любой Молитвослов, то мы с Вами увидим, что все молитвы написаны от мужского лица, то есть, прилагательные имеют мужской род.

Например в самом начале утренних молитв расположена краткая молитва:

Отсюда может возникнуть вопрос: Нужно ли женщинам в молитвах заменять мужской род прилагательных на женский?

К словам о. Афанасия можно добавить, что многие православные женщины читают молитвы такими, какие они написаны в Молитвослове. То есть — ничего не меняют. И в этом нет большой необходимости. Главное — чтобы молитва была от души — из сердца!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector