Какие молитвы читать на ребенка чтобы он хорошо учился

Можно самому научиться общаться с Богом, но в детском возрасте малыши нуждаются в поддержке и наставлении взрослых. Поэтому, как учить детей молитве, и какие молитвы он должен выучить — это задача взрослых.

Чтобы учиться молиться, душе собственно нужно просто вернуться в себя. Ибо душа по природе в скорбные моменты жизни действительно христианка. Но лучше, чтобы человек был научен с детства обращаться к Богу за помощью. Это задача отчасти воскресной школы, она может помочь отделить понятие добра от зла, задача родителей и духовного наставника.

Важно! Молитва ребенка — это великая помощь человеку, потому что дитё еще лично безгрешно, стены между Богом и ним еще нет. Она может быть сравнима с молитвой монаха или священника в силу невинности человека, обращающегося к Господу.

Существуют удивительные примеры того, как дети обращались к Богу, и люди, взрослые получали просимое по молитвам. Говорят, что на Руси был такой обычай: в период мора, голода, неурожая, длительных засух или проливных дождей, приближения многочисленного жестокого врага детей ставили близко-близко к алтарю и священник громко произносил слова молитвы, а малыши хором повторяли, как бы усиливая смысл слов.

О́тче наш, И́же еси́ на небесе́х! Да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.

Го́споди Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, поми́луй мя, гре́шнаго.

Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Читается трижды, с крестным знамением и поясным поклоном.)

Богоро́дице Де́во, ра́дуйся, Благода́тная Мари́е, Госпо́дь с Тобо́ю; благослове́на Ты в жена́х и благослове́н плод чре́ва Твоего́, я́ко Спа́са родила́ еси́ душ на́ших.

Много учил молиться один из любимейших святых нашего народа Святитель Тихон Задонский и Воронежский чудотворец. Он, живя на покое в Задонске в одном из монастырей, часто звал к себе в келью детей из бедных селений, одаривал их белым хлебом, что для них было очень вкусно и драгоценно, яблоками, конфетами, давал по копейке, но это они должны были заработать. Давал им задание выучить молитвенное правило или просил их молиться.

Читайте о святом:

Если мы будем иметь у себя дома молящегося ребенка, то сей ребенок есть молящийся ангел. Личных нужд у него особых еще нет. До определенного времени ему безразличны одежды, в которые его облачают, главное, чтобы папа с мамой были рядом.

Важно! Если он молится дома, то просит не о себе. Молитва их будет о родителях, поэтому не отбирайте у себя такое великое благословение и такое великое подспорье, некий столб, на котором небо держится.

Когда дети способны учиться молиться — надо приучать. К сожалению, эта беда не малышей, а взрослых, которые себя должны приучать общаться с Богом. Если мы не будем уметь молиться, то такими и останемся.

На самом деле молитва — мост между человеком и Богом. Это великое благо для души человека. Дети идут по стопам родителей: не умеет молиться взрослый, не научится этому и ребенок. Если мы верим, что Бог есть любовь, то Он готов дать нам всё. И если не получаем, то только по очень простой причине — нельзя дать.

Правильно молиться всей семьей. Очень важен опыт совместной молитвы в семье. Семья — это малая церковь. Но общее молитвенное правило для детей должно быть небольшим, неутомительным: Трисвятое, Отче наш, молитва Ангелу-хранителю. Чтобы общая молитва занимала для неприученных еще детей — минут пять. По мере возрастания этой привычки время увеличивается до 10 минут — никак не больше.

Важно: если малыш не хочет молиться — нужно молиться при нем, чтобы малыш смог подойти к вам и послушать. Если он увидит, что это дорого для вас — рано или поздно ребенок присоединится к вам.

У всех это происходит по-разному. Если дети не хотят молиться — не заставляйте! А сами начинайте молиться. Если не хотят молиться настолько, что мешают вам — то это повод уже огорчиться. Дети сами должны делать выбор. Это совершенно верно. Но мы не должны им в этом выборе мешать.

О детской молитве:

Мы можем представить им картину жизни ту и другую, чтобы картина была шире можно сводить ребенка в храм. Чтобы они увидели церковь уже сейчас, а потом решали о своем выборе. В привычку детей с раннего возраста должна войти молитва:

Следует приучать их к тому, чтобы перед уходом в школу или вообще из дома и перед отходом ко сну, они подходили к родителям с просьбой перекрестить их. Крестное знамение родителей, совершаемое с верой и благоговением, имеет для ребенка великую охранительную силу (так же, как, впрочем, и крестное знамение детей для родителей).

Важно: если мы себя не будем приучать молиться, то, какими мы были, такими и останемся. Нет религии в том человеке, который не молится. Ум человеческий соединяется с Богом только в молитве.

Еще в Ветхом Завете Бог требовал от человека всего первородного – посвящения Ему первенцев и приношения Ему всех начатков [Лев. 2, 12; Исх. 13, 2].

Молитва проявляется у нас в трех формах: в выполнении домашних молитвенных правил, в вознесении к Богу кратких молитв в течение всего дня и в посещении церковного богослужения. Ко всем этим трем формам молитвы необходимо с детства приучать и детей.

Отроки, вполне овладевшие грамотой, для утра и вечера могут взять установленные Церковью утреннее и вечернее правила, а для середины дня оставить правило преподобного Серафима. Последнее, по указанию Преподобного, должно читаться хотя бы среди дела, на ходу, если невозможно выбрать днем времени для уединения.

Совершение утреннего и вечернего правила потребует от детей при неторопливом чтении около 10-15 минут для каждого правила. Не будет ли это слишком трудно и долго? Выше уже указывалось, что количество молитв надо увеличивать постепенно, по мере роста ребенка.

Искусство воспитания детей (как и перевоспитания взрослых) требует, чтобы усилия в определенном направлении совершались постепенно и вместе с тем непрерывно. Вспомним, с какой постепенностью авва Дорофей приучал своего ученика Досифея к воздержанию в пище. Авва убавлял его порцию очень понемногу и лишь после того, как Досифей привыкал к предыдущему сокращению пищи. Так и в данном случае – постепенный рост молитвенного правила незаметно приучит к нему детей, и оно не будет казаться им длинным.

Вместе с тем, следует предостеречь тех родителей, которые думают, что продолжительности молитвословия не требуется и нужно лишь качество. Святые отцы Макарий Великий, Игнатий Брянчанинов и др. указывают, что качество нашей молитвы низко и что его надо восполнять количеством, восходя через него к качеству.

При добавлении в правило новых молитв их нужно объяснить. Когда дети подрастут, им следует рассказать историю происхождения молитв, и познакомить с жизнеописанием их авторов.

В первые века христианства молитва в семье была общей и на нее собирались все члены семьи вместе с домашними слугами. Обычно при этом молитву читал хозяин дома, а все присутствующие тихо за ним повторяли. Нам следует подражать этому обычаю, и вечернее, а если возможно, то и утреннее правила сделать общими для всех членов семьи.

Чтение правила можно поручить подросшим детям, чтобы они принимали в молитве живое участие. Если взрослых детей несколько, то каждый из них читает в очередной для него день. Родители при этом должны научить детей правильному и внятному чтению и следить за тем, чтобы оно было неторопливо.

Следует обращать внимание также и на внешнюю манеру держаться при молитве, приучая детей стоять прямо и со взором, устремленным на иконы. Платье молящихся должно быть также в порядке. Внешняя собранность помогает и внутренней. Древние христиане тщательно подготовляли себя к молитве и считали необходимым мыть перед нею свои руки: они живо переживали чувство, что являются перед лицом Небесного Царя и нельзя предстать перед Ним со следами небрежности и нечистоты как с внутренней, так и с внешней стороны.

Чтобы приучить ребенка к церковной молитве, необходимо с раннего возраста брать его в церковь на богослужения. Он не будет тяготиться, если привыкнет с детства бывать на них от начала до конца. Для отроков необходимо посещение воскресных и праздничных всенощных и литургий. Христианская семья первых веков молитве посвящала ночи.

Не стоит устранять подросших детей и от ночных богослужений, когда они положены Церковью (например, на Страстной неделе, на Пасху, перед Рождеством).

Придя из церкви, детям надо объяснить то, что они не поняли из слышанного. Мать Задонского затворника Георгия имела обыкновение по возвращении домой из церкви спрашивать сына, какое Евангелие читали за литургией. Она ласкала мальчика, когда видела из его ответов, что он был в церкви внимателен, и слегка наказывала за невнимание.

Кроме праздничных дней, детям надо посещать службы Страстной и Святой недель и богослужения в дни своего Ангела, своего рождения и семейных событий (похорон, крестин и т. п.). Сюда следует добавить посещение церкви перед началом учения, молебнов и т. п. Ребенок должен сродниться с богослужебным кругом и усвоить, что вся его жизнь благословляется, держится и освящается через молитвы Церкви.

Епископ Феофан учит нас все дела совершать с мыслью о Боге, с сердечным чувством зависимости от Него и в непрестанной мысленной беседе-молитве о Нем. К привычке постоянно молитвенно обращаться к Богу следует приучать и детей. Так, например, приучена была к этому с детства преподобная Макрина (память 19 июля) – сестра Василия Великого. В ее жизнеописании говорится, что на устах девочки молитвенное пение было во всякое время дня: вставала она с постели или принималась за какое-либо дело, садилась обедать или вставала из-за стола, полдень и вечер она не пропускала без пения и псалмов.

В привычку детей с раннего возраста должна войти молитва перед всякой едой и после нее, перед началом занятий и после них, перед выходом из дома, перед началом всякого дела и т. п. Следует приучать их к тому, чтобы перед уходом в школу или вообще из дома и перед отходом ко сну они подходили к родителям с просьбой перекрестить их. Крестное знамение родителей, совершаемое с верой и благоговением, имеет для ребенка великую сохранительную силу (так же, как, впрочем, и крестное знамение детей для родителей).

Не будем бояться того, что подобные установления будут обременительны для детского возраста. История Церкви дает примеры высокой духовной зрелости уже в раннем возрасте. Такими были, например, преподобный Савва Освященный, основатель Лавры близ Иерусалима, восьми лет покинувший близких, чтобы поступить в монастырь (память 5 декабря), преподобный Феодор Сикеот, десяти лет начавший подвиги строгого поста и ночной молитвы и четырнадцати лет затворившийся в пещере (память 22 апреля). Московский митрополит Петр, двенадцати лет поступивший в монастырь. Отроковица Муза, отказавшаяся в детстве от игр и забав ради Богоугождения (память 16 мая), отроковица Мария – любимица преподобного Серафима, тринадцати лет поступившая в Дивеевскую общину и девятнадцати лет почившая в схиме, и многие другие, включая сюда многочисленный сонм юных мучеников и мучениц в возрасте от семи лет (Василиса, Вера, Надежда, Любовь, Кирик, Урван и др.).

Естественно, что дети не могут приучаться к этой молитве без опытного руководителя. Но если это имеет место и если есть соответствующая склонность у отрока, то нет препятствий для насаждения в нем Духа Святого этим путем, обеспечивающим верное и быстрое достижение цели.

Из книги Н. Пестова “Православное воспитание детей”

Верующий человек все делает, испрашивая на то волю Господа и надеясь на его милость. В помощь всегда приходят молитвы, даже в таких житейских делах, как обучение детей.

Даже на самом раннем этапе развития у матери и ребенка есть особенная связь, которая помогает ему успокаиваться и в более старшем возрасте, как можно убедиться на основе целительного слова матери. Прочитайте о нем, чтобы знать, какой силой обладает женщина, став матерью.

Но повзрослев, дети не всегда радуют своих родителей высокими отметками, полученными в школе. И не всегда дело в том, что ребенок не обучаем. Иногда с ним просто стоит поговорить. Возможно, у него проблемы с преподавателем, и он стесняется вам об этом рассказать, или не может понять материал, вернувшись к обучению после болезни. Причины иногда достаточно легко устранить: нужно только найти общий язык. Все-таки не только учителя, но и родители ответственны за получение хорошего образования.

Мать всегда стремится получить для своего ребенка самое лучшее и защитить его от несчастий и бед с самого рождения. В защите помогут детские иконы, которые следует повесить в детской комнате. Они же настроят ребенка на правильный лад для восприятия серьезной информации. Воздействовать на обучаемость со стороны родителей, помимо положительного контакта с ребенком, могут и молитвы, обладающие чудодейственной силой при достаточной вере. Ведь кто, как не мать, дает своему ребенку защиту и благоразумие. Одной из крайне действенных молитв является следующая:

Господи Иисусе Христе Боже наш, вселивыйся в сердца двунадесяти Апостолов нелицемерно, благодатию Всесвятаго Духа, сошедшаго в виде огненных язык, и сих устне отверзый, и начаша глаголати иными языки: Сам Господи Иисусе Христе Боже наш, ниспосли того Духа Твоего Святаго на отроча сие (имя); и насади во ушеса сердца его Священныя Писания, яже рука Твоя Пречистая на скрижалех начерта законоположнику Моисею, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

В житие святого Сергия Радонежского сказано, что он знал грамоту хуже своих сверстников и братьев, за что родители и учитель его бранили. Будучи тогда еще отроком Варфоломеем (именно это имя ему было дано при крещении), он молился и увидел чудесного старца. Варфоломей поделился с ним своим желанием обучиться грамоте и горечью, что не получалось у него освоить чтение святых песнопений. Тогда старец помолился и дал ему кусок своей просфоры, предсказав, что с этого часа отрок будет научен грамоте. В тот же день предсказание сбылось. Неудивительно, что святому Сергию Радонежскому также посвящена молитва, чтобы дети учились лучше и набирались мудрости.

Иже добродетелей подвижник, яко истинный воин Христа Бога, на страсти вельми подвизался еси в жизни временней, в пениих, бдениих же и пощениих образ быв твоим учеником: темже и вселися в тя Пресвятый Дух, Егоже действием светло украшен еси: но яко имея дерзновение ко Святей Троице, поминай стадо, еже собрал еси мудре, и не забуди якоже обещался еси, посещай чад твоих, Сергие преподобне, отче наш.

В каждый период жизни мать защищает свое дитя. Для этого созданы молитвы матери о малышах и взрослых детях. Материнская любовь безгранична. Желаем вам всего доброго, читайте молитвенные слова и не забывайте нажимать на кнопки и

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector