Пюхтицкая икона божией матери у источника о чем молятся

В 1894 году инокини обители подарили отцу Иоанну в день Ангела икону, на которой было изображено явление Пресвятой Богородицы у источника в Пюхтицах. Батюшка молился перед этим образом и завещал его некой благочестивой супружеской чете из Санкт-Петербурга, которая перед своей кончиной передала святую икону монахине Вирсавии, бывшей насельнице закрытого к тому времени Санкт-Петербургского Иоанновского монастыря. Однажды явившись инокине во сне, Пресвятая Богородица велела возвратить Ее образ в Пюхтицкую обитель.

Ныне святой образ Пречистой Девы Богородицы находится в главном приделе Успенской церкви Пюхтицкой обители.

(20 декабря / 2 января)

О Пресвятая и Преблагословенная Мати Сладчайшаго Господа нашего Иисуса Христа! Припадаем и покланяемся Тебе пред светозарным образом Твоим и смиренно молим: прости, Всемилостивая, вся заблуждения наша и вся оскорбления, в ведении или в неведении Сыну Твоему и Спасителю нашему от юности обильно причиненная неисполнением заповедей Его святых, небрежением ко святыни, нерадением к молитве и нетерпением в несении креста нашего. Призри на жажду спасения и посильныя труды и пребуди с многогрешным, но оставшимся верным Сыну Твоему малым стадом Его по неложному слову Его, во святем Евангелии реченному: Не бойся, малое стадо, яко благоизволи Отец ваш дати вам царство.
О животворящий источниче нашего утешения! К Тебе возносим смиренное сие моление и просим Матернего Твоего о нас заступления пред престолом Отца нашего Небеснаго. Не лиши нас царства сего благодатнаго за премногия грехи наша, вемы бо, яко ничтоже внешнее и самолюбивое, гордое и тщеславное, ни славная достижения мирская, ни добродетели, с тайным самолюбованием совершаемыя, ни степени, ни чины, ни самое иноческое звание не возмогут возвести нас в Царствие Небесное, токмо сердце чистое и дух сокрушенный и смиренный, за многия молитвенныя труды Духом Святым даруемыя. Помози нам оставшияся дни жизни нашея в Духе и истине покланятися Сыну Твоему, Милосердая Богородице, и, стяжавше нелицемерную любовь к Богу и ближнему, исполнити сию первейшую заповедь Господню, единую приводящую в Царство Небесное. Аще и недостойни есмы, сподоби нас соделатися чадами Божиими по благодати и наследовати жизнь вечную со всеми, в покаянии Богу угодившими, и введи нас, Мати Божия, язвами Сына Твоего Иисуса Претихаго в небесный чертог Его, да вечно славим и воспеваем пречестное и великолепое имя Всесвятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 4
Утешение всех скорбящих, скорая Помощнице в туге сердечней к Тебе прибегающим, услыши нас, Владычице, и даждь нам на путь к жизни вечней душ и сердец от скверн очищение и, яко елень на источники водныя, к Царству Небесному неустанное стремление.

Кондак, глас 4
Пресвятая Богородице Дево, утоли жажду спасения страждущия души моея у Источника вод живых — Божественнаго Слова, Сына Твоего, Христа Бога нашего; призри на любящих и славящих Тя, Пречистая, и покрый нас покровом милосердия Твоего от всяких зол, тревог и бурь моря житейскаго.

Величание
Величаем Тя, Светозарная Дево, и почитаем осиявшее гору Пюхтицкую благодатное явление Твое.

История Пюхтицкой иконы Пресвятой Богородицы начинается более чем за триста лет до ее написания — с обретением первой пюхтицкой чудотворной святыни — Успенской иконы Божией Матери. Оба прославленных образа, неразрывно связанные духовными узами, находятся в настоящее время в Успенском соборе Пюхтицкого женского монастыря в Эстонии.

Местные жители построили на Пюхтицкой горе у древнего дуба часовню для явленного образа и ежегодно на праздник Успения приглашали в нее для служения священника из русской части г. Нарвы. Успенские торжества собирали такое множество паломников, что во время всенощной вся гора была усеяна огоньками свечей, которые держали в руках молящиеся. Всю ночь рядом с часовней и освященным дубом слышалось молитвенное пение, читались акафисты.

В начале XIX в. Пюхтицкая гора стала собственностью немецких баронов, и икону на время перенесли в с. Сыренец, где был православный приход. По перенесении иконы было установлено ежегодно в день Успения совершать Крестный ход с чудотворным образом от Сыренца к часовне на Святой Богородицкой Горе. Этот ход был сопряжен с немалыми трудностями: люди шли по колена в болоте и поочередно несли икону, прижимая ее к груди. Были и другие сложности: владельцы местности, враждебно относившиеся к православным, попытались построить большую кирху с тем, чтобы часовня казалась по сравнению с ней убогой, но их начинание не увенчалось успехом. Когда правительственным постановлением вся Пюхтицкая гора была приобретена в собственность православных, кирха была перестроена в Успенский храм.

В 1891 году несколько сестер Костромской Богоявленско-Анастасьиной женской обители во главе с монахиней Варварой были посланы в Эстонию для основания монастыря. Основанный ими и освященный в 1892 г. Пюхтицкий монастырь стал одним из главных центров распространения православия в Эстонии.

В иконе, изображающей Богородицу не в окружении небесной славы, но находящейся на земле, зримо выражена мысль о всегдашнем пребывании Божией Матери в избранном Ею уделе, о молитвенном заступлении Пречистой Девы за страждущую землю.

Утешение всех скорбящих, / Скорая Помощнице в туге сердечней к Тебе прибегающим, / услыши нас, Владычице, / и даждь нам на пути к жизни вечней/ душ и сердец от скверн очищение / и яко елень на источники водныя / к Царству Небесному // неустанное стремление.

Пресвятая Богородице, Дево,/ утоли жажду спасения страждущия души моея / у Источника вод живых — / Божественнаго Слова, Сына Твоего, Христа Бога нашего, / Призри на любящих и славящих Тя, Пречистая, / и покрый нас покровом милосердия Твоего // от всяких зол, тревог и бурь моря житейскаго.

Величаем Тя, Светозарная Дево, и почитаем осиявшее гору Пюхтицкую благодатное явление Твое.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector